•                     


Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 18 ноября 2023, 18:42

Об этом в ходе семинара на тему «Беседа, опрос, допрос – как давать показания?», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщила общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области в сфере уголовного процесса Наталья Мельникова.


«Допрос и беседа — далеко не одно и то же, - отметила эксперт. - Определение понятия «беседа» в российском уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует. Некоторые практики используют словосочетание «внепроцессуальная беседа», однако результаты такой «беседы» в материалах дела могут фигурировать только в том случае, если они задокументированы должностным лицом (следователем или дознавателем в форме рапорта или справки)».


«Опрос, в отличие от беседы, фигурирует в законе об оперативно-розыскной деятельности, - продолжила Мельникова. - Он относится к так называемым гласным оперативно-розыскным мероприятиям, т.е. возможен только при добровольном согласии опрашиваемого. Об ответственности за отказ от дачи пояснений и предоставление ложной информации, опрашиваемое лицо, соответственно, не предупреждается.

Опрос, согласно УПК РФ, могут проводить защитник («лиц с их согласия» п.2 ч.3 ст.86 УПК РФ), а также адвокат (п.2 ч.3 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Такой опрос возможен лиц только с их согласия, при этом адвокат должен сообщить в чьём интересе производится опрос и разъяснить, что опрашиваемое лицо должно давать правдивые пояснения. Разумеется, результаты опроса следует задокументировать, хотя строгой формы на этот счет нет. Как вариант, можно использовать общепринятую структуру протокола допроса.


Чтобы адвоката потом не обвинили в воздействии на опрашиваемого, я рекомендую, чтобы опрашиваемый собственноручно написал, что ему разъяснено: в чьих интересах ведется опрос, что никакого физического или психического воздействия к нему не применялось, с текстом протокола ознакомлен, замечания и заявления отсутствуют. Запись должна составлять несколько строчек, чтобы при необходимости – в случае возникновения конфликта и желания «опорочить» данное доказательство другой стороной, была бы возможность назначения и проведения психолого-почерковедческой экспертизы.


По этим же правилам опрос может проводить и частный детектив в ходе частной сыскной деятельности – также с согласия опрашиваемых лиц.


Протокол опроса (объяснения) может стать доказательством, если будет признан таковым посредством соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда».


«Допрос, в свою очередь, проводится исключительно должностным лицом по месту производства предварительного следствия либо в месте нахождения допрашиваемого, - напомнила эксперт. - Допрашивающий разъясняет права и обязанности допрашиваемого, в т.ч. ст.51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.


Существуют общие правила допроса: продолжительность непрерывно – не более 4 часов, далее перерыв не менее чем 1 час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх