Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено

Об этом в ходе семинара на тему «Порядок взаимодействия предпринимателей с ОБЭП и ОНП (ОЭБ и ПК). Как не допустить ошибки в рамках первичных оперативно-розыскных мероприятий», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», рассказал адвокат юридической фирмы «Селютин и партнеры» Сергей Трубихов.


Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) – структура МВД, которая занимается борьбой с экономическими преступлениями. К подследственности ОЭБиПК относятся следующие основные составы УК РФ: ст.159 – мошенничество; ст.171 – незаконное предпринимательство;


ст.172 –незаконная банковская деятельность; ст.172.1 –фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации; ст. 178 –ограничение конкуренции; ст. 195 –неправомерные действия при банкротстве; ст. 196 –преднамеренное банкротство.


«В арсенале сотрудников ОЭБиПК есть следующие оперативно-розыскные мероприятия, - напомнил Трубихов. - Гласные: опрос свидетелей, должностных лиц, сотрудников компании, контрагентов, беседа с должностными лицами, запросы в банк, в налоговую, контрагентам, в саму организацию, изъятие документации, серверов и компьютеров, посещение, обследование помещений.


К негласным мероприятиям относятся: проверочная закупка; наблюдение;


контроль почтовых отправлений и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; получение компьютерной информации».


«ОЭБиПК вправе запрашивать информацию в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях (должен быть указан номер КУСП – книги учета сообщений о преступлениях), - продолжил эксперт. - Правила ответа на запрос следующие:


Если запрос не содержит четких указаний, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Не предоставляйте больше информации, чем прописано в запросе.


Старайтесь не нарушать сроки, указанные в запросе. Если собрать все необходимые документы в срок невозможно, незамедлительно направьте уведомление об этом сотрудникам ОЭБиПК с указанием причин и новых сроков предоставления документов.


Если пришли с проверкой:


Проверьте удостоверение сотрудников, а также санкционирующий проверку документ. В настоящем удостоверении сверху будет полное наименование органа:«Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции», печать и фотография. В поддельных удостоверениях часто изменяют одно-два слова в наименовании органа.


Если есть подозрения, что удостоверение – подделка, позвоните в ОБЭП своего района и узнайте, проводится ли проверка. Еще можно позвонить в дежурную часть УВД или ГУВД и спросить, есть ли такой сотрудник у них в штате.


На все вопросы необходимо отвечать коротко и по существу (по возможности односложно: «да» или «нет»). Подготовка к опросам и допросам заранее с юристом –правильное решение.


Лучше не мешать сотрудникам ОБЭП проводить проверку, иначе ваши действия могут быть квалифицированы как воспрепятствование предварительному расследованию, а значит, появится основание для уголовного дела по статье 294 УК РФ.


Надо следить за тем, чтобы сотрудники ОЭБиПК не изъяли документы и предметы, которые не относятся к предмету проверки».

 

«Если вы заметили нарушения законодательства при обыске, выемке  документов или ином процессуальном действии сотрудниками ОЭБиПК, вы вправе подать жалобу вышестоящему руководству: в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК); в прокуратуру; в суд (если уголовное дело уже возбуждено), - подытожил Сергей Трубихов. - К примеру, грубым нарушением является помощь понятых сотрудникам в процессе описи и изъятия документации компании. Укажите на это в протоколе обыска, а после – в вашей жалобе».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов
Об этом в ходе семинара на тему «Проверка контрагентов», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, рассказала адвокат, партнер юридической фирмы «Мартвель и Мартвель» Инна Мартвель.

Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Об этом ходе семинара на тему «5 ошибок строителей, которые обернулись многомиллионными доначислениями», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила старший партнер юридической компании «АНП Зенит» Гузель Валеева.

Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий
Об этом в ходе семинара на тему «Основные подходы защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», организованного Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Сергей Королев.

Эксперты ЦОП «БПК» предложили при расчете ущерба от незаконной предпринимательской деятельности вычитать расходы из полученной выручки Эксперты ЦОП «БПК» предложили при расчете ущерба от незаконной предпринимательской деятельности вычитать расходы из полученной выручки
Декриминализация статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) должна быть более масштабной, чем это сейчас предложено Министерством юстиции.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх