ЦБ России планирует разрешить банкам сбор биометрии через мобильные приложения » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


ЦБ России планирует разрешить банкам сбор биометрии через мобильные приложения

Центральный банк России рассматривает возможность разрешения банкам собирать биометрические данные клиентов через мобильные приложения. Это решение может существенно ускорить внедрение Единой биометрической системы (ЕБС) и сделать процесс идентификации клиентов проще и удобнее.


Основная цель нововведения — сделать сбор биометрии доступнее, особенно для удаленного обслуживания клиентов. В настоящее время многие банки собирают биометрические данные в своих офисах, но использование мобильных приложений позволит банкам работать с клиентами в онлайн-формате. По информации от ЦБ, инициатива будет касаться не только новых клиентов, но и уже зарегистрированных пользователей, у которых пока нет биометрии в базе данных.


На текущий момент в ЕБС зарегистрированы данные примерно 236 тысяч граждан, в то время как миллионы россиян уже передали свои биометрические данные в банки. Это создает потенциальные риски, связанные с безопасностью данных, что вызывает обеспокоенность как у пользователей, так и у экспертов в области информационной безопасности. Банкиры же поддерживают инициативу, так как считают, что это ускорит цифровизацию и улучшит взаимодействие с клиентами​.


Ожидается, что после внедрения новых правил пользователи смогут открывать счета и оформлять кредиты через приложения, минуя визиты в офисы. Однако данная инициатива требует тщательной проработки вопросов защиты данных, чтобы минимизировать риски киберпреступлений.


Разрешение сбора биометрии через мобильные приложения может существенно изменить финансовый рынок, предоставив клиентам больше возможностей для удаленного обслуживания. Тем не менее, сохранение конфиденциальности и безопасности данных становится ключевым вопросом. ЦБ и банки должны будут уделить особое внимание защите информации, чтобы избежать утечек и мошенничества. Ожидается, что с ростом цифровизации количество пользователей, зарегистрированных в ЕБС, будет расти, что сделает идентификацию в банковских системах более безопасной и удобной для граждан.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх