Реализация программы «Чистый воздух» находится под угрозой срыва

опубликовано: 23.10.2019


Реализация программы «Чистый воздух» по снижению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу крупных промышленных городов находится под угрозой срыва. К такому выводу пришли участники рабочей группы Государственной Думы по мониторингу реализации эксперимента по квотированию выбросов и снижения негативного влияния на атмосферный воздух. В рабочую группу вошли депутаты Государственной Думы от регионов, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также представители РСПП.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (ЕР), в 2019 году до регионов-участников проекта по сокращению выбросов не были доведены  9,5 миллиарда рублей, что фактически делает невозможной для них полноценную реализацию проекта. В настоящее время не определены правила предоставления регионам межбюджетных трансфертов, что ставит под угрозу выделение средств регионам в 2020 году. Кроме того, не утверждены до сих пор основные подзаконные акты, что может повлиять на срыв сроков реализации проекта и в 2021 году.

«Учитывая, что весь проект рассчитан до 2024 года, мы можем столкнуться с тем, что половину этого срока регионы-участники проекта отработают неэффективно, что, с нашей точки зрения, ставит под грозу срыва реализацию всего проекта. Мы потребовали от профильных ведомств ускорить подготовку подзаконных актов, определение правил предоставления межбюджетных трансфертов для регионов и своевременного выделения для субъектов РФ средств на реализацию этого проекта. В противном случае заложниками неэффективности ведомств станут жители десяти регионов с наиболее серьезной негативной нагрузкой на атмосферный воздух, которые могут просто не дождаться обещанного улучшения экологической ситуации», - подчеркнул Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий заявил, что очередное заседание рабочей группы состоится в декабре текущего года накануне старта эксперимента по квотированию выбросов для того, чтобы проконтролировать готовность нормативной базы и графиков направления федеральных средств в регионы.

Еще по теме:

В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкале

В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на БайкалеОбсуждение состоится в рамках совместного заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал», которое пройдет 18 июля


Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтении

Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтенииЗаконопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология"


Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.


За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублей

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублейНесмотря на объявленный Год экологии, некоторые организации промышленной отрасли продолжают нарушать правила охраны атмосферного воздуха. Согласно официальной информации ежегодной ущерб от загрязнения экологии в России составляет 6% ВВП страны


Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицы

Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицыМаксим Шингаркин прокомментировал в эфире «РСН» ситуацию с превышением в разы выбросов вредных веществ этим заводом.

Наверх