•                     


Эксперт Уполномоченного рассказал об основных мировых трендах устойчивого развития


Об этом в ходе семинара на тему «ESG-повестка: обзор актуальных мировых трендов, перспективы развития в России», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Аббревиатура ESG (Environmental, Social, Governance – окружающая среда, социальные меры, корпоративное управление) включает в себя комплекс понятий, относящихся к так называемому устойчивому развитию - в целях сохранения и укрепления потенциала человечества. Важнейшей составляющей ESG-повестки является забота об экологии: снижение углеродных выбросов и предотвращение изменения климата, сокращение негативного воздействия на окружающую среду, создание экономики замкнутого цикла, и так далее.

Одним из ключевых международных договоров в рамках ESG-повестки является Парижское соглашение по климату 2015 года, ратифицированное 189 странами. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2019  года №1228 Парижское соглашение было принято Российской Федерацией. Цель соглашения – сдерживание глобального потепления, снижение выбросов парниковых газов. Большинство стран-участниц Парижского соглашения планируют достигнуть климатической нейтральности (нулевых выбросов углерода) к 2050 году и устанавливают промежуточные цели на более ранние периоды.

Например, среди стран БРИКС - Бразилия планирует сокращение выбросов  парниковых газов на 37% и 43% к 2025 и 2030 году соответственно. Индия планирует к 2030 г. снизить выбросы на 33-35% по сравнению с 2005 годом. Китай – на 60%-65% к 2030 г. по сравнению с 2005 годом. Россия, в свою очередь – на 70% к 2030 г. по сравнению с 1990 годом (с учетом максимально возможной  поглощающей способности лесов и других  экосистем).

В этой связи можно напомнить об инициативе, которую в свое время вносил общественный представитель Уполномоченного по лесному хозяйству Сергей Стороженко. Он предлагал внести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков изменения, предусматривающие возможность использования земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства.

«Выбор, - отмечал Стороженко, - идет между нелегальной, хищнической заготовкой древесины, которой зарастают неиспользуемые сельхозземли, и планомерной охраной, защитой и воспроизводством этих ресурсов. Между тем «правильная настройка» регулирования убережет неиспользуемые земли от эрозии почв и стихийных лесных пожаров. Кроме этого, планомерное освоение этих земель под лесопосадки внесет вклад в глобальную борьбу с выбросами углерода».

«Сегодня сектор землепользования и лесного хозяйства в России компенсирует около 27% выбросов углерода, происходящих в остальных секторах, - напоминал представитель Уполномоченного. - Таким образом, есть существенные резервы для повышения этого показателя, что, в свою очередь, сможет принести российскому бюджету дополнительный источник дохода благодаря мировой системе торговли квотами на выбросы парниковых газов».





Еще по теме:
К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн» К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн»
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровизация и реинжиниринг государственных и муниципальных услуг для бизнеса (суперсервисы, решение конкретных жизненных ситуаций, концепция услуг в формате 24 на 7, автоматическое предоставление услуг на ЕПГУ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор» Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
Об этом в ходе семинара на тему «Развитие мобильного приложения инспектора (МП «Инспектор» в соответствии с законом 248-ФЗ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле
Об этом в ходе семинара на тему «Инструменты информатизации и цифровизации процессов контрольной (надзорной) деятельности, цифровые сервисы и инструменты», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх