•                     


Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 сентября 2014, 18:17

В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия. Решение Агентства вызвало негативную реакцию со стороны руководства Союза писателей России, который базируется в этом доме с 1970 года. Съемочная группа портала "Информ-24" побывала по указанному адресу. 

Анастасия Сергеева, зам. начальника территориального управления Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры

- В 2011-ом году департаментом культурного наследия зафиксировано удовлетворительное состояние объекта, но в 2014-ом году, спустя три года, была установлена необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ, противоаварийных работ и работ по приспособлению использования объекта в современных условиях. Как видите, кругом протечки, кровля старая, имеются разрушения, которые постепенно приводят к глобальным изменениям объекта культурного наследия, что может привести в конечном итоге к его утрате, к сожалению. 

Но в Союзе писателей заявляют, что зданию капитальный ремонт не нужен и можно обойтись небольшим косметическим ремонтом.

Сергей Котькало, сопредседатель правления СП России

- Зданию реставрация не нужна. Зданию нужно только фасад отремонтировать, и на самом деле мы его ремонтировали. Такой ремонт был последний раз в 2008 году… Да и крышу-то всю перестилать не надо. Я думаю, что это максимум два-три миллиона рублей. Я просто не знаю цены, в строительстве не соображаю… 

А вот специалисты из Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры уверены, что памятник архитектуры и истории приходит в окончательный упадок и уже сегодня представляет опасность для самих писателей. И по предварительным оценкам экспертов на его полное восстановление потребуются десятки, а то и сотни миллионов рублей. 

На третьем этаже и в мансарде здания, которые до недавнего времени занимали различные профсоюзные и коммерческие организации, повсюду видны следы протечек, в некоторых местах появились трещины. На чердаке здания съемочная группа убедилась в плачевном состоянии кровли и внутренних перекрытий. Сам чердак завален книгами, повсюду следы массового пребывания голубей. Фасад "Шефского дома" также имеет непрезентабельный вид: осыпавшаяся штукатурка, покореженные водосточные трубы, следы грибка. Кроме того, на стене во дворе висит множество кондиционеров, устанавливать которые можно только с разрешения соответствующих государственных охранных структур. 

Анастасия Сергеева, зам. начальника территориального управления Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры

- Налицо имеются установленные без разрешительной документации кондиционеры на объекте федерального значения, что мы считаем недопустимым. 

Между тем, в подвале "Шефского дома" с 2012 года уже ведутся восстановительные работы. Агентство нашло инвестора и к октябрю текущего года здесь откроется кафе.

Анастасия Сергеева, зам. начальника территориального управления Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры

- В данный момент мы находимся в подвальном помещении, где в соответствии с утвержденной документацией проводятся реставрационные работы. И можем убедиться, как может преобразиться объект культурного наследия в случае проведения реставрационно-ремонтных работ. В отличие от верхних помещений, которые мы сегодня уже посмотрели и убедились в том, что памятник охватывают глобальные изменения в виде протечек и т.п., когда памятник приходит в упадок, что неизбежно грозит утратой культурного наследия города Москвы. Ремонтно-реставрационные работы проводятся на высоком уровне. Проводка – внешняя, керамические розетки, полы покрыты дубом. Стены не штробятся - то есть, по мере возможности мы максимально придерживаемся сохранения первозданного вида памятника.

Наверное, странно ожидать от людей творческих умения вести хозяйственную деятельность и управлять той недвижимостью, которую они эксплуатируют. Но, с другой стороны, Союз писателей существует в условиях современной России. И любой, кто получил в свое распоряжение какие-то ресурсы, в том числе и недвижимость, просто обязан стать эффективным хозяйственником. Хорошо знать и юридическую сторону вопроса, и коммерческую составляющую. Словом, быть специалистами во многих вопросах. 

Владимир Новых, владелец строящегося кафе в «Шефском доме»

- Отсюда мы 20 контейнеров мусора вывезли. Подвал был заброшенный, затопленный, как мусорный склад. Бойлерную видели? Это мы её восстановили, она была в плачевном состоянии. В 2010 году её ввели в эксплуатацию, и никто там ничего ни разу не ремонтировал. Район воду в здание прекратил поставлять, писатели сидели без тепла. Здесь всё было запущено, фактически в центре города была свалка городская.

Также свое нежелание покинуть здание на время восстановительных работ в Союзе писателей объясняют тем, что временное переселение этой организации станет безвозвратным. 

Однако, на днях заместитель министра культуры Григорий Пирумов опроверг эти слухи. Замминистра подчеркнул, что после реставрации в "Шефском доме" найдется место не только для руководства одной писательской организации, но и для современных помещений для проведения официальных мероприятий, библиотеки, литературного кафе и детского литературного центра.

Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России

- У нас две проблемы – ремонт фасада и ремонт крыши, потому что это не очень прилично. Такое здание стоит - 18-го века, красивое. И тут придумывается некий проект, абсолютно эфемерный: создать «Дом российской книги», куда поселить «Пен-клуб», какие-то еще другие организации, а Союз писателей выселить. У меня нет вопросов ни к «Пен-клубу», ни к каким-то другим организациям. Мы заняты державными делами, нам некогда иногда заниматься своими собственными. Это плохо, конечно.

А пока руководство Союза писателей России занято «державными делами», к сожалению, совершенно очевидно, что никакими полумерами здесь не обойтись. Не только фасадная часть здания нуждается в реставрации, внутренние интерьеры также давно морально устарели и требуют серьезной модернизации. Если работы не начать в ближайшие год-два, уникальный памятник культурного наследия может быть безвозвратно потерян. 

Анастасия Сергеева, зам. начальника территориального управления Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры: 

- Объект закреплен на правах оперативного управления за Агентством, и мы являемся ответственными за сохранение памятника истории и архитектуры. Поэтому мы провели конкурс на разработку научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. Уже заключен контракт, по итогам которого будет разработана научно-проектная документация на ремонтно-реставрационные работы, что позволит сохранить данный объект культурного наследия.



































































































Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров август-ноябрь 2020. Лидерство завоевал мэр Казани Национальный Рейтинг Мэров август-ноябрь 2020. Лидерство завоевал мэр Казани
Объектами рейтинга являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх