-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
В Госдуме заявили о необходимости вернуть трудовые права водителям такси
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 20 сентября 2024, 20:41
Депутаты и общественники обратили внимание на нарушение трудовых прав работников такси. У водителей нет отпусков, больничных и социальных гарантий. Предлагается отрегулировать деятельность цифровых платформ, в частности агрегаторов такси, с учетом интересов их работников.
Об этом заявили в Госдуме в ходе расширенного межфракционного заседания «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».
Работодатели научились прятать фактически трудовые отношения через режим самозанятости и договоры с ИП. Эксперты отмечают, что такая форма отношений с цифровыми платформами дает видимые плюсы для работников: облегченная форма налогообложения, свободный график и бОльший доход. Но в реальности дела обстоят не так гладко.
«У самозанятых водителей есть вопрос формирования будущей пенсии. У них нет трудовых отношений, никакого больничного, никакой защиты», — подчеркнул председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
«Фактические трудовые отношения с арендаторами автомобилей такси с использованием их регистрации в качестве перевозчика подменяются на отношения аренды автомобиля, который сдаётся в аренду для коммерческих целей со всем необходимым для работы пакетом документов», — отметил председатель Союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев.
По словам эксперта, на пенсию такой арендатор на этой работе тоже ничего не накопит в государственном фонде, так как отчислений туда нет. Да и основная масса арендаторов авто на неё и не претендует, так как являются мигрантами.
«Такая мимикрия под советский формат таксопарка, который должен нести ответственность за автомобили и водителей, а также качество их работы, даёт возможность арендным организациям требовать к себе особого отношения и поддерживать в их пользу государственное регулирование отношений в этой сфере бизнеса. И даже ставить вопрос перед государством о дотировании лизинга авто для них», — подчеркнул Валерий Корнеев.
Предложения от участников заседания: определить и контролировать размер рабочего времени водителей; ограничить сверхурочную работу; обязать выплачивать деньги за сверхурочные, работу в ночное время, праздники и выходные дни; ввести право на оплачиваемый отпуск и больничный.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025