Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы

Об этом в ходе семинара на тему «Беседа, опрос, допрос – как давать показания?», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщила общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области в сфере уголовного процесса Наталья Мельникова.


«Допрос и беседа — далеко не одно и то же, - отметила эксперт. - Определение понятия «беседа» в российском уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует. Некоторые практики используют словосочетание «внепроцессуальная беседа», однако результаты такой «беседы» в материалах дела могут фигурировать только в том случае, если они задокументированы должностным лицом (следователем или дознавателем в форме рапорта или справки)».


«Опрос, в отличие от беседы, фигурирует в законе об оперативно-розыскной деятельности, - продолжила Мельникова. - Он относится к так называемым гласным оперативно-розыскным мероприятиям, т.е. возможен только при добровольном согласии опрашиваемого. Об ответственности за отказ от дачи пояснений и предоставление ложной информации, опрашиваемое лицо, соответственно, не предупреждается.

Опрос, согласно УПК РФ, могут проводить защитник («лиц с их согласия» п.2 ч.3 ст.86 УПК РФ), а также адвокат (п.2 ч.3 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Такой опрос возможен лиц только с их согласия, при этом адвокат должен сообщить в чьём интересе производится опрос и разъяснить, что опрашиваемое лицо должно давать правдивые пояснения. Разумеется, результаты опроса следует задокументировать, хотя строгой формы на этот счет нет. Как вариант, можно использовать общепринятую структуру протокола допроса.


Чтобы адвоката потом не обвинили в воздействии на опрашиваемого, я рекомендую, чтобы опрашиваемый собственноручно написал, что ему разъяснено: в чьих интересах ведется опрос, что никакого физического или психического воздействия к нему не применялось, с текстом протокола ознакомлен, замечания и заявления отсутствуют. Запись должна составлять несколько строчек, чтобы при необходимости – в случае возникновения конфликта и желания «опорочить» данное доказательство другой стороной, была бы возможность назначения и проведения психолого-почерковедческой экспертизы.


По этим же правилам опрос может проводить и частный детектив в ходе частной сыскной деятельности – также с согласия опрашиваемых лиц.


Протокол опроса (объяснения) может стать доказательством, если будет признан таковым посредством соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда».


«Допрос, в свою очередь, проводится исключительно должностным лицом по месту производства предварительного следствия либо в месте нахождения допрашиваемого, - напомнила эксперт. - Допрашивающий разъясняет права и обязанности допрашиваемого, в т.ч. ст.51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.


Существуют общие правила допроса: продолжительность непрерывно – не более 4 часов, далее перерыв не менее чем 1 час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного напомнил о повышении лимитов по социальным налоговым вычетам в 2024 году Эксперт Уполномоченного напомнил о повышении лимитов по социальным налоговым вычетам в 2024 году
Об этом в ходе семинара на тему «Нововведения в законодательных изменениях для ведения бизнеса в 2024 году», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперты бизнес-омбудсмена нашли нарушения в заключении Елены Блиновской под домашний арест Эксперты бизнес-омбудсмена нашли нарушения в заключении Елены Блиновской под домашний арест
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»), действующий под эгидой уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, рассмотрел обращение индивидуального предпринимателя и по совместительству одного из известнейших блогеров страны Елены Блиновской. Адвокаты Блиновской просили поддержать их попытки опротестовать выбор меры пресечения для подзащитной.

Эксперт Уполномоченного рассказал об основных мировых трендах устойчивого развития Эксперт Уполномоченного рассказал об основных мировых трендах устойчивого развития
Об этом в ходе семинара на тему «ESG-повестка: обзор актуальных мировых трендов, перспективы развития в России», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Предприниматели рассчитывают на то, что добровольное страхование пожарной ответственности позволит им снижать категорию риска при проверках Предприниматели рассчитывают на то, что добровольное страхование пожарной ответственности позволит им снижать категорию риска при проверках
Об этом в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада Президенту Российской Федерации по разделу «Пожарная безопасность», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявила общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности Марина Блудян.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх