•                     


Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий


Об этом в ходе семинара на тему «Основные подходы защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», организованного Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Сергей Королев.

«Обращаться к адвокату есть смысл, не дожидаясь возбуждения дела, еще в ходе доследственной проверки, - отметил Королев. - Это поможет избежать ошибок. Как правило, в рамках проверки человека вызывают на опрос, задают ему предельно формальные вопросы, а тот по незнанию дает следователю слишком много информации, которую впоследствии может быть использована против него самого».

«Нужно тщательно знакомиться с протоколом перед тем, как его подписывать, - продолжил эксперт. - Если что-то с ваших слов записано неверно или двусмысленно, обязательно добавляйте в протокол свои замечания. Иначе впоследствии это будет использовано против вас, и вы никогда не докажете в суде, что говорили не то, что было записано.

Что касается обыска, то сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе установлены определенные ограничения в интересах предпринимателей. Запрещено полное изъятие информации на электронных носителях: такая норма введена, чтобы не парализовывать работу компании. Поэтому вы имеете полное право в ходе обыска скопировать всю информацию себе, сколько бы терабайт она не занимала.

   Вообще говоря, если к вам постучались в двери и представились следователем, не нужно нервничать. Нужно потянуть время и позвонить адвокату. Впустить следователя, не торопясь прочитать постановление об обыске, задать ему интересующие вопросы – с какой целью он прибыл, какие предметы собирается изымать. Присутствие адвоката – это еще и моральный фактор в защите ваших процессуальных права. Если все же не получается быстро связаться с адвокатом, не паникуйте. Фиксируйте все следственные действия на предмет их соответствия протоколу, не забывайте вписывать в протокол все свои замечания».

«Мы традиционно рекомендуем предпринимателям вести фото- и видеофиксацию следственных действий, - добавил представитель ЦОП «БПК» Дмитрий Зубков. - Вы имеете на это право. Помимо этого, во многих офисах и производственных помещениях есть камеры наблюдения, и эти записи следствием в ходе обыска не изымаются. В дальнейшем они могут помочь в обжаловании действий следователя, будучи подтверждением доводов о нарушении ваших прав».

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх