Такси для «наших людей» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Такси для «наших людей»

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.

 

Для пассажиров основная проблема — необоснованно завышенная стоимость поездок, невозможность ее спрогнозировать. Максимально нерегулируемым воспринимается ценообразование перевозок с детьми.

 

Таксисты прежде всего хотят установления солидарной ответственности перевозчика/ агрегатора и водителя за выполнение норм «закона о такси». По мнению водителей, закон направлен на тех, для кого такси – это основная работа, и совершенно не учитывает специфики занятости людей, которые рассматривают такси как подработку.

 

Участники фокус-групп считают, что вступление закона в полную силу приведет к тому, что «теневой» рынок такси по своим масштабам приблизится к состоянию 90-х годов. По их представлениям, «белый» рынок может потерять порядка 70-80 % таксистов, которые сейчас работают через агрегаторы, но не оформлены по всем правилам.

 

Олег Гарин, депутат Госдумы от ЕР, член Комитета ГД по контролю:

 

«Изменения в сфере оказания услуг такси произошли значительные. Созданы три реестра: реестр перевозчиков, реестр служб заказа и реестр легковых такси. Установлены требования к водителям: в такси могут работать только по трудовому договору с компанией-перевозчиком или индивидуальным предпринимателем -перевозчиком либо самостоятельно зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или самозанятым. К работе в такси не допускаются водители с непогашенной судимостью по «тяжелым» статьям, а также с большим количеством непогашенных штрафов.

 

Главная наша задача — навести порядок и обеспечить безопасность. К сожалению, в последнее время наблюдается рост стоимости услуг такси, но это, думаю, нельзя объяснять только введением закона. Есть и другие факторы, например, подорожание автомобилей, запчастей, страховки, инфляция в целом и так далее. К тому же не исключено, что рынок отреагирует на снижение спроса, на рынок выйдут новые игроки и ситуация изменится в пользу потребителей.

 

Мы со своей стороны, в Госдуме, готовы корректировать законодательство с учетом наработанной практики, рассматривать различные варианты взаимодействия с участниками процесса, в том числе предоставление определенных преференций добросовестным водителям, выполняющим все требования нашего законодательства. Но на первом месте всегда будут интересы наших граждан, их здоровье и безопасность».

 

Дмитрий Гусев, депутат Госдумы от СРЗП, 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю:

 

«Наши люди на такси в булочную ездят! ИНСОМАР доказал, что такси пользуются люди самого разного достатка. Без этой услуги невозможно представить современные города. Однако сейчас есть много вопросов к отрасли. Цены растут. Поездка с детьми обходится в копеечку.

 

С сентября прошлого года вступил в силу закон «о такси». Участники исследования уверены, что сегодняшнее регулирование приведет к тому, что «теневой» рынок такси по своим масштабам приблизится к состоянию 90-х годов. Рост криминала, и ещё больший рост цен. Нам это надо? Нет. Поэтому необходимо как можно скорее учесть позиции всех участников рынка и скорректировать регулирование в интересах пассажиров и водителей».

 

ПОДРОБНО О ВЫВОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНСОМАР:

 

Такси для «наших людей»

 

Такси – один из самых востребованных и важных видов транспорта. Из атрибутов роскоши («советские люди в булочную на такси не ездят») частные перевозчики стали неотъемлемой частью привычного образа жизни современных горожан.

 

Доступность услуг частных перевозчиков – важный компонент социального самочувствия 

 

Это удобно: сократить время в пути, перевезти тяжелый груз или чемодан, выехать с ребенком на занятие. В небольших населенных пунктах подчас такси – это единственный шанс вернуться домой с работы поздно вечером или срочно доехать в больницу. В мегаполисах это способ частичного снижения остроты проблемы парковок («я знаю, что не смогу там припарковаться, проще поехать на такси»).

 

Услуги такси считаются недешевыми, и цена на них регулярно растет, но в целом спрос, по мнению участников фокус-групп, остается стабильным, в том числе потому, что рост цен отмечается по многим группам товаров и услуг, а потребность в перемещениях не снижается. В экстренных ситуациях на высокую стоимость не смотрят вовсе.

 

Важная экономическая роль отрасли – обеспечение основного или дополнительного дохода большого числа водителей

 

Их привлекают сравнительно высокие заработки, возможность самостоятельно выстраивать рабочий график, простой алгоритм сотрудничества со службами такси.

 

И водители, и пассажиры отмечают высокий уровень развитости рынка легковых перевозок

 

Онлайн-приложения для заказа, система рейтингов обеспечивают достойное качество и безопасность. О «бомбилах» 90-х, собирающих пассажиров «от бордюра», предпочитают не вспоминать.

 

Изменения регуляции рынка легковых перевозок

 

Участники исследования в целом приветствуют инициативы государства по усилению регулирования данной отрасли 

 

Целями изменений считают стремление к повышению безопасности перевозок, уход от теневых схем, желание повысить собираемость налогов в сфере частных перевозок. Среди пассажиров встречались мнения, что закон о такси направлен на повышение контроля работы мигрантов, и этот тезис вызывает всеобщее одобрение. Однако многие положения закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2023 года, считают спорными.

 

И пассажиры, и водители сходятся во мнении, что во многом закон недоработан, имеет ряд перегибов. 

 

Как кажется участникам групп, вступление закона в полную силу приведет к тому, что «теневой» рынок такси по своим масштабам приблизится к состоянию 90-х годов. По их представлениям, «белый» рынок может потерять порядка 70-80 % таксистов, которые сейчас работают через агрегаторы, но не оформлены по всем правилам.

 

«На бумаге красиво. Но в 99 % случаев не продумано» (Красноярск, пассажиры).

 

«Недоработан закон. Таксист явно там не сидел. Мы явно уже будем не в такси, или такси, но прятаться. Как в девяностых» (Михайловка, Волгоградская обл., водители).

 

«Тогда я проголосую на дороге, будет откат к тому, что было раньше» (Артём, водители).

 

Оценки конкретных положений закона

 

По мнению водителей, закон направлен на тех, для кого такси – это основная работа, и совершенно не учитывает специфики занятости тех людей, которые рассматривают такси как подработку.

 

Особое возмущение респондентов вызывает то, что все дополнительные расходы и ответственность за оформление документов возлагается исключительно на таксистов. Закон практически полностью обходит своим вниманием службы заказа легкового такси, которые зарабатывают на таксомоторных перевозках.

Единственное положение закона, которое было названо участниками групп безусловно правильным, – совместное участие перевозчика и водителя в возмещении вреда пострадавшим при ДТП.

 

Участники фокус-групп (и пассажиры, и водители) в целом одобряют и запрет на работу в такси для людей с неснятой или непогашенной судимостью и тех, кого лишали водительских прав или подвергали аресту за нарушение ПДД больше раза в год.

 

Обоснованным и полезным (особенно в отношении водителей-мигрантов) считается требование проходить аттестацию на знание действий в случае ЧС и на знание важных объектов городской инфраструктуры. Хотя и отмечали, что это скорее ответственность автошкол, а вопрос «дорогу покажешь?» можно оценить в рейтинге шофера. Позитивным, пусть и дублирующим ТК РФ, водители назвали ограничение по времени работы 12 часами в сутки и 40 часами в неделю.

 

Положение закона о том, что для работы в такси теперь будет нужна регистрация в качестве самозанятого, ИП или заключение трудового договора с перевозчиком, оказалось в высокой степени дискуссионным. Необходима точная количественная оценка масштабов риска потери водителей, для которых работа в такси не является основной. Они могут сменить сферу деятельности или уйти «в тень».

 

Пункт закона о недопущении к работе водителей с более чем тремя неоплаченными штрафами, по мнению участников, является чрезмерным.

Положение о необходимости прохождения ежедневных предрейсовых и послерейсовых медицинских и техосмотров вызывает недоумение. И пассажиры, и водители часто считают его невыполнимым. Это, конечно, гарантирует безопасность пассажиров, но инфраструктуры для проверок в режиме 24/7 нет, а значит, возникнет коррупция и вырастут цены.

 

Также негативно воспринимается обязательная регистрация водителей в ФГИС «Такси» («не понятно, для чего»), требование о необходимости страхования машины такси по тарифу для перевозчиков (вырастут цены и для водителей, и для пассажиров), требование о необходимости красить кузов машин такси в единый цвет (точно уберет с рынка временно и ситуативно занятых водителей), а также разрешение «таксовать» только в пределах региона, выдавшего разрешение (межрегиональные перевозки в ряде регионов незаменимы – только так можно добраться в больницу или аэропорт).

 

Основные риски внедрения изменений в экономической сфере:

  • массовый уход водителей «в тень»;
  • формирование существенного дефицита на рынке, рост стоимости услуги;
  • сокращение числа пользователей;

Основные риски внедрения изменений в социальной сфере:

  • снижение социального самочувствия;
  • ухудшение показателей качества жизни.

 

Предложения участников исследования

 

Со стороны водителей:

  • Установление солидарной ответственности перевозчика/агрегатора и водителя за выполнение новых норм закона (оформление, страховка, осмотры и пр.).
  • Разграничение категорий водителей и требований к ним. Требования к водителям, для которых такси – это подработка, должны быть упрощены.
  • Обеспечение инфраструктуры по медицинскому и техническому осмотрам.
  • Отмена требования о запрете брать заказы не в том регионе, где было получено разрешение.
  • Прояснение положения о необходимости заключения трудового договора, так как, в понимании водителей, с момента регистрации у агрегатора трудовой договор с ним считается автоматически заключенным.
  • Отмена требования об унификации цвета машины в том случае, если она находится в частной собственности водителя.

 

Для пассажиров высокую чувствительность имеет вопрос стоимости услуги. Наиболее уязвимые категории населения – семьи с детьми, пожилые люди, проживающие в частном секторе – часто получают услугу по повышенным тарифам, что кажется несправедливым. В ходе дискуссий спонтанно возникает идея необходимости «социального такси» со специальными тарифами для отдельных категорий населения. В развитие темы предлагается делать эту службу такси государственной, с собственным автопарком и штатом водителей.

Сейчас водители несут основные издержки, прежде всего на страховании и регистрации в качестве ИП. Важно компенсировать или снизить эти расходы за счет предоставления налоговых льгот или вычетов, снижения ставок по страхованию (аналогично решениям при введении ОСАГО).



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Таксисты могут стать нелегалами Таксисты могут стать нелегалами
Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой Мир» провёл опрос таксистов по всей России. В нем приняли участие более 28 тысяч водителей такси. Более 72% опрошенных готовы работать неофициально, если не смогут выполнить требования ФЗ-580 «О такси». 77% респондентов считают этот закон несоответствующим экономическим реалиям. Около 70% таксистов чувствуют себя незащищенными от криминала.

Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх