Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам

В ближайшее время владельцев полисов ОСАГО могут ждать важные изменения. Обсуждаются введение возможности ремонта автомобилей с использованием б/у запчастей, ужесточение штрафов за отсутствие страховки и пересмотр практики выплат. Предполагается, что новые меры позволят сбалансировать интересы водителей, страховых компаний и государства.


Детали по ключевым аспектам:

  1. Ремонт с б/у запчастями. Ситуация на рынке автозапчастей становится всё более сложной из-за увеличения стоимости и дефицита деталей. Поэтому общественные организации предлагают разрешить ремонт автомобилей по ОСАГО с использованием бывших в употреблении запчастей. Это, по их мнению, поможет сократить время на ремонт и снизить затраты. Однако Центральный банк выступает против такой меры, утверждая, что это может отразиться на безопасности автомобиля​.


  2. Штрафы за отсутствие полиса. Предложение об ужесточении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО является ответом на участившиеся случаи уклонения от оформления страхования. Многие водители считают, что текущий размер штрафов недостаточен, чтобы стимулировать обязательное страхование. Усиление контроля и увеличение штрафов может привести к тому, что больше водителей


  3. Отказ от увеличения выплат. На фоне роста стоимости ремонта страховые компании предложили отказаться от увеличения компенсаций в денежной форме и вместо этого поощрять именно ремонт по ОСАГО. Этот подход объясняется тем, что денежные выплаты часто не покрывают реальную стоимость ремонта, особенно с учётом инфляции и увеличения цен на запчасти. Страховщики также подчеркивают, что выплата деньгами не всегда соответствует заявленным стандартам ОСАГО​.


 Источники сходятся в том, что в основе всех изменений лежит стремление адаптировать систему ОСАГО к новым экономическим условиям. Однако подходы расходятся по ключевым вопросам: Центральный банк обеспокоен безопасностью использования б/у запчастей, тогда как другие представители видят в этом необходимое компромиссное решение. Ужесточение штрафов получает поддержку, поскольку может помочь бороться с уклонением от страховки.


Ожидается, что эти нововведения пройдут дальнейшее обсуждение, а затем будут введены в законодательные акты. Возможно, принятие компромиссных решений, которые позволят учитывать интересы как водителей, так и страховых компаний.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Минфин против повышения лимитов ОСАГО Минфин против повышения лимитов ОСАГО
Минфин выступил с критикой законопроекта, предложенного ЛДПР, о повышении лимитов страховых выплат по ОСАГО. Ведомство заявило, что не поддерживает инициативу, которая могла бы привести к увеличению стоимости полисов для всех автовладельцев.

Госдума ужесточает штрафы за езду без ОСАГО: что ждет водителей в 2025 году Госдума ужесточает штрафы за езду без ОСАГО: что ждет водителей в 2025 году
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который значительно повышает штрафы за езду без полиса ОСАГО. Изменения, которые начнут вступать в силу в 2025 и 2026 годах, направлены на повышение ответственности водителей и снижение количества незастрахованных автомобилей на дорогах.

Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
С начала 2024 года стоимость автозапчастей в России продолжает стремительно расти, что вызывает беспокойство среди автолюбителей и экспертов. По данным аналитиков, цены на автомобильные детали увеличились на 15–30% в зависимости от категории товаров, при этом спрос на запчасти остается стабильно высоким.

Такси для «наших людей» Такси для «наших людей»
Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх