• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.08.19 | 18:45

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Мы в Facebook
ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова

30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

В работе общественного совета приняли участие общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, уполномоченный по правам предпринимателей по Москве Татьяна Минеева, председатель комиссии Общественной Палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, сопредседатель центра Андрей Порфирьев, председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, глава Ассоциации Защиты Бизнеса Александр Хуруджи, а также, эксперты Общественного Совета, представители бизнес-сообщества и адвокаты заявителей.

Перед заседанием в ходе участники обменялись мнениями о работе по защите прав предпринимателей.

Александр Хуруджи констатировал, что за месяц, прошедший с прошлого заседания ЦОП БПК, «никому не удалось помочь». «Столько обращений, столько предложений по изменению законодательства, но продолжают приходить лишь отписки». Между тем, только те вопросы, которые находятся на контроле у Хуруджи, затрагивают интересы около 100 тысяч работающих. Фактически судьбы этих людей оказались в руках нескольких следователей, которые, как отметил общественный омбудсмен, «как под кальку продлевают (уголовные дела – ред.) без всякого обоснования».

По мнению Порфирьева, одним из направлений для деятельности ЦОП БПК должна стать усиленная коммуникация с Верховным Судом, так как внутри судейского сообщества появляются вопросы к тем судьям из регионов, которые поставили свое сотрудничество со следственными органами на «извращенные рельсы». Как ему кажется, «у этой ветви власти появляется желание чуть-чуть приподняться в своем значении при принятии решения. И здесь им надо как-то помочь. Сделать более системной работу с Верховным Судом».

Кучерена добавил, что имеются также и другие возможности влияния на вопрос оздоровления судейской системы. Например, кадровая комиссия при Президенте по судьям, куда он также входит, которая проходит ежемесячно. Примерно 150-200 человек проходит через комиссию, из которых 30-40 судей ее не проходят по различным критериям – квалификация, конфликт интересов, по вопросам декларирования доходов.

Также было предложено приступить к анализу недобросовестных типичных практик правоохранительных органов. Такой анализ позволит выявить индикаторы подобных практик с последующим направлением в прокуратуру для выработки мер реагирования.

Андрей Назаров добавил, что работа по защите бизнеса, его безопасностью, восстановлением нарушенных прав предпринимателей, которой занимается ЦОП БПК «очень важная и пока ей нет ни конца, ни края». В настоящее время Россия в два раза отстает от Европы по числу предпринимателей на 1000 человек и в три раза от США. Те меры, которые сейчас предпринимаются для изменения ситуации с бизнес-климатом он сравнил с проведением массажа ступней человеку, у которого инфаркт.

Первый вопрос был посвящен рассмотрению дела Александра Пудовкина (Хабаровский край), бывшего генерального директора ООО «Азия Лес» (ч.5 ст.33, п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий), ч.4 ст. 159 УК РФ), который в соответствии с поданным в ЦОП БПК обращением, находится в СИЗО. 14 мая 2019 года он обратился с жалобой в ЦОП БПК.

Пудовкин занимался бизнесом, связанным с лесозаготовками. Его предприятие в 2012 году было включено приказом Минпромторга в перечень национальных приоритетных проектов и это позволяло получать субсидии из федерального бюджета. Распоряжением губернатора Хабаровского края в 2012 году предприятию был увеличен размер земельного участка. В 2014 году был заключен договор на предоставление субсидий между ООО «Азия Лес» и Минпромторгом. В 14-15 годах была получена субсидия на сумму 452 млн. руб, в 2016 году – 840 млн. руб. по линии Минпромторга и Минвостокразвития. Однако проект так не был реализован.

18 марта 2018 года УФСБ по Хабаровской области возбудило уголовное дело. Через год была избрана мера пресечения в отношении Пудовкина – арест. Ущерб был определен в 9 млрд. рублей. В основу дела легли материалы Счетной палаты.

По мнению следствия, Пудовкин является пособником Шихалева, который занимал государственную должность в субъекте и располагал полномочиями по реализации нацпроекта на территории Хабаровского края. В частности, якобы он обеспечил положительное рассмотрение заявки ООО «Азия Лес» для включения в приоритетный национальный инвестиционный проект. В свое время исключил предприятие из-под контроля по исполнению предписания в отношении организации. Якобы у Шихалева была личная заинтересованность, а Пудовкин стал пособником - предоставляя информацию и давая советы. Помимо этого, Пудовкина обвинили в мошенничестве при получении субсидий.

Эксперт ЦОП БПК, при изучении предоставленных материалов, признаков рейдерства не усмотрел, явных признаков коррупции также не отметил, однако дал оценку действиям следствия. Следствием в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не раскрыта объективная сторона преступления по ст. 286 УК РФ. Например, в должностные полномочия Шихалева не входили те действия, которые ему вменяются в качестве преступных. Центр принятия решения по включению ООО «Азия Лес» в перечень находился в Москве в Минпромторге, а не в Хабаровске. В связи с этим неясно каким образом Шихалев мог быть исполнителем, а Пудовкин пособником.

Также неясен вопрос незаконным получением субсидий. Субсидии получаются на понесенные уже затраты, пояснил эксперт, которые подтверждены документами. Между тем, факта предоставления поддельных документов или нарушения порядка подтверждения затрат не установлено.

Кроме того, эксперт указал, что Пудовкину вменяется двойное обвинение по одному и тому же преступлению – с одной стороны он якобы совершил мошенничество по незаконному получению субсидии, а по другому обвинению - является подельником по незаконному получению этой субсидии. Очевидно это сделано лишь с целью избрания меры пресечения – заключения под стражу. Одной 159-й не хватало… Также, при принятии решения о мере пресечения, суд принял к вниманию, что он обвинялся в свое время по ст.199 УК, которое было прекращено по амнистии.

В обсуждении кейса приняли участие управляющий директор ООО «Азия Лес» Наталья Алексеевна Пудовкина, которая ранее являлась депутатом краевой Думы, возглавляла комитет по бюджету и налога, и адвокат Ирина Викторовна Савинова. Со слов адвоката Савиновой, как один из вариантов расплаты Пудовкина якобы вменяется благотворительная деятельность в отношении спортивного клуба, возглавляемого Шихалевым.

Интересно, что зачитанное на заседании заключение хабаровского омбудсмена Олега Герасимова удивило участников заседания своей крайне негативной позицией в отношении Пудовкина. По мнению Порфирьева, текст письма не соответствует слогу защитника предпринимателей и содержит в себе обвинительные утверждения, хотя суда еще не было. Все это, по его мнению, имеет «настораживающий» характер.

В итоге члены ЦОП БПК уже готовы были принять кейс в работу, в части изменения меры пресечения для предпринимателя, но тут неожиданно адвокат проинформировала присутствующих, что уже неделя, как Пудовкину была изменена мера пресечения на домашний арест. Это вызвало у членов ЦОП БПК недоумение и вопрос: – Почему сразу не проинформировали об этом? В связи с этим никакого решения принято не было.

Следующий вопрос касался дела Кирилла Петрова, бывшего генерального директора АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» и Владимира Петрова бенефициарного владельца АО «СТП-Липецкое Станкостроительное предприятие» (ч. 4 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), г. Москва, которые находятся в СИЗО. ЦОП БПК взял дело в работу.

Третьим делом, которое было рассмотрено в этот день, стал кейс Константина Ремизова (Москва), бывшего генерального директора АО «Национальная Девелоперская Компания», собственника компании ООО «РАСТ-Инвест» и Trend Technology, Ltd. ПО утверждению адвокатов, в настоящее время он находится в СИЗО. Дело было также взято ЦОП БПК в работу.

Следующее заседание ЦОП “Бизнес против коррупции” будет проведено совместно с московским отделением ЦОП БПК 21 августа.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦОП БПК рассмотрит дело владельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина

ЦОП БПК рассмотрит дело владельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина11 апреля Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоится очередное заседание.

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов22 января в Центре «Бизнес против коррупции» рассмотрят сразу 3 резонансных дела в рамках реализации муниципального и госконтрактов.

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука