•                     


Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей


Российским предприятиям для выживания нужны не только льготные кредиты и отсрочки по уплате платежей, а прямое финансовое содействие в виде налоговой амнистии. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.


«Главная причина нынешнего спада экономики - снижение потребительского спроса, - отметил на конференции первый зампред комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инвестиционному развитию и предпринимательству Сергей Калашников. - Снижение покупательной способности населения у нас многолетнее, оно длится с 2014 года и поощряется финансовыми властями. Проблема той помощи, которая оказывалась и оказывается бизнесу сейчас, заключается в том, что мы не дали предприятиям деньги, а повесили на них долги. Сейчас пришло время платить по налогам, по которым раньше предоставлялась отсрочка. Но что в экономике за год изменилось положительно, чтобы бизнес задышал полной грудью? Ничего».


«Именно поэтому наряду со всеми безусловно полезными инструментами поддержки, которые уже приняты, нужна налоговая амнистия по долгам 2020 года для наиболее пострадавших предприятий, - подтвердил Антон Свириденко. – Расходы на нее, в зависимости от масштаба охвата, по расчетам нашего института, могут составят от 250 до 400 млрд рублей».


Свириденко напомнил, что подобную меру в обращениях к правительству уже несколько раз предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Более радикальной мерой, по словам эксперта, могло бы стать полное освобождение малого бизнеса от налогов сроком на три года, по примеру Казахстана, но такие предложения не находят у властей отклика.

 

Цены на продовольствие растут, потому что не решены проблемы зависимости отечественного агропрома от импорта

 

Цены на продовольствие в России растут, потому что отечественная экономика до сих пор критически зависит от импорта. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.


«Почему за последние месяцы так выросли цены на продовольствие? Потому что наши сельхозпредприятия во многом зависят от импорта: техника, оборудование, семена, большая часть комплексных удобрений, - пояснил эксперт. - Курс рубля упал, и все это стало дороже».

«Курс валюты будет влиять на экономику, пока она будет построена на нынешней модели, - считает Свириденко. - Три последних кризиса имеют для нас совершенно одинаковую природу. Падает цена нефти, снижается объем валютных поступлений в экономику, и население, привыкшее потреблять импортные товары (за неимением отечественных аналогов), становится беднее. Улучшения наступают не раньше, чем цены на сырье не возвращаются на прежнюю траекторию».


«Нынешняя ситуация подтверждает необходимость срочного перехода к политике несырьевого роста, - резюмировал Свириденко. - Ресурсы от продажи сырья надо не складывать в кубышку, а отправлять на оживление иного производства. Даже в сельском хозяйстве, несмотря на то, что за восемь лет оно сделало ошеломительные успехи, потенциал далеко не реализован. У нас черноземы лучшие в мире, а средняя урожайность ниже, чем во многих странах».

 

Экономике России нужны «вертолетные деньги», но они невозможны без смены модели развития

 

Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.


«Бесполезно поддерживать бизнес, если нет потребительского спроса, если бизнесу не к кому обращаться со своим предложением, - отметил в ходе конференции первый зампред комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инвестиционному развитию и предпринимательству Сергей Калашников. – Наше правительство всячески осудили раздачу вертолетных денег, но весь мир идет по этому пути. Потому что для оживления экономики в нее надо вливать деньги. И нам стоило бы переориентироваться с секторальной поддержки бизнеса на поддержку массового спроса».


«Все же вертолетные деньги в определенной степени в экономике были. Это и выплаты населению и льготные кредиты бизнесу со списанием. Но Центробанк и правительство боятся расширения такой политики, и небеспочвенно, - считает Антон Свириденко. - Потому что, получив деньги, население начнет скупать импортные товары. Товаров отечественного производства в нужном количестве в стране просто нет. И вливаемые деньги пойдут на поддержку импорта, уменьшая золотовалютные запасы».


Выход из этого тупика заключается только в наращивании внутреннего несырьевого производства, заключил эксперт.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх