•                     


Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено


Об этом в ходе семинара на тему «Порядок взаимодействия предпринимателей с ОБЭП и ОНП (ОЭБ и ПК). Как не допустить ошибки в рамках первичных оперативно-розыскных мероприятий», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», рассказал адвокат юридической фирмы «Селютин и партнеры» Сергей Трубихов.


Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) – структура МВД, которая занимается борьбой с экономическими преступлениями. К подследственности ОЭБиПК относятся следующие основные составы УК РФ: ст.159 – мошенничество; ст.171 – незаконное предпринимательство;


ст.172 –незаконная банковская деятельность; ст.172.1 –фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации; ст. 178 –ограничение конкуренции; ст. 195 –неправомерные действия при банкротстве; ст. 196 –преднамеренное банкротство.


«В арсенале сотрудников ОЭБиПК есть следующие оперативно-розыскные мероприятия, - напомнил Трубихов. - Гласные: опрос свидетелей, должностных лиц, сотрудников компании, контрагентов, беседа с должностными лицами, запросы в банк, в налоговую, контрагентам, в саму организацию, изъятие документации, серверов и компьютеров, посещение, обследование помещений.


К негласным мероприятиям относятся: проверочная закупка; наблюдение;


контроль почтовых отправлений и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; получение компьютерной информации».


«ОЭБиПК вправе запрашивать информацию в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях (должен быть указан номер КУСП – книги учета сообщений о преступлениях), - продолжил эксперт. - Правила ответа на запрос следующие:


Если запрос не содержит четких указаний, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Не предоставляйте больше информации, чем прописано в запросе.


Старайтесь не нарушать сроки, указанные в запросе. Если собрать все необходимые документы в срок невозможно, незамедлительно направьте уведомление об этом сотрудникам ОЭБиПК с указанием причин и новых сроков предоставления документов.


Если пришли с проверкой:


Проверьте удостоверение сотрудников, а также санкционирующий проверку документ. В настоящем удостоверении сверху будет полное наименование органа:«Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции», печать и фотография. В поддельных удостоверениях часто изменяют одно-два слова в наименовании органа.


Если есть подозрения, что удостоверение – подделка, позвоните в ОБЭП своего района и узнайте, проводится ли проверка. Еще можно позвонить в дежурную часть УВД или ГУВД и спросить, есть ли такой сотрудник у них в штате.


На все вопросы необходимо отвечать коротко и по существу (по возможности односложно: «да» или «нет»). Подготовка к опросам и допросам заранее с юристом –правильное решение.


Лучше не мешать сотрудникам ОБЭП проводить проверку, иначе ваши действия могут быть квалифицированы как воспрепятствование предварительному расследованию, а значит, появится основание для уголовного дела по статье 294 УК РФ.


Надо следить за тем, чтобы сотрудники ОЭБиПК не изъяли документы и предметы, которые не относятся к предмету проверки».

 

«Если вы заметили нарушения законодательства при обыске, выемке  документов или ином процессуальном действии сотрудниками ОЭБиПК, вы вправе подать жалобу вышестоящему руководству: в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК); в прокуратуру; в суд (если уголовное дело уже возбуждено), - подытожил Сергей Трубихов. - К примеру, грубым нарушением является помощь понятых сотрудникам в процессе описи и изъятия документации компании. Укажите на это в протоколе обыска, а после – в вашей жалобе».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх