•                     Мы в соцсетях  


Госдума предлагает вернуть в такси водителей на личных автомобилях



580–ФЗ «О такси», вступивший в силу год назад, уравнял требования к таксопаркам и самозанятым водителям такси, которые подрабатывали по 2-3 часа в день. Сделал легальную работу последних невозможной. Депутаты и общественники предлагают скорректировать закон так, чтобы самозанятые водители вернулись в отрасль и смогли нормально легализоваться.


Об этом заявили в Госдуме в ходе расширенного межфракционного заседания «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».


«Правоприменение 580-ФЗ выявило ряд неучтенных явлений, которые влияют на развитие отрасли в целом, транспортную связанность, бюджет и социальную сферу регионов. Речь идет о самой многочисленной группе самозанятых, работающих в сфере легкового такси (1-1,5 млн чел). Для обеспечения динамичного развития отрасли и устранения вновь выявленных тенденций, особенно в малых городах и сельских поселениях, по результатам правоприменения ФЗ-580, необходимо ввести раздельное правовое регулирование двух экономически различных моделей такси, действующих на рынке, — таксопарков и самозанятых перевозчиков с личными автомобилями, а также рассмотреть законодательное разделение  для таксопарков и для самозанятых для  поездок через приложения», — отметил заместитель председателя Комитета ГД по защите конкуренции Сергей Лисовский.


«Закон 580 предоставил преимущество на рынке службам заказа такси. Также в законе присутствуют избыточные требования, которые создают дополнительную финансовую нагрузку для таксистов. По этим причинам многие водители не хотят легализовываться и уходят с рынка», — уверен президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли, действующий таксист Михаил Михайлов.


«Адаптация законодательства для самозанятых позволит вернуть водителей в отрасль и ввести их в легальную экономику. А это обеспечит сохранение доступности услуги и повышение ее безопасности», — уверен руководитель «Объединения самозанятых России» Игорь Жмакин.

Получение разрешения во многих регионах превратилось в квест: нигде кроме Москвы и Подмосковья не соблюдаются установленные сроки рассмотрения и выдачи разрешений. Связано это с полной неготовностью региональных органов власти к новому закону и отсутствию средств в бюджетах.


Закон не позволяет получить разрешение на работу в такси в регионе, отличном от региона постоянного местожительства водителя. Ситуация абсурдная: прописанный в Московской области водитель не может получить разрешение в Москве. А в Московской области не может поставить в реестр автомобиль такси, который соответствует требованиям Москвы, но не соответствует областным, например, из-за цвета.

Но даже получив разрешение, таксист не может работать без нарушений закона. Иногда таксисту нужно будет проехать несколько сотен километров, чтобы пройти обязательный предрейсовый медосмотр. А затем вернуться, чтобы пройти еще и технический. Поэтому большинство даже не предпринимает попыток легализации.


Для исправления ситуации достаточно отменить «черту оседлости». Максимально упростить легализацию, возможно, обычную процедуру получения разрешения перевести в статус уведомительной.


«Рынок такси сильнее развит в Москве и крупных городах. Там, где работают компании, предоставляющие автомобили такси в аренду. Им проще выполнять требования закона. Опыт в регионах разнообразный, но мы видим, как некоторые субъекты отказываются от введенных ранее ограничений. Поэтому, в силу разной структуры рынка, регулирование в столице и регионах должно отличаться», — отметил депутат Воронежской областной Думы Евгений Орюпин.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Закон «О такси» требует срочной корректировки Закон «О такси» требует срочной корректировки
Депутаты, общественники и эксперты уверены, что несмотря на в целом правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров. Об этом шла дискуссия 19 сентября на расширенном межфракционном заседании в Госдуме «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».

Госдума намерена вернуть из тени миллион таксистов Госдума намерена вернуть из тени миллион таксистов
В парламенте озаботились проблемами в отрасли такси. Вступивший в силу в сентябре прошлого года новый закон о такси (580-ФЗ) должен был облегчить легализацию отрасли. Вывести из тени тех, кто не стремится стать профессиональным таксистом, а возит пассажиров время от времени. Подрабатывая по 2-3 часа в день. Однако закон привел к оттоку водителей.

Такси для «наших людей» Такси для «наших людей»
Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
  • 7 октября 2024
  • 13:03


Сегодня состоялось заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
  • 6 октября 2024
  • 12:42


Весной 2025 года в России начнет действовать новый закон о жилищно-накопительных вкладах. Этот инструмент поможет гражданам накопить средства для улучшения жилищных условий, например, на первоначальный взнос по ипотеке. Вклады будут открываться на основании специального договора с банками, которые будут начислять проценты и по окончании срока направлять деньги на покупку жилья.
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
  • 6 октября 2024
  • 11:21


Минстрой России и Фонд развития территорий (ФРТ) разработали законопроект, который предусматривает новые подходы к переселению граждан из аварийных домов. Документ, который сейчас проходит общественные обсуждения, предлагает более гибкие и прозрачные механизмы компенсации и расселения для собственников и арендаторов.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх