-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 31 января 2023, 18:12
Об этом в ходе семинара на тему «Основные подходы защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», организованного Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Сергей Королев.
«Обращаться к адвокату есть смысл, не дожидаясь возбуждения дела, еще в ходе доследственной проверки, - отметил Королев. - Это поможет избежать ошибок. Как правило, в рамках проверки человека вызывают на опрос, задают ему предельно формальные вопросы, а тот по незнанию дает следователю слишком много информации, которую впоследствии может быть использована против него самого».
«Нужно тщательно знакомиться с протоколом перед тем, как его подписывать, - продолжил эксперт. - Если что-то с ваших слов записано неверно или двусмысленно, обязательно добавляйте в протокол свои замечания. Иначе впоследствии это будет использовано против вас, и вы никогда не докажете в суде, что говорили не то, что было записано.
Что касается обыска, то сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе установлены определенные ограничения в интересах предпринимателей. Запрещено полное изъятие информации на электронных носителях: такая норма введена, чтобы не парализовывать работу компании. Поэтому вы имеете полное право в ходе обыска скопировать всю информацию себе, сколько бы терабайт она не занимала.
Вообще говоря, если к вам постучались в двери и представились следователем, не нужно нервничать. Нужно потянуть время и позвонить адвокату. Впустить следователя, не торопясь прочитать постановление об обыске, задать ему интересующие вопросы – с какой целью он прибыл, какие предметы собирается изымать. Присутствие адвоката – это еще и моральный фактор в защите ваших процессуальных права. Если все же не получается быстро связаться с адвокатом, не паникуйте. Фиксируйте все следственные действия на предмет их соответствия протоколу, не забывайте вписывать в протокол все свои замечания».
«Мы традиционно рекомендуем предпринимателям вести фото- и видеофиксацию следственных действий, - добавил представитель ЦОП «БПК» Дмитрий Зубков. - Вы имеете на это право. Помимо этого, во многих офисах и производственных помещениях есть камеры наблюдения, и эти записи следствием в ходе обыска не изымаются. В дальнейшем они могут помочь в обжаловании действий следователя, будучи подтверждением доводов о нарушении ваших прав».
Оставить комментарий
![]()
|

- 20 июня 2025
- 19 июня 2025
- 18 июня 2025