-
20.11.24 |
Уход президента Абхазии: конец кризиса или временное затишье?
-
20.11.24 |
-
20.11.24 |
Учебная нагрузка старшеклассников: превышение норм на 30% вызывает беспокойство
-
20.11.24 |
-
19.11.24 |
Как будут наказывать владельцев за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника
-
19.11.24 |
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
-
18.11.24 |
Госдума предложила правительству 10 неотложных мер для ужесточения миграционной политики
-
18.11.24 |
США разрешили Украине наносить удары по территории России: новая стратегия Байдена
-
18.11.24 |
Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила
-
18.11.24 |
Депутаты Госдумы обеспокоены повышением цен на электричество
Закон «О такси» требует срочной корректировки
- Раздел: Новости дня / Законодательство / Госдума фото
| - Опубликовано: 19 сентября 2024, 18:45
Депутаты, общественники и эксперты уверены, что несмотря на в целом правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров. Об этом шла дискуссия 19 сентября на расширенном межфракционном заседании в Госдуме «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».
Все фракции Госдумы высказались «за» точечную корректировку закона. Также стало понятно, откуда взять 130 тыс. водителей, о дефиците которых в такси говорил Яндекс. Нужно перевести водителей из серной зоны в белую за счет более тонкой корректировки законодательства. Для этого должно быть разное регулирование для таксопарковых водителей, арендующих машины, и самозанятых, работающих на своих автомобилях. А также для регионов и двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.
Участниками межфракционного заседания стали:
- представители всех пяти думских фракций;
- вице-спикеры Государственной Думы;
- руководители профильных Комитетов ГД РФ;
- представители ведомств: Минтранспорта, Минэкономразвития, Минцифры, ФНС и ФАС России;
- участники рынка такси (агрегаторы, таксопарки, водители).
- представители исследовательских центров ВЦИОМ, ИНСОМАР;
- представители общественных организаций: «Национальный совет такси», РСА, «Объединение самозанятых России», «Союз потребителей РФ» и другие эксперты.
Организаторы заседания провели онлайн-опрос участников во время дискуссии. Присутствующие ответили на вопрос: «Поддерживаете ли Вы необходимость внесения изменений в Федеральный закон о такси 580-ФЗ?». 78% поддержали внесение изменений.
Также в ходе заседания участники поддержали усилия Минтранса РФ по нормализации регулирования в отрасли. В том числе обсуждался размещенный на портале https://regulation.gov.ru/projects#npa=150662 проект приказа о проведении предрейсового и предсменного контроля технического состояния транспортных средств. Общественность выразила готовность представить в него поправки, чтобы снизить барьеры для водителей в процессе их легализации.
Необходимо корректировать отдельные нормы закона о такси, невыполнимые для большинства водителей, считает руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов. В противном случае такси будет становиться все более дорогим и даже «теневым» видом транспорта. «Наша фракция не голосовала за этот закон, мы предвидели риски и еще год назад и предлагали ограничить его действие. Практика показывает, что требования закона выполняют в основном водители таксопарков, но для большинства самозанятых они невыполнимы», — отметил Сергей Миронов.
Модератор заседания, 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев отметил, что закон о такси важный и нужный. Но требует срочных корректировок. Депутат обозначил главные проблемы отрасли:
- Более миллиона таксистов ушли в тень. Работают через чаты в мессенджерах.
- При обсуждении закона предполагалось, что дополнительно порядка 80 млрд рублей в год должна принести легализация водителей. Сейчас это не соответствует действительности.
- Растет количество противоправных действий и насилия по отношению к пассажирам, а также к самим водителям.
- Цены на поездки выросли в 1,5-2 раза.
- Закон уравнял требования к таксопаркам и самозанятым водителям. Сделал легальную работу последних невозможной. Особенно остро проблема ощущается в регионах.
- Таксопарковые водители работают по 12-14 часов в день. У них нет отпусков, больничных и социальных гарантий.
- Цены на поездки с детьми из-за детского кресла выше обычных тарифов. Это не соответствует государственным приоритетам. Особенно в Год семьи.
- Полис ОСАГО можно приобрести на короткий период. Выехал на день — на день застраховался. А ОСГОП только на год.
- Требования по локализации машин такси. Когда регионам дается право устанавливать %, сколько машин в автопарках должно быть российского производства. Так люди, купившие зарубежные автомобили, будут вынуждены покупать новые.
- Получение разрешения на работу в такси во многих регионах превратилось в квест. Нигде кроме Москвы и Подмосковья не соблюдаются установленные сроки рассмотрения и выдачи разрешений. Связано это с полной неготовностью региональных органов власти к новому закону и отсутствию средств в бюджетах.
Эксперты отметили, что необходимо установить разные правила работы такси для Москвы и Санкт-Петербурга — и регионов.
Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов, депутат фракции ЛДПР уверен: «Предъявлять одинаковые требования к такси в Москве и к такси в Сибири — это деструктивный подход. Он толкает частный бизнес, а в особенности, самозанятых водителей уходить в тень.
Обязательность ежедневных медицинских и технических осмотров далека от реальной жизни и возможностей региональных властей, на чьи плечи легла ответственность за исполнение закона. Поэтому необходимость в корректировках отчетливо назрела».
Самозанятые граждане просят на законодательном уровне разделить требования к самозанятым перевозчикам и таксопаркам.
Эту позицию разделяет единоросс, заместитель председателя Комитета ГД по защите конкуренции Сергей Лисовский. По мнению парламентария, для обеспечения динамичного развития отрасли и устранения вновь выявленных тенденций, особенно в малых городах и сельских поселениях, по результатам правоприменения ФЗ-580, необходимо ввести раздельное правовое регулирование двух экономически различных моделей такси, действующих на рынке, — таксопарков и самозанятых перевозчиков с личными автомобилями.
«Закон «О такси» гарантирует безопасность пассажирам при соблюдении всех правил. Новелла этого закона — допуск самозанятых. Но только на условиях профессиональной деятельности. Пассажиру неважно, кто его везет. Если мы говорим, что это не профессиональная деятельность, то окей, регуляторика должна быть другой», — отметил замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко.
«Должен быть дифференцированный подход. Разделить регулирование такси по регионам. Также есть профессиональные таксопарки, а есть те, кто временно работают — самозанятые, которые используют личный транспорт. Их нужно по-разному регулировать. При этом у самозанятых есть вопрос о формировании будущей пенсии. У самозанятых нет трудовых отношений, никакого больничного, никакой защиты», — отметил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике, фракция ЛДПР Ярослав Нилов.
В том время как член фракции «Новые люди», председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин уверен в необходимости стимулирования трудоустройства в такси водителей с российским гражданством.
С сентября этого года в такси стало обязательным страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Пока основным контингентом, оформившим полисы, стали немногочисленные оставшиеся в отрасли водители на своих автомобилях. Таксопарки же используют предоставленную отсрочку до 31 октября. ОСГОП может быть оформлен только на официальное такси, а их все меньше. Таким образом, в случае аварии страховая может отказать в выплатах, и пострадавший пассажир останется один на один со своими проблемами.
Депутаты работают над сокращением срока договора ОСГОП с года на меньший.
«Возможно стоит установить некий сокращённый срок, учитывающий сезонное или иное временное использование транспортного средства в качестве такси. Самый маленький целесообразно начинать с месяца или 15 дней. Однодневный срок для такси не подходит», — рассказал Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков.
Также депутаты и эксперты отметили, что такси — важный социальный вид транспорта. Член Комитета ГД по защите конкуренции, депутат фракции КПРФ Ирина Филатова обратила внимание на то, что такси с детским креслом стоит дороже, чем по обычному тарифу. По её мнению, это недопустимо. «К сожалению, для семей даже с 2 детьми составляет большую проблему найти такси с двумя детскими креслами или бустерами, не говоря уже о трех и более», — поделилась парламентарий. Такую же позицию поддержала представитель Социал-демократического союза женщин России Роксана Туманова.
При этом все участники заседания отмечают, что перед корректировкой закона необходимо услышать и учесть мнение всех сторон.
«Мы должны найти оптимальное решение, направленное и на обеспечение безопасности перевозок, и на создание полноценных условий для честных заработков простыми таксистами, которые своим трудом кормят свои семьи, поднимают на ноги детей», — отметил вице-спикер Госдумы, курирующий работу Комитета ГД по транспорту Шолбан Кара-оол.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024