Реализация программы «Чистый воздух» по снижению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу крупных промышленных городов находится под угрозой срыва. К такому выводу пришли участники рабочей группы Государственной Думы по мониторингу реализации эксперимента по квотированию выбросов и снижения негативного влияния на атмосферный воздух. В рабочую группу вошли депутаты Государственной Думы от регионов, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также представители РСПП.
По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (ЕР), в 2019 году до регионов-участников проекта по сокращению выбросов не были доведены 9,5 миллиарда рублей, что фактически делает невозможной для них полноценную реализацию проекта. В настоящее время не определены правила предоставления регионам межбюджетных трансфертов, что ставит под угрозу выделение средств регионам в 2020 году. Кроме того, не утверждены до сих пор основные подзаконные акты, что может повлиять на срыв сроков реализации проекта и в 2021 году.
«Учитывая, что весь проект рассчитан до 2024 года, мы можем столкнуться с тем, что половину этого срока регионы-участники проекта отработают неэффективно, что, с нашей точки зрения, ставит под грозу срыва реализацию всего проекта. Мы потребовали от профильных ведомств ускорить подготовку подзаконных актов, определение правил предоставления межбюджетных трансфертов для регионов и своевременного выделения для субъектов РФ средств на реализацию этого проекта. В противном случае заложниками неэффективности ведомств станут жители десяти регионов с наиболее серьезной негативной нагрузкой на атмосферный воздух, которые могут просто не дождаться обещанного улучшения экологической ситуации», - подчеркнул Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Парламентарий заявил, что очередное заседание рабочей группы состоится в декабре текущего года накануне старта эксперимента по квотированию выбросов для того, чтобы проконтролировать готовность нормативной базы и графиков направления федеральных средств в регионы.
