-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
- Раздел: Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 24 октября 2024, 21:36
Заявление на увольнение в порыве эмоций писали 44% мужчин и лишь 18% женщин.
Согласно исследованию сервиса Superjob, в котором приняли участие 1600 человек, каждому третьему россиянину знакома ситуация импульсивного увольнения – 32% опрошенных уходили с работы сгоряча. Значительно чаще женщин такие решения принимали мужчины – 44% опрошенных ответили, что писали заявление на увольнение в порыве эмоций.
«Мужчинам, как правило, легче принимать решение об увольнении из-за более высокой склонности к импульсивности, кроме того, мужчины зачастую меньше вовлечены в эмоциональные аспекты рабочих отношений, что делает их менее восприимчивыми к колебаниям при принятии решения об увольнении. Кроме того, мужчины имеют большую уверенность в своих возможностях найти новую работу, что снижает страх перед увольнением и позволяет принимать решение быстрее», – комментирует руководитель кадрового агентства HireHub Дарья Галь.
Женщинам же, по словам эксперта, решение об увольнении дается сложнее из-за эмоциональной вовлеченности в отношения с коллегами, более выраженного беспокойства по поводу финансовой безопасности, особенно если у них есть дети или пожилые родственники. Также женщины чаще допускают мысль, что смена работы может негативно сказаться на их профессиональной репутации.
Практически в каждой компании руководитель, узнав о решении сотрудника уволиться, предлагает ему пересмотреть условия труда и отложить идею об ходе. Так, согласно опросу, практически каждого второго написавшего заявление работодатель пытался удержать. И, в результате каждый третий решивший уволиться остается работать дальше.
«Важно понимать, что возможность удержать ценного сотрудника есть всегда. Работодатель может предложить пересмотреть заработную плату, бонусы и премии или корректировку условий труда – предоставление возможности работать удаленно или сместить начало и окончание рабочего дня, если это позволяет сделать специфика должности», – отмечает эксперт.
Однако здесь необходимо обратить внимание на признаки, которые показывает сотрудник – по ним можно понять, что оставаться в компании человек не желает и абсолютно уверен в своем решении. Например, это может быть резкое изменение в поведении: сотрудник стал менее заинтересован в работе, избегает общения или проявляет апатию, отсутствие заинтересованности в предложениях – если при обсуждении возможных альтернатив сотрудник проявляет скепсис и не реагирует на предложения, нервозность или определенная закрытость во время разговора.
«Для работника импульсивное решение уволиться имеет как позитивные, так и негативные стороны. Из плюсов – импульсивное увольнение даёт возможность избежать неподходящих для него условий труда и освободиться для новых возможностей. Но есть и минусы – риск потери стабильности, возможные последствия для карьеры и потенциальные финансовые трудности. Для компании же решение сотрудника уволиться может стать точкой роста, возможностью по-новому взглянуть на условия труда, которые она предлагает, пересмотреть подходы взаимодействия с сотрудниками и проработать недочеты», – резюмирует эксперт.
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025