Дефицит кадров в строительстве требует серьезных изменений в подготовке специалистов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дефицит кадров в строительстве требует серьезных изменений в подготовке специалистов

В строительном секторе дефицит кадров составляет примерно 200 тысяч человек. Общий дефицит рабочих сил в стране оценивается в 5 миллионов человек, однако строительная отрасль является одной из самых остро нуждающихся в специалистах.

 

О дефиците кадров в строительстве заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин на пленарной сессии Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». По его словам, ключевым фактором для преодоления дефицита кадров является повышение производительности труда: например, до 2030 года планируется развитие населенных пунктов и увеличение производительности труда на 22%. За последние пять лет строительный сектор прирос на 35%, но для дальнейшего прогресса необходимо серьезно пересмотреть подходы к подготовке кадров.
 
 Как отмечают эксперты в строительной отрасли, ситуация с нехваткой кадров требует незамедлительных шагов и комплексного подхода.
 
 Важной задачей остается модернизация системы профессионального образования. Учебные планы необходимо адаптировать под реальные потребности рынка, внедрять новые технологии и методы, а также развивать партнерство между образовательными учреждениями и строительными компаниями для улучшения практической подготовки студентов. 


 Также привлечь специалистов в строительную отрасль можно благодаря использованию современных технологий. Эксперты видят решение проблемы в автоматизации и роботизации производственных процессов, которые могут значительно повысить производительность, что в свою очередь сделает рабочие места более привлекательными для новых кадров, которые имеют высокие критерии качества жизни. Это также позволит сократить зависимость отрасли от большого количества рабочей силы.
 

Кроме того, следует обратить внимание на имидж строительной профессии. «Многие молодые люди не рассматривают строительство как перспективную карьеру, это связано с устаревшими стереотипами о работниках этой отрасли. Решить эту проблему можно посредством организации кампаний по популяризации рабочих профессий, проведения ярмарок вакансий и внедрения программ стажировок. Такие меры могут изменить общественное мнение и привлечь молодое поколение в отрасль», – отмечают эксперты компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-Стафф».
 
 Эксперты подчеркивают, что для решения проблемы нехватки специалистов в регионах важно уже сейчас принимать меры по привлечению работников из соседних стран, а также разных регионов России. «Чтобы люди оставляли свой дом и ехали работать, им нужно создать комфортные условия не только для труда, но и для жизни. Создание специализированных центров для адаптации в новых регионах, расширенная медицинская страховка, помощь в поиске и аренде жилья и подъемные пособия могли бы привлечь больше кадров, в том числе и молодых, в строительную отрасль», – подчеркивают эксперты.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Совместное заседание Комитетов Госдумы обсудило ключевые вопросы ЖКХ и строительства Совместное заседание Комитетов Госдумы обсудило ключевые вопросы ЖКХ и строительства
На совместном заседании Комитетов по строительству и ЖКХ, по контролю и по энергетике, состоявшемся в Госдуме, были затронуты важные вопросы, касающиеся состояния инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, строительных инициатив и развития дорожной отрасли. В обсуждениях участвовали представители правительства, в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин, а также депутаты, отвечающие за контроль за реализацией национальных проектов.

Читайте также:
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх