-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Сергей Миронов: Процесс будет дороже результата
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 02 ноября 2018, 13:51
Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов прокомментировал принятый в первом чтении пакет инициатив о налоге на самозанятых. Фракция "СР" голосовала против.
По мнению Сергея Миронова, налог для самозанятых является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения.
В частности, он заявил, что "в разряд самозанятых люди попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что не могут найти работу с достойной белой зарплатой. Законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать».
Законопроект вводит экспериментальный налоговый режим для самозанятых на ближайшие 10 лет в четырех регионах. В Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые должны будут платить 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – с доходов от работы с юрлицами.
«Много вопросов вызывает процесс выявления самозанятых, – комментирует Сергей Миронов. – Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идёт по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата».
Пакет инициатив, одобренных думским большинством, предполагает и систему штрафов для самозанятых, уклоняющихся от нового сбора – от 20 до 100 процентов от суммы скрытого дохода. Миронов отмечает, что «разработчики говорят: законопроект принимается исключительно для того, чтобы помочь самозанятым выйти из тени. Но в то же время грозят им огромными штрафами и отъёмом дохода. Из этого следует только один вывод: "Единая Россия" готовит репрессивную систему для самозанятых, при которой налоги и штрафы со временем будут изыматься автоматически. Справедливо ли это, если учесть, что самозанятые не имеют от государства вообще никаких гарантий?»
В партии "СР" считают, что гораздо более справедливый и эффективный принцип распределения налоговой нагрузки реализует прогрессивная шкала НДФЛ, при которой граждане с минимальным доходом освобождаются от подоходного налога, а получатели высоких заработков платят повышенную ставку.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021