•                     


Эксперт Уполномоченного предупредил о риске повышения несбалансированности региональных бюджетов при повышении ставок НДФЛ


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение вопроса сбора данных для индекса административного давления и налоговых предложений Послания Президента», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Как известно, согласно поручениям Президента, к 31 июля Госдума и правительство должны внести изменения в Налоговый кодекс, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

В числе прочего предстоит определить параметры налоговой амнистии за «дробление» и предусмотреть новый механизм «не резкого, а плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения». В частности, предполагается, что при расчете налога на прибыль будет применяться повышающий коэффициент 2 в отношении фактических расходов, если речь идет о затратах обрабатывающей промышленности на закупку высокотехнологичного оборудования, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Одновременно с этим правительство и Госдума должны подготовить предложения о налоговых льготах для малых и средних предприятий, занимающихся обработкой.

 

Помимо прочего, речь идет об изменении ставок налога на доход физических лиц (НДФЛ), предполагающем более высокую налоговую нагрузку на лиц, получающих высокий доход.

«Прогрессивная шкала НДФЛ – это мировой тренд, - отметил Антон Свириденко. - Наша плоская шкала на этом фоне – скорее, исключение. Но головоломка предстоит очень серьезная.

Реформа НДФЛ затрагивает не только наемных работников, но и малый и средний бизнес. Ведь при распределении дивидендов они облагаются НДФЛ, а достигнуть планки «повышенного» дохода тут очень легко. Тем более что звучат параметры дохода «от миллиона рублей в год», поэтому отношение предсказуемо настороженное».

«И тут есть еще одна серьезная проблема, - продолжил эксперт. - Ведь собранный НДФЛ зачисляется в региональные и местные бюджеты. Но наибольшие зарплаты у нас лишь в нескольких субъектах – Москва, Питер, еще несколько городов-миллионников плюс сырьевые регионы. То есть повышение НДФЛ увеличит устойчивость именно этих бюджетов. А если ввести необлагаемый НДФЛ минимум, то во многих региональных бюджетах доходы даже сократятся. Есть вопросы и к работе на северных территориях, зарплаты там платятся с повышающими коэффициентами, из-за этого часто северный бизнес неконкурентоспособен, высокий НДФЛ при низких порогах может дополнительно ударить по Северу.

Ну и, помимо прочего, инициативы повышения НДФЛ надо соотносить с действием налога на профессиональный доход, УСН и патентной системы. У нас в стране 9 миллионов самозанятых и более 5 миллиона применяющих УСН и патент, за всеми сложно уследить и в наемных работников не переквалифицирует. Поэтому обсуждение предстоит очень масштабное, речь может идти о комплексном пересмотре налоговой системы, который будет сбалансированным».

 





Еще по теме:
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
Российским предприятиям для выживания нужны не только льготные кредиты и отсрочки по уплате платежей, а прямое финансовое содействие в виде налоговой амнистии. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх