•                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного рассказал об основных мировых трендах устойчивого развития



Об этом в ходе семинара на тему «ESG-повестка: обзор актуальных мировых трендов, перспективы развития в России», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Аббревиатура ESG (Environmental, Social, Governance – окружающая среда, социальные меры, корпоративное управление) включает в себя комплекс понятий, относящихся к так называемому устойчивому развитию - в целях сохранения и укрепления потенциала человечества. Важнейшей составляющей ESG-повестки является забота об экологии: снижение углеродных выбросов и предотвращение изменения климата, сокращение негативного воздействия на окружающую среду, создание экономики замкнутого цикла, и так далее.

Одним из ключевых международных договоров в рамках ESG-повестки является Парижское соглашение по климату 2015 года, ратифицированное 189 странами. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2019  года №1228 Парижское соглашение было принято Российской Федерацией. Цель соглашения – сдерживание глобального потепления, снижение выбросов парниковых газов. Большинство стран-участниц Парижского соглашения планируют достигнуть климатической нейтральности (нулевых выбросов углерода) к 2050 году и устанавливают промежуточные цели на более ранние периоды.

Например, среди стран БРИКС - Бразилия планирует сокращение выбросов  парниковых газов на 37% и 43% к 2025 и 2030 году соответственно. Индия планирует к 2030 г. снизить выбросы на 33-35% по сравнению с 2005 годом. Китай – на 60%-65% к 2030 г. по сравнению с 2005 годом. Россия, в свою очередь – на 70% к 2030 г. по сравнению с 1990 годом (с учетом максимально возможной  поглощающей способности лесов и других  экосистем).

В этой связи можно напомнить об инициативе, которую в свое время вносил общественный представитель Уполномоченного по лесному хозяйству Сергей Стороженко. Он предлагал внести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков изменения, предусматривающие возможность использования земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства.

«Выбор, - отмечал Стороженко, - идет между нелегальной, хищнической заготовкой древесины, которой зарастают неиспользуемые сельхозземли, и планомерной охраной, защитой и воспроизводством этих ресурсов. Между тем «правильная настройка» регулирования убережет неиспользуемые земли от эрозии почв и стихийных лесных пожаров. Кроме этого, планомерное освоение этих земель под лесопосадки внесет вклад в глобальную борьбу с выбросами углерода».

«Сегодня сектор землепользования и лесного хозяйства в России компенсирует около 27% выбросов углерода, происходящих в остальных секторах, - напоминал представитель Уполномоченного. - Таким образом, есть существенные резервы для повышения этого показателя, что, в свою очередь, сможет принести российскому бюджету дополнительный источник дохода благодаря мировой системе торговли квотами на выбросы парниковых газов».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного напомнил о повышении лимитов по социальным налоговым вычетам в 2024 году Эксперт Уполномоченного напомнил о повышении лимитов по социальным налоговым вычетам в 2024 году
Об этом в ходе семинара на тему «Нововведения в законодательных изменениях для ведения бизнеса в 2024 году», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Об этом в ходе семинара на тему «Беседа, опрос, допрос – как давать показания?», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщила общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области в сфере уголовного процесса Наталья Мельникова.

Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой
Об этом в ходе организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей на фоне международных вызовов для российской экономики в 2023 году» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов

Реализация программы «Чистый воздух» находится под угрозой срыва Реализация программы «Чистый воздух» находится под угрозой срыва
К такому выводу пришли участники рабочей группы Государственной Думы по мониторингу реализации эксперимента по квотированию выбросов и снижения негативного влияния на атмосферный воздух

Сергей Миронов назвал утверждения о глобальном потеплении –  мифом и очередной  аферой Сергей Миронов назвал утверждения о глобальном потеплении – мифом и очередной аферой
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что подписание международных соглашений по климату служит экономическим интересам отдельных компаний и стран, а сама теория об антропогенных факторах глобального потепления несостоятельна.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх