Эксперт Уполномоченного предупредил о риске повышения несбалансированности региональных бюджетов при повышении ставок НДФЛ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного предупредил о риске повышения несбалансированности региональных бюджетов при повышении ставок НДФЛ

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение вопроса сбора данных для индекса административного давления и налоговых предложений Послания Президента», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Как известно, согласно поручениям Президента, к 31 июля Госдума и правительство должны внести изменения в Налоговый кодекс, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

В числе прочего предстоит определить параметры налоговой амнистии за «дробление» и предусмотреть новый механизм «не резкого, а плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения». В частности, предполагается, что при расчете налога на прибыль будет применяться повышающий коэффициент 2 в отношении фактических расходов, если речь идет о затратах обрабатывающей промышленности на закупку высокотехнологичного оборудования, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Одновременно с этим правительство и Госдума должны подготовить предложения о налоговых льготах для малых и средних предприятий, занимающихся обработкой.

 

Помимо прочего, речь идет об изменении ставок налога на доход физических лиц (НДФЛ), предполагающем более высокую налоговую нагрузку на лиц, получающих высокий доход.

«Прогрессивная шкала НДФЛ – это мировой тренд, - отметил Антон Свириденко. - Наша плоская шкала на этом фоне – скорее, исключение. Но головоломка предстоит очень серьезная.

Реформа НДФЛ затрагивает не только наемных работников, но и малый и средний бизнес. Ведь при распределении дивидендов они облагаются НДФЛ, а достигнуть планки «повышенного» дохода тут очень легко. Тем более что звучат параметры дохода «от миллиона рублей в год», поэтому отношение предсказуемо настороженное».

«И тут есть еще одна серьезная проблема, - продолжил эксперт. - Ведь собранный НДФЛ зачисляется в региональные и местные бюджеты. Но наибольшие зарплаты у нас лишь в нескольких субъектах – Москва, Питер, еще несколько городов-миллионников плюс сырьевые регионы. То есть повышение НДФЛ увеличит устойчивость именно этих бюджетов. А если ввести необлагаемый НДФЛ минимум, то во многих региональных бюджетах доходы даже сократятся. Есть вопросы и к работе на северных территориях, зарплаты там платятся с повышающими коэффициентами, из-за этого часто северный бизнес неконкурентоспособен, высокий НДФЛ при низких порогах может дополнительно ударить по Северу.

Ну и, помимо прочего, инициативы повышения НДФЛ надо соотносить с действием налога на профессиональный доход, УСН и патентной системы. У нас в стране 9 миллионов самозанятых и более 5 миллиона применяющих УСН и патент, за всеми сложно уследить и в наемных работников не переквалифицирует. Поэтому обсуждение предстоит очень масштабное, речь может идти о комплексном пересмотре налоговой системы, который будет сбалансированным».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперты бизнес-омбудсмена предложили параллельно налоговой амнистии усилить профилактику дробления бизнеса Эксперты бизнес-омбудсмена предложили параллельно налоговой амнистии усилить профилактику дробления бизнеса
В ходе круглого стола на тему «Вопросы реализации мер послания Президента Российской Федерации в части поддержки предпринимательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, обсуждался вопрос налоговой амнистии, о которой в послании говорил Президент.

Липецкая область за год значительно ухудшила позиции в Индексе административного давления Липецкая область за год значительно ухудшила позиции в Индексе административного давления
Липецкая область за год опустилась в Индексе административного давления с 29 на 71 место. Об этом в ходе круглого стола «Обсуждение результатов Индекса административного давления-2023 в Липецкой области» сообщил директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

Эксперты Уполномоченного обсудили, всегда ли искусственное дробление бизнеса является преступлением Эксперты Уполномоченного обсудили, всегда ли искусственное дробление бизнеса является преступлением
Сама по себе подача декларации по УСН в рамках дробления бизнеса не является преступлением, поскольку обходится лишь дух, но не буква закона. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Блоги, налоги и дробление бизнеса.

Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике
Институт экономики роста имени Столыпина представил первый Индекс «Столыпин 2.0», призванный оценить изменения в экономике России, произошедшие за год. По версии исследователей, после некоторого спада российская экономика вступила в фазу начала роста.

Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
Российским предприятиям для выживания нужны не только льготные кредиты и отсрочки по уплате платежей, а прямое финансовое содействие в виде налоговой амнистии. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко

Читайте также:
Штрафы для иноагентов вырастут, даже если они за границей
  • 17 июня 2025
  • 16:04


Госдума ужесточила наказание для иностранных агентов, нарушающих правила маркировки материалов. Штрафы вырастут, и теперь достать до нарушителей смогут, даже если они находятся за пределами России.
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
  • 17 июня 2025
  • 15:59


Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность для “дропперов” – людей, помогающих мошенникам обналичивать и легализовывать криминальные доходы, а также совершать кражи со счетов.
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
  • 17 июня 2025
  • 15:49


Госдума приняла закон, призванный очистить публичное пространство от чрезмерного употребления иностранных слов. Теперь вывески, реклама и указатели должны быть на русском языке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх