•                     


Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников


22 марта группой депутатов во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР) внесен в Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, в том числе раздел «Историко- культурные музеи-заповедники и музейные комплексы», в который включено 165 музеев-заповедников с филиалами.

Между тем, Указ Президента Российской Федерации № 176 был принят до вступления в силу Федерального закона от 25 июня 2002 года № 7Э-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и опирался на правовые нормы, установленные Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» введено понятие историко-культурного заповедника, признанного особой формой достопримечательного места, для управления которым не обязательно создание какого-либо учреждения или организации.

Однако, согласно статье 57 данного Федерального закона, если в зданиях и сооружениях, расположенных на территории историко-культурного заповедника, находятся исторические и художественные ценности, музейные предметы, подлежащие хранению и публичному показу, то содержание такого заповедника наряду с законодательством об объектах культурного наследия регулируется также Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». То есть, в этих случаях управление историко-культурными заповедниками должно осуществляться музеями-заповедниками, деятельность которых регулируется законодательством о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.

Включенные в Перечень объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения историко-культурные музеи- заповедники и музейные комплексы по своей правовой природе отличны от предусмотренных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» историко- культурных заповедников тем, что совмещают в себе статусы музейных учреждений и недвижимых памятников истории и культуры.

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений приводит к правовой коллизии в вопросах государственного учета в едином государственном реестре объектов культурного наследия и государственной охраны таких объектов культурного наследия.

Авторы поправок предлагают дополнить Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» новой статьей, устанавливающей, что государственной охране подлежат расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов объекты культурного наследия - ансамбли или достопримечательные места, на территории историко-культурных музеев-заповедников, деятельность которых предусмотрена Федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» для музеев-заповедников.

Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ должны быть определены порядок и особенности внесения сведений в реестр об историко-культурных музеях-заповедниках и расположенных в их границах объектах культурного наследия.

Причем, как отмечают инициаторы поправок, мероприятия соответствующих органов охраны объектов культурного наследия по отнесению объектов культурного наследия к ансамблям или достопримечательным местам и определению их пообъектного состава не должны повлечь дополнительных расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, так как должны будут проводиться с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия, но без использования механизма государственной историко-культурной экспертизы, осуществляемой за плату. Если в отношении объектов культурного наследия, находящихся на территориях музеев- заповедников, такая работа до вступления в силу проекта федерального закона уже была проведена, то повторное ее проведение исключается.





Еще по теме:
Федеральные органы госвласти могут получить доступ к безвозмездному пользованию памятников истории и культуры Федеральные органы госвласти могут получить доступ к безвозмездному пользованию памятников истории и культуры
23 марта правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия народов РФ как особым видом недвижимого имущества.

В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия
Законопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию
Законопроект, дающий возможность передавать по концессионным соглашениям памятники истории и культуры, внесли в Госдуму депутат Елена Драпеко (СР) и член Совфеда Сергей Рыбаков.

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются
Законопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет
Этот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх