•                     


Эксперт Уполномоченного рассказала о порядке представления возражений на акт налоговой проверки


Об этом в ходе семинара на тему «Налоговые проверки и возможные последствия: взгляд эксперта-практика», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщила генеральный директор аудиторской компании «НК-Профаудит» Наталья Кушнарева.

«По статистике Счетной палаты РФ, с 2019 г. по I полугодие 2022 г. порядка 26,1% требований, предлагаемых к доначислению, были сняты еще до вынесения инспекцией решения по налоговой проверке, то есть на этапе рассмотрения возражений на акт проверки, - напомнила эксперт. - Это говорит о том, что грамотные возражения налогоплательщика на акт проверки позволяют добиться эффекта уже на начальной стадии спора с налоговой».

«Налогоплательщик имеет право ознакомиться с материалами проверки, включая дополнительные мероприятия (п.2 ст.101 НК РФ), - продолжила Наталья Кушнарева. - Для этого надо подать заявление.

Налоговый орган обязан предоставить вам возможность ознакомиться со всеми документами, которые подтверждают выявленные в ходе проверки нарушения и указаны в акте проверки или дополнении к нему. В том числе с теми, которые вы сами представили (Письма ФНС России от 10.01.2019 №ЕД-4-2/55, от 16.11.2017 №ЕД-4-2/23295).

Ознакомление с материалами налоговой проверки проходит на территории налогового органа не позднее двух дней со дня подачи заявления. Допустимы изготовление выписок, снятие копий. По окончании ознакомления составляется протокол.

Не предоставят для ознакомления документы, которые не связаны с выявленными нарушениями, ваши права и интересы это нарушить не должно (Письма ФНС России от 24.08.2022 №ЗГ-3-2/9094@*, от 16.11.2017 №ЕД-4-2/23295).

Документы, которые содержат сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, предоставляются в виде заверенных налоговым органом выписок (п.3.1 ст.100 НК РФ).

На практике налоговая при ознакомлении дает только документы, которые поименованы в акте в части доначислений, а те документы, которые оправдывают налогоплательщика, не представляет.

Иногда документы поступают в налоговую уже после составления акта (например, от налоговых органов иностранных государств), вас тоже должны ознакомить с ними (Письмо ФНС России от 10.01.2019 №ЕД-4-2/55).

Поскольку часть материалов проверки вручают сразу вместе с актом налоговой проверки или дополнением к нему (п.3.1 ст.100, п.6.1 ст.101 НК РФ), то при прочтении акта налоговой проверки надо сопоставить те документы, на которые налоговая делает ссылки в части доначисления и документы, которые приложены к акту проверки. Например, идет ссылка на протокол допроса, а сам он не приложен. Если нашли, что хоть один документ не приложен, то требуйте его от налоговой.

Важно собирать в «копилку» все возможные ошибки со стороны налоговой. Да, они не позволят отменить решение по налоговой проверке, но их наличие «украсит» ваши возражения при подаче жалобы в вышестоящую налоговую.

Безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки (п.73 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57).

Если вы обжалуете решение по проверке из-за нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, то заявлять об этом нужно уже при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган. Иначе суд впоследствии может оставить этот довод без внимания (п.68 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57)».

 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх