•                     


Национальный Рейтинг Депутатов (ноябрь 2015)


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» презентует новое периодическое исследование, посвященное действующим депутатам Государственной Думы РФ.
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.Символично, что полученные результаты публикуютсяза 10 месяцев до дня, когда избиратели смогут их подтвердить или опровергнуть. «Национальный рейтинг депутатов» планируется сделать регулярным и отслеживать в его рамках рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

Подведение итогов единого дня голосования (13 сентября 2015) знаменовало старт нового избирательного цикла, главным призом в котором являются мандаты депутатов Государственной Думы. Это с особой остротой поставило вопрос об определении эффективности действующих законотворцев. Эффективности, основанной не на подсчёте тех или иных формальных критериев, но такой, которая была замечена и оценена по достоинству будущими избирателями.

Думская кампания-2016 обещает стать одной из самых интересных и непредсказуемых. Сегодня многие авторитетные политологи пытаются определить степень предстоящей ротации личного состава Государственной Думы. Цифры у них расходятся, но практически все они предполагают, что перемены в персональном составе будут значительными – до 75%. Таким образом, из данных электоральной футурологии неумолимо следует, что только сто ныне действующих депутатов,при любых раскладах,смогут гарантировать себе переизбрание в следующем году и вновь впрячься в ярмо упорной законотворческой работы. Данный посыл и предопределил поиск авторами рейтинга этой самой «Золотой сотни».

arsenАрсен АРИСТАКЕСЯН

Генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»

Идея назвать итоговый список «Золотой сотней» возникла сразу. Во-первых, потому что парламентские выборы придутся на «золотой» сентябрь. Во-вторых, потому что кредит народного доверия и поддержки для депутатов, участников будущих «баталий», сейчас, без преувеличения, на вес золота.

В процессе предварительного этапа работы над исследованием специалисты ЦИК «Рейтинг» убедились, что подавляющему большинству граждан нынешние российские парламентарии практически неизвестны. Круг упоминаемых лиц почти всегда ограничивался несколькими повторяющимися из раза в раз персонами федерального звучания, с редкими вкраплениями местных «знаменитостей». При этом сплошь и рядом оказывалось, что даже известные многим респондентам персонажи совершенно не ассоциируются у них конкретнос Государственной Думой. Учитывая это обстоятельство, авторы «Национального рейтинга» пошли по традиционному для себя пути: взяли за основу рейтинга мнение экспертов, причем преимущественно экспертов региональных, которые в данном контексте, безусловно, близки народу, обладая при этом необходимым для исследования кругозором. Тут уместно напомнить, что при всем интересе к затронутой в исследовании теме, никто до сих пор не ставил во главу угла систематическое и масштабное выявление того, что думает по данному вопросу именно региональное экспертное сообщество.

Мы понимаем, что на конечный результат в сентябре 2016-го будут влиять масса факторов: «подковёрные» игры с Кремлём, внутрипартийные интриги, искусство политтехнологов в конкретных одномандатных округах… Тем более важно изначально понимать степень народной популярности и поддержки в регионах действующих законотворцев.

«Национальный рейтинг депутатов» стартует ровно за 10 месяцев до дня голосования. Наши эксперты и аналитики  намерены в течение всего этого времени внимательно следить и  ежемесячно фиксировать изменения, которые претерпит персональный состав «Золотой сотни».

Сергей МАРКОВ

Политолог, генеральный директор Института политических исследований. Член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Депутат Государственной думы РФ (2007-2011 гг.)

Для меня один из важнейших критериев эффективности депутата – наличие крепких связей с общественными структурами. То есть, депутат в идеале должен поддерживать связь не только со своими избирателями в регионе, но и с общественниками. Депутаты Госдумы должны представлять широкие общественные институции.

Тот факт, что в топ-100 Национального рейтинга депутатов две трети работают не первый созыв, говорит о том, что преимущество у депутатов известных, публичных – так как общественность, не вполне разбираясь в том, кто и чем в Госдуме занимается, больше ориентируется на появление депутатов в СМИ.

Что касается идеального соотношения молодости и опыта: я думаю, что соотношение 70% опытных законотворцев на 30% менее опытных близко к оптимальному. При этом я считаю, что избрание и переизбрание депутатов нужно ограничить двумя идущими подряд сроками. Нужно ориентироваться на ту модель, по которой избирается Президент РФ.

Я жду от новой Госдумы больше дискуссий, в том числе внутри фракций. Когда я был депутатом ГД, всем в Думе руководили министерства, которые продвигали свои законопроекты, и их «продавливали» — а у депутатов не было адекватной возможности вносить поправки в эти документы. В силу партийной дисциплины депутаты фракции «ЕР» были вынуждены поддерживать эти законопроекты, которые среди самих законодателей были крайне непопулярны. У большинства депутатов «Единой России» даже не было возможности высказаться по этим законопроектам, поскольку дискуссий внутри фракции было очень мало. Необходимо создать такую модель, чтобы все депутаты могли высказываться, нужно снять сверхдавление со стороны министерств.   К тому же эти самые законопроекты, которые готовили в министерствах, инициировались чаще всего не министрами, а заместителями и руководителями департаментов, большинство из которых – либо коррумпированы, либо лоббируют чьи-то частные интересы.

Я надеюсь, что в новом созыве ГД будет больше ярких личностей, которые придут в парламент через мажоритарную систему. Кроме партийного противостояния, которое всегда есть, в Думе идет противостояние, условно говоря, «серых» против «ярких». К сожалению, зачастую «серые» выходят победителями.

ПодберезкинАлексей ПОДБЕРЕЗКИН

Политический деятель, историк, профессор МГИМО. Директор Центра военно-политических проблем, председатель Комитета «За чистые и честные выборы». Депутат Государственной думы РФ (1995-1999 гг.)

Депутаты Государственной Думы первых созывов, особенно первого и второго созыва, конечно, отличаются очень резко от нынешнего состава депутатов. Потому что они были значительно больше идеологизированы и политизированы. Для них даже внутри самих фракций существовали очень важные разделительные линии – по политическим и идеологическим мотивам: как среди либералов и демократов, так среди коммунистов и государственников. Этот нюанс очень важен, потому что нынешняя Государственная Дума в общем достаточно монолитна с точки зрения идеологиии. Есть общий знаменатель, объединяющий практически 100% депутатов: государственность и патриотизм. Другой общий знаменатель –  прагматизм, подразумевающий отказ от идеологизации. Сегодня порой трудно отличить позицию представителя «Единой России» от представителя  Коммунистической партии. Тогда – в первых Госдумах – поведение депутатов было очень жестко детерминировано, прежде всего идеологически.

Нынешняя Дума – это собирательный образ прагматиков-чиновников.

Цена мандата всегда росла. Для попадания в Верховный совет в 1990-м году,как тогда шутили в политических кругах, требовалось 500 «рекламных» долларов. На успешную кампанию в первую Думу — уже около 5000 долларов. Бюджет 1992-1993 годов на избирательную гонку составлял уже 50 000 долларов. А потом цифра расходов для эффективной борьбы за депутатский мандат перевалила за 500 000 долларов. То есть, бюджет одного кандидата в депутаты Госдумы мог достигать 1 000 000 долларов.  

Тем, кто придет работать в Государственную Думу в 2016 году, желаю быть  интересными, креативными и самостоятельными политическими личностями!

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность,а также адресных телефонных интервью. Респондентам было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех депутатов Государственной Думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставился тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат окажется равным, побеждает депутат, которому эксперты поставили больше максимальных оценок.

Кроме того, респонденты в вольном формате могли обосновывать свои оценки, что в дальнейшем позволило аналитикам ЦИК «Рейтинг» сделать довольно любопытные обобщения.

Делая акцент на мнении именно региональных экспертов, авторы «Национального рейтинга депутатов» изначально не считали правильным полностью «отлучить» от исследования квалифицированных экспертов федерального уровня. Федеральные эксперты участвовали в опросе, но их голосам отводилось не более 10% от суммы всех начисленных баллов. В итоге абсолютное численное преобладание местных экспертов не позволило федералам полностью реализовать установленную квоту.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

ФИО  Фракция Регион избрания и/или «закрепления» Итоговый балл
1 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тверская область 74,6
2 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 74,4
3 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 71,5
4 ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва 69,7
5 НЕВЕРОВ Сергей Иванович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайский край 67,6
6 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 66,7
7 МИРОНОВ Сергей Михайлович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации 66,5
8 НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ленинградская область 59,8
9 КАШИН Владимир Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 58,7
10 ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич Фракция КПРФ Воронежская область 56,9
11 БАТАЛИНА Ольга Юрьевна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область 55,7
12 ЛЕВИЧЕВ Николай Владимирович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации 51,6
13 ЖУКОВ Александр Дмитриевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининградская область 51,3
14 ИСАЕВ Андрей Константинович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва 47
15 БУРКОВ Александр Леонидович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Свердловская область 46,6
16 ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камчатский край 46,5
17 ОБУХОВ Сергей Павлович Фракция КПРФ Краснодарский край 46,1
18 АРШБА Отари Ионович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Свердловская область 46,1
19 БОРТКО Владимир Владимирович Фракция КПРФ Город Санкт-Петербург 44,2
20 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич Фракция КПРФ Ростовская область, Республика Крым 40,7
21 АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Республика Марий Эл, Чувашская Республика — Чувашия 40,6
22 МАКАРОВ Андрей Михайлович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нижегородская область 39,7
23 СМОЛИН Олег Николаевич Фракция КПРФ Город Москва 36,6
24 АГЕЕВ Александр Александрович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Москва 35,8
25 ПЛИГИН Владимир Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростовская область 34
26 ПУШКОВ Алексей Константинович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край 33,4
27 АФОНИН Юрий Вячеславович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 32,5
28 КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Башкортостан 31,7
29 ТРАПЕЗНИКОВ Валерий Владимирович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край 30,9
30 ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край 30,7
31 ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Татарстан 30,6
32 ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Чеченская Республика 30,4
33 ГОНЧАР Николай Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва 28,2
34 ЛУГОВОЙ Андрей Константинович Фракция ЛДПР Иркутская область, Калужская область 28
35 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович Фракция КПРФ Краснодарский край 27,8
36 ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 27,7
37 СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 27,6
38 РАШКИН Валерий Федорович Фракция КПРФ Город Москва 27,2
39 ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область 26,8
40 АЛФЕРОВ Жорес Иванович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 26,2
41 ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ростовская область 26
42 НИЛОВ Ярослав Евгеньевич Фракция ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь 25,3
43 КУЛИКОВ Александр Дмитриевич Фракция КПРФ Ярославская область 24,9
44 БАБАКОВ Александр Михайлович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамбовская область 24,5
45 ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарская область 24,4
46 ПОПОВ Сергей Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Омская область 23,5
47 ТРЕТЬЯК Владислав Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ульяновская область 23,1
48 КОМОЕДОВ Владимир Петрович Фракция КПРФ все субъекты Российской Федерации, Город Севастополь 23
49 ПАНКОВ Николай Васильевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область 23
50 АРЕФЬЕВ Николай Васильевич Фракция КПРФ Астраханская область, Волгоградская область 23
51 ТИМОФЕЕВА Ольга Викторовна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край 22,5
52 ЧИКИН Валентин Васильевич Фракция КПРФ Оренбургская область 22,2
53 СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич Фракция КПРФ Тверская область 22
54 ТКАЧЕВ Алексей Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Краснодарский край 21,7
55 ЛЕВИН Леонид Леонидович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации 21,5
56 САФАРАЛИЕВ Гаджимет Керимович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Дагестан 20,9
57 КАРЕЛИН Александр Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Новосибирская область 20,8
58 ЖУРАВЛЕВ Алексей Александрович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воронежская область 20,7
59 МИХЕЕВ Олег Леонидович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Волгоградская область 20,1
60




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх