-
12.12.24 |
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
-
12.12.24 |
-
12.12.24 |
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
-
12.12.24 |
Дмитрий Гусев: тревожная кнопка SOS должна быть в каждом такси
-
11.12.24 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в горах в декабре
-
10.12.24 |
Василий Пискарев: в Госдуму внесен законопроект о защите прав потерпевших
-
10.12.24 |
Защита детства: Госдума намерена бороться с деструктивным контентом
-
10.12.24 |
Всероссийская новогодняя акция «Ёлка желаний» стартовала в Госдуме
-
09.12.24 |
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 05 апреля 2024, 21:51
Об этом в ходе семинара на тему «Проверка контрагентов», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, рассказала адвокат, партнер юридической фирмы «Мартвель и Мартвель» Инна Мартвель.
Как проверять контрагента?
Шаг 1 – собираем основные сведения о нем из открытых источников (желательно заполнять «карточку контрагента» – внутреннюю справку компании для работы с контрагентом).
Шаг 2 – запрашиваем документы, информацию у контрагента.
Шаг 3 – сравниваем данные по Шагам 1 и 2, проводим дополнительный поиск.
Шаг 4 – делаем выводы (отказ от сотрудничества / формирование переговорной позиции с четкими рамками, на что и почему готовы согласиться).
Более подробно о Шаге 1.
Ключевые источники: (а) Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (Выписка из ЕГРЮЛ);
(б) Картотека арбитражных дел;
(в) Банк данных исполнительных производств;
(г) Вестник государственной регистрации.
Дополнительные источники: агрегаторы (платные и бесплатные), материалы СМИ.
На что обратить внимание в Выписке из ЕГРЮЛ?
Реквизиты контрагента (ОГРН, ИНН, адрес, ФИО директора). Данные выписки должны совпадать с текстом договора. Если договор подписывает не директор – проверяйте доверенность, договор с посредником.
Дата регистрации контрагента. Сама по себе дата регистрации неинформативна. Стоит обратить внимание на участников и директора, их связи с другими компаниями. Если контрагент существует меньше года, а в истории участников частое учреждение компаний и их ликвидация – это признак ненадежности контрагента.
Участники, сведения о залоге долей (акций). Проблема участника (акционера) контрагента может быстро стать проблемой контрагента, поэтому – проверяем участников (смотрим группу компаний) по открытым источникам. Полезно воспользоваться агрегаторами.
Залог долей – индикатор влияния на контрагента лица, в чью пользу установлен залог. Если залог внутри группы контрагента, факт залога для сделки, вероятно, не существенный. Если залог в пользу третьего лица – на Шаге 2 стоит запросить информацию о сделке контрагента с таким лицом и отслеживать выполнение обязательств.
Виды деятельности и лицензии (если применимо). Виды деятельности должны совпадать с предметом Вашего договора с контрагентом. Несовпадение темы сотрудничества с заявленной деятельностью может говорить об обмане или финансовых проблемах контрагента.
Если для работы требуется лицензия – сведения должны быть в Выписке. Отсутствие – повод спросить об этом в запросе (Шаг 2).
Изменения в учредительные документы. Обратите внимание на дату внесения изменений в устав, сравните с датой редакции, полученной от контрагента (на Шаге2). Если в Выписке из ЕГРЮЛ Вы видите новую редакцию от 2022 года, а контрагент вручил Вам редакцию от 2015, важно запросить новую версию. Отказ – повод усомниться в полномочиях директора по заключению сделки.
Сведения о ликвидации, банкротстве (если эти сведения есть, контрагент заведомо ненадежный)
Как и зачем искать в картотеке арбитражных дел (по адресу: kad.arbitr.ru)?
По ОГРН, ИНН и названию контрагента (лучше использовать последовательно все 3 способа, так как электронная база данных может содержать ошибки по данным участников споров).
Если контрагент часто выступает ответчиком, проигрывает споры – вероятны финансовые проблемы. Целесообразно предусмотреть меры безопасности в контракте (например, постоплата, поручительства, гарантии третьих лиц).
Если в отношении контрагента подано заявление о банкротстве, стоит отказаться от сотрудничества или (если контрагент заверяет в положительном для него решении) – отслеживать процесс банкротства и начинать сотрудничество только после завершения рассмотрения и отклонения судом всех заявлений о банкротстве.
Банк данных исполнительных производств доступен по адресу: fssp.gov.ru
Рекомендуется проверка не только самого контрагента, но и участников группы.
Вестник государственной регистрации доступен по адресу vestnik-gosreg.ru.
Полезно для перепроверки сведений о ликвидации (намерении ликвидации), о банкротстве, а также проверке данных о полномочиях представителей по сведениям об отмене доверенностей.
Зачем использовать агрегаторы (платные и бесплатные)?
Для ускорения сбора информации о группе компаний контрагента (прямые и косвенные участники, совмещение директором должности с аналогичной должностью / участием в других компаниях).
Для получения информации о финансовых показателях, рисках.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024