-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об особенностях субсидиарной ответственности бухгалтера компании при ее банкротстве
- Раздел: События / Корпоративное право
| - Опубликовано: 03 февраля 2024, 22:25
Об этом в ходе семинара на тему «Ответственность и риски главного бухгалтера», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщила генеральный директор аудиторской компании «НК-Профаудит» Наталья Кушнарева.
Наравне с собственниками компании, к субсидиарной ответственности может быть привлечен ее бухгалтер (в том числе бывший), напомнила эксперт. Ответственность распространяется на действия бухгалтера в течение 3 лет, предшествовавших банкротству.
При наличии основного должника требования к погашению задолженности изначально предъявляются к нему. Однако если этот основной должник по каким-то причинам не может (отказывается) удовлетворить требования кредиторов, последние могут обратиться с этим требованием к контролирующему лицу должника (то есть дополнительному должнику) (п.1 ст.61.11 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
В свою очередь, контролирующим лицом компании, согласно ст. 61.10 Закона №127-ФЗ, может быть признано любое лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий.
Наравне с собственниками и руководителями компании, этим лицом может быть признан и бухгалтер. В пп.3 п.2 ст.61.10 Закона №127-ФЗ сказано, что возможность определять действия должника может достигаться, в частности, в силу должностного положения (в том числе замещения должности главного бухгалтера, финансового директора).
Пп.2 п.4 ст. 61.11 Закона №127-ФЗ также допускает привлечение к субсидиарной ответственности лиц, на которых возложена обязанность ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.
Между тем, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих лиц должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (п.3 Постановления Пленума ВС РФ №53). Эти обстоятельства должен доказать кредитор. В свою очередь, субсидиарный ответчик должен доказать отсутствие у него статуса контролирующего лица (см. п.2 Письма ФНС России от 16.08.2017 №СА-4-18/16148@).
Согласно ст. 61.11 Закона №127-ФЗ основанием для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности является его действие (бездействие), приведшее к невозможности погашения должником обязательств перед кредиторами.
Для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности не обязательно наличие у него статуса контролирующего лица должника. Бухгалтер может быть привлечен к ответственности и без этого статуса, если будет доказано, что он, к примеру, намеренно искажал (уничтожал) бухгалтерскую (финансовую) документацию и извлекал существенную выгоду из заключения конкретных для должника сделок.
Дополнительными отягчающими обстоятельствами являются уничтожение документов, их сокрытие, воспрепятствование их передаче в рамках банкротства.
Стоит обратить внимание и на тот момент, что привлечь к субсидиарной ответственности могут даже посмертно, подчеркнула Наталья Кушнарева. Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу (Определение ВС РФ от 16.12.2019 №303-ЭС19-15056 по делу №А04-7886/2016). Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в тоже время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что несправедливо.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025