•                     


Депутаты предложили уточнить правила применения концепции фактического права на доход


16 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс, касающихся уточнения положений деоффшоризационных норм.

Инициаторами законопроекта предлагается устранить неопределенности и сформировать единообразный подход налогообложения в отношении некоторых операций, связанных с выходом из дочерних обществ и их ликвидацией, с возвратом средств финансирования, а также уточнить отдельные правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, в частности, применения концепции фактического права на доход.

В частности, поправками предусматривается упрощение порядка признания физических лиц и отдельных категорий компаний фактическим получателем дохода. Так, в случае указания публичной, государственной компанией или физическим лицом в качестве лица, которое иностранная организация признает фактическим получателем дохода, для применения «сквозного» подхода не требуется дополнительного документально обосновывать наличие у публичной, государственной компании или физического лица фактического права на доход. Помимо этого, уточняются такие положения Налогового кодекса, которые определяют понятие постоянного представительства иностранной организации. Также предлагается доход в сумме, превышающей взнос акционера в уставный капитал, признать дивидендами и облагать в соответствии с правилами налогообложения дивидендов.

Под законодательной инициативой подписались депутаты ГД Андрей Макаров (ЕР), Глеб Хор (ЕР), Лев Симановский (ЕР), Вячеслав Резник (ЕР) и Александр Ремезков (СР). При этом предложения, включенные в текст представленного законопроекта, были подготовлены экспертными рабочими группами комитета по бюджету и налогам, созданными из представителей бизнес-объединений (ТПП, РСПП, Опора России, Деловая Россия) с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы России.

По их мнению, предложения по изменению законодательства о налогах и сборах позволит повысить стимулирование деловой активности российского бизнеса и улучшить бизнес климат в стране, в том числе путем устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации.





Еще по теме:
Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»
Поправками в закон о потребительском кредитовании предлагается прописать, что «в случае если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима «налог на профессиональный доход» предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Перечень указанных документов определяется кредитором самостоятельно».

Государственная социальная помощь для многодетных семей может потерять связь с размером их среднедушевого дохода Государственная социальная помощь для многодетных семей может потерять связь с размером их среднедушевого дохода
10 февраля в Госдуму группой сенаторов был внесен законопроект с поправками в ФЗ "О государственной социальной помощи".

Налоговый спецрежим для самозанятых Налоговый спецрежим для самозанятых
В Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче» Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»
22 декабря Госдума рассмотрела поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

В Думе рассматривают "антиофшорный законопроект" В Думе рассматривают "антиофшорный законопроект"
Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект федерального закона об иностранных контролируемых компаниях.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх