Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об особенностях субсидиарной ответственности бухгалтера компании при ее банкротстве » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об особенностях субсидиарной ответственности бухгалтера компании при ее банкротстве

Об этом в ходе семинара на тему «Ответственность и риски главного бухгалтера», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщила генеральный директор аудиторской компании «НК-Профаудит» Наталья Кушнарева.


Наравне с собственниками компании, к субсидиарной ответственности может быть привлечен ее бухгалтер (в том числе бывший), напомнила эксперт. Ответственность распространяется на действия бухгалтера в течение 3 лет, предшествовавших банкротству.


При наличии основного должника требования к погашению задолженности изначально предъявляются к нему. Однако если этот основной должник по каким-то причинам не может (отказывается) удовлетворить требования кредиторов, последние могут обратиться с этим требованием к контролирующему лицу должника (то есть дополнительному должнику) (п.1 ст.61.11 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).


В свою очередь, контролирующим лицом компании, согласно ст. 61.10 Закона №127-ФЗ, может быть признано любое лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий.


Наравне с собственниками и руководителями компании, этим лицом может быть признан и бухгалтер. В пп.3 п.2 ст.61.10 Закона №127-ФЗ сказано, что возможность определять действия должника может достигаться, в частности, в силу должностного положения (в том числе замещения должности главного бухгалтера, финансового директора).


Пп.2 п.4 ст. 61.11 Закона №127-ФЗ также допускает привлечение к субсидиарной ответственности лиц, на которых возложена обязанность ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.

Между тем, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих лиц должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (п.3 Постановления Пленума ВС РФ №53). Эти обстоятельства должен доказать кредитор. В свою очередь, субсидиарный ответчик должен доказать отсутствие у него статуса контролирующего лица (см. п.2 Письма ФНС России от 16.08.2017 №СА-4-18/16148@).


Согласно ст. 61.11 Закона №127-ФЗ основанием для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности является его действие (бездействие), приведшее к невозможности погашения должником обязательств перед кредиторами.


Для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности не обязательно наличие у него статуса контролирующего лица должника. Бухгалтер может быть привлечен к ответственности и без этого статуса, если будет доказано, что он, к примеру, намеренно искажал (уничтожал) бухгалтерскую (финансовую) документацию и извлекал существенную выгоду из заключения конкретных для должника сделок.

Дополнительными отягчающими обстоятельствами являются уничтожение документов, их сокрытие, воспрепятствование их передаче в рамках банкротства.


Стоит обратить внимание и на тот момент, что привлечь к субсидиарной ответственности могут даже посмертно, подчеркнула Наталья Кушнарева. Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу (Определение ВС РФ от 16.12.2019 №303-ЭС19-15056 по делу №А04-7886/2016). Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в тоже время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что несправедливо.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов
Об этом в ходе семинара на тему «Проверка контрагентов», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, рассказала адвокат, партнер юридической фирмы «Мартвель и Мартвель» Инна Мартвель.

Эксперт Уполномоченного рассказала о порядке представления возражений на акт налоговой проверки Эксперт Уполномоченного рассказала о порядке представления возражений на акт налоговой проверки
Об этом в ходе семинара на тему «Налоговые проверки и возможные последствия: взгляд эксперта-практика», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщила генеральный директор аудиторской компании «НК-Профаудит» Наталья Кушнарева.

Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
Об этом в ходе семинара на тему «Порядок взаимодействия предпринимателей с ОБЭП и ОНП (ОЭБ и ПК). Как не допустить ошибки в рамках первичных оперативно-розыскных мероприятий», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», рассказал адвокат юридической фирмы «Селютин и партнеры» Сергей Трубихов.

Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными
Об этом в ходе семинара на тему «Вопросы взаимодействия института уполномоченных по защите прав предпринимателей с экспертным сообществом», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК), сообщил исполнительный сопредседатель московского ЦОП БПК Сергей Таут.

Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий
Об этом в ходе семинара на тему «Основные подходы защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», организованного Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Сергей Королев.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх