•                     


Обращение владельца ГК «НЕРЕБО» Виталия Орлова ЦОП БПК взял на контроль


26 февраля в центре общественных процедур “Бизнес против коррупции” (ЦОП БПК) состоялся общественный совет, на котором было рассмотрено обращение в интересах владельца группы компаний «НОРЕБО» Виталия Орлова.

Орлов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мера пресечения не избиралась. Расследование ведется Главным следственным управлением СК РФ по г.Москве.

Для справки. В состав группы «НЕРЕБО», представляющий собой крупный рыбопромышленный холдинг, входят рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока России, торговые предприятия, рыбоперерабатывающая фабрика, грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, морская транспортная компания, административная компания.

В 2001 году в процессе совместной деятельности В.П. Орловым и А.И. Тугушевым было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика», учредителем которого стали ЗАО «Неребо Инвест» и ряд физических лиц. Тугушеву принадлежало 14% акций компании.

В 2003 году, в связи с назначением Тугушева заместителем председателя Гокомрыболовство России, он продал свои акции и вышел из бизнеса. В июле 2004 года Тугушев был задержан сотрудниками правоохранительных органов и в феврале 2007 года суд признал его виновным в вымогательстве и мошенничестве, и осужден на 6 лет лишения свободы.

После отбытия наказания, со слов Орлова, Тугушев потребовал восстановить его в качестве акционера на основании понятийного соглашения, подписанного в г.Дробаке в 1997 году. Орлов отказался.

С 2015 года, по утверждению Орлова, он подвергался давлению и ряду действий, сопряженных с инициированием уголовных дел и судебных разбирательств. Несмотря на отказы различных инстанций в возбуждении уголовных дел, в июле 2018 года ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по факту присвоения в 2008 год уакций ЗАО «Альмор Атлантик», принадлежащих Тугушеву. Якобы, по заявлению пострадавшей стороны, были внесены заведомо недостоверные сведения об отчуждении акций Тугушева в пользу общества «Неребо». Сумма ущерба оценивается в 1,5 млрд. рублей.

26.09.2018 года сотрудниками правоохранительных органов во всех мурманских офисах общества "Неребо" были проведены обыски с изъятием документации, в том числе и бухгалтерской, серверов компьютерной техники, а 27.092018 были проведены обыски по месту жительства сотрудников. Работа предприятия была блокирована и парализована.

Экспертом по этому делу выступил адвокат, член московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин. По его мнению, этот чисто корпоративный спор был искусственно переведен в разряд уголовного разбирательства.

На заседании присутствовала представитель Тугушева – Дарья Констнтинова. С ее слов, так как никто не арестован и конкретных обвинений никому не было предъявлено, то здесь нет признаков рейдерского захвата и нет необходимости вмешиваться ЦОП БПК в данное уголовное дело. Также она утверждает, что велика вероятность влияния Орлова на ход предварительного расследования в Мурманске. На уточняющий вопрос Лялина, чем может подкрепить свои слова Константинова о том, что Орлов оказывал давление на УМВД по Мурманской области, она дословно заявила: «подтверждается незаконностью решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время оперуполномоченный, несмотря на отказ в возбуждении, отметил, что в действиях Орлова имелись признаки состава преступления».

Следует отметить, что в заключении почерковедческой экспертизы говорится о том, что почерк в договоре купли-продажи ценных бумаг принадлежит не Тугушеву. Также уничтожены передаточные акты, а лица, на которые были переоформлены акции - Суханов и Григорьев, не смогли рассказать об обстоятельствах сделки. Именно с учетом этих данных уполномоченный по правам предпринимателей по Москве считает, что этот случай не входит в его компетенцию.

Общественный омбудсмен Александр Хуруджи попросил разъяснить - имеется ли наличие коррупционной составляющей в данном споре. Лялин сослался на слова Тугушева, который сам определил неоднократно, что этот спор за акции явлется корпоративным конфликтом, а корпоративный конфликт, по утверждению адвоката, не предусматривает уголовного расследования – спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Тем не менее с 2015 года идут постоянные попытки возбудить уголовное дело, идет непрерывное истребование различных документов. Больше того, была попытка прямого вымогательства акций у Орлова, по которому уже осужден человек. Сейчас идет работа по выявлению причастности Тугушева к данному преступлению.

Также у Лялина вызывает вопрос, почему ранее Тугушев утверждал (очевидно при нахождении на госслужбе – ред.), что у него нет акций.

Интересную подробность истории конфликта рассказала адвокат Виктория Бурковская, которая также в качестве адвоката Орлова участвовала в данном споре. Так, в 2015 году господин Тугушев в месте с Бегуном и Кротовым, последний являлся финансовым советником Зелимханова (со слов Бурковской – ред.), «посетил наш адвокатский офис и выдвинул ультиматум – о немедленной передаче 33% акций господину Тугушеву. Затем Бегун объяснил, зачем нужен был господин Кротов, причем об этом имеется аудиозапись разговора, дословно звучит так «чеченцы разговаривают там, где разговаривают автоматы» и вопрос будет решен очень быстро. Если вы не согласитесь, то наступит уголовное преследование».

Бурковская еще раз обратила внимание присутствующих на доказательства рейдерского захвата – это одновременное совпадение двух событий: требование раскрытия всех активов Орлова и на следующий день возбуждение уголовного дела. Об этом говорит то, что на предприятии ОМОН выламывал двери, неделю шли обыски и изъятия.

Также интересным прозвучало сообщение о том, что все документы, которые следователь изъял при обыске, были переданы госпоже Дарье Константиновой, которая также участвовала в осмотре изъятых предметов, и затем эти документы появились в английском суде, несмотря на тайну предварительного следствия. Более того, у 87 сотрудников компании и адвокатов взяты подписки о неразглашении сведений, а у противоположной стороны такие подписки не отбирались. По мнению Бурковской, эти факты позволяют говорить и коррупционной составляющей в данном деле.

Члены общественного совета единодушно проголосовали о взятии данного дела на контроль.





Еще по теме:
ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЦОП БПК: Дело Трефилова ЦОП БПК: Дело Трефилова
Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение Георгия Трефилов

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх