В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»

опубликовано: 12.10.2019


11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

В мероприятии приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, глава Сбербанка Герман Греф, губернаторы, представители министерств и ведомств, политики, эксперты, бизнесмены.

Вячеслав Володин заявил, что Госдума планирует подготовить и принять законопроект до конца года, который позволит регионам не возвращать кредиты, взятые у министерства финансов, если эти средства будут вложены в инвестиционные проекты на территории субъекта. При этом он отметил, что "мы должны заранее понимать, будут ли регионы участвовать в реализации программы комплексного развития сельских территорий или, по причине того, что у них средств нет, не смогут этого сделать. Эта работа, которую нам необходимо будет провести вместе с Минфином, Минсельхозом и регионами". Также он отметил, что на сегодняшний день большинство регионов являются реципиентами, нуждающимися в дополнительном финансировании из федерального бюджета, в этой связи они заключают соглашения с Минфином и получают бюджетные кредиты. В связи с этим есть вероятность того, что далеко не все субъекты в итоге смогут позволить себе выполнить обязательства по такому займу.

Со своей стороны Андрей Иванов сообщил, что правительством РФ подготовлен законопроект о защите, поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России. Планируется защитить инвестпроекты от изменяющихся условий ведения бизнеса, заключив соответствующие соглашения с бизнесом. Со стороны государства, как пояснил Андрей Иванов, планируется предусмотреть гарантии, которые «в случае принятия каких то решений и их применения по отношению к таким бизнес-проектам», компенсируют ущерб в случае его причинения.

На эту инициативу Володин ответил предложением обсудить ее с деловым сообществом, которого она будет касаться, на площадке Сбербанка в октябре-ноябре. «Готовя законы, касающиеся участников рынка, давайте их приглашать», — заявил Володин.

В своем выступлении Алексей Гордеев отметил несколько вещей, которые характеризуют современное состояние сельского хозяйства в России. «Первое — это прилавок. Мы можем зайти в магазин и увидеть, как работает наше сельское хозяйство. Оно уже мало отличается от европейских производителей», — сказал он. По словам чиновника, еще один фактор — это абсолютно приватизированный частный сектор, в котором тысячи предпринимателей сами решают, как вести свое производство, бизнес, а государство только задает среду. «Третье — мы стали страной-экспортером. Уже эти цифры не раз звучали, более 20 млрд долларов. Это существенно больше, чем экспорт вооружений нашей страны», — отметил Гордеев.

Герман Греф перечислил факторы, которые сделали сельское хозяйство России более конкурентоспособным. Это финансовое обучение фермеров, принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель и праве собственности на землю. «Третий фактор — это, конечно, национальный проект, который был принят Президентом как один из четырех национальных приоритетов. Это поменяло сельское хозяйство», — сказал глава Сбербанка. Он отметил, что госпрограмма по развитию сельских территорий сегодня «имеет все шансы на успех». По его мнению, Государственной Думе, бизнесу, правительству, регионам вместе под силу решить все проблемы, которые возникают в сфере сельского хозяйства.

В ходе делового завтрака свои предложения высказали также руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

Еще по теме:

Володин: программа развития сельских территорий должна быть на отдельном контроле Госдумы

Володин: программа развития сельских территорий должна быть на отдельном контроле ГосдумыПрограмма развития сельских территорий должна быть на отдельном контроле Госдумы, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на собрании фракции «Единая Россия» с участием Министра финансов, первого заместителя председателя Правительства РФАнтона Силуанова


Общественные слушания в Госдуме на тему: "О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг."

Общественные слушания в Госдуме на тему: "О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг."19 сентября в 14:00 в Малом зале Государственной Думы состоятся общественные слушания на тему: «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.».


Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы

Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы28 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе ГД, что во второй половине мая в Госдуме пройдут парламентские слушания по доработке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы пройдут.


На развитие села выделены средства

На развитие села выделены средстваНа сайте кабмина опубликовано Распоряжение, которым распределены субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»


Николай Панков: «Сельские дороги должны быть безопасными, долговечными и при этом с качественным покрытием»

Николай Панков: «Сельские дороги должны быть безопасными, долговечными и  при этом с качественным покрытием»Государство в 2015 году увеличит финансирование на 5 миллиардов рублей ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий. В том числе выделенные средства будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельхозпродукции.

Наверх