•                     


Проект нового закона о региональной власти


Сегодня в Государственную Думу внесен проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Авторы законопроекта – сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. В случае его принятия это будет новый закон, состоящий  из 11 глав и 65 статей. Прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

Так, в соответствии с Конституцией, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (ч. 3 ст. 132). Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80).

Павел Крашенинников отметил, что принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого, во благо граждан. Это важный шаг на пути улучшения работы государственного механизма. В развитие конституционных норм о публичной власти уже были приняты: закон «О Государственном Совете РФ», новый закон «О Правительстве РФ», крупные изменения в закон «О Конституционном Суде РФ».

Внесенный законопроект – это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Законопроектом развиваются положения о единой системе публичной власти на уровне российских регионов.

Павел Крашенинников сообщил, что в дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении. А после принятия законов, связанных с региональной и муниципальной властью, необходимо будет вносить соответствующие поправки в конституции и уставы субъектов Российской Федерации, а также уставы муниципальных образований.

В соответствии с конституционными основами законопроектом предлагается следующее.

  1. Совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов Российской Федерации (федеральных, региональных, муниципальных). Продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти - на территории каждого региона.

Закрепляются принципы деятельности указанных органов. В частности: обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; верховенство Конституции РФ; согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти на всех уровнях - на федеральном, региональном и муниципальном; разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти и гарантии финансового обеспечения разграничения полномочий; признание и гарантированность местного самоуправления.

Определяются основы участия органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте РФ, в решении задач местного самоуправления.

  1. Указывается, что систему органов государственной власти субъектаРоссийской Федерации составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, высший исполнительный орган субъекта, иные органы государственной власти субъекта, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
  2. На основе принципа единства системы публичной власти закрепляется, что федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного надзора (в порядке и случаях, установленных федеральным законом).
  3. Корректируется система региональных органов власти и совершенствуется их взаимодействие.

4.1. Высшее должностное лицо субъекта признается обязательным органом публичной власти в субъекте РФ, которое одновременно замещает и государственную должность Российской Федерации, и государственную должность субъекта РФ.

Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ.

Указывается, что глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Он формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия Президента. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор. В течение 5 лет после отрешения главы региона от должности Президентом РФ, такое лицо не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте Российской Федерации.

4.2. В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается 5 лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет). 

  1. Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

В целях унификации законодательной процедуры вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу.

С учетом региональной практики перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополняется прокурорами субъектов РФ.

  1. Среди важных новелл, предлагаемых законопроектом, можно также выделить следующие.

Определяется статус финансового органа субъекта РФ, который является обязательным органом, и непосредственно устанавливается порядок назначения его руководителя с участием Минфина России.

Исключаются нормы, детально регулирующие бюджетный процесс. В этой части предусмотрена отсылка к Бюджетному кодексу РФ.

  1. Большое число проектируемых норм посвящено полномочиям субъектов РФ. Перечень собственных полномочий регионов по предметам совместного ведения пересмотрен и укрупнен - с целью исключения их избыточной детализации и некорректного истолкования на местах.

Скорректированы положения по собственности субъекта РФ, определены основы порядка учета его имущества.

  1. Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, направленные на повышение эффективности деятельности уровней публичной власти.

Предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта.

Закреплено, что органы публичной власти региона обеспечивают доступ населения к информации о своей деятельности.

  1. Отдельно определены особенности осуществления публичной власти в городах федерального значения, а также в административных центрах, на федеральных территориях и на иных территориях.

Павел Крашенинников отметил, что положения законопроекта базируются на конституционных основах единства публичной власти в Российской Федерации и направлены на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны и каждого ее субъекта в отдельности - в интересах граждан, общества и государства.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) вступают в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.





Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституци Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституци
Комитет по госстроительству и законодательству поддержал проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Законопроект будет вынесен на первое чтение.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект поправок в Конституцию Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект поправок в Конституцию
Проектом предлагаются изменения в положения двадцати двух статей глав 3 - 8 Конституции в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Состоялся разговор Председателя ГД и Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси
  • 26 ноября 2021
  • 21:53


Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили подготовку заседания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Депутат Рашкин может быть привлечен к уголовной и административной ответственности
  • 25 ноября 2021
  • 16:11


Государственная Дума дала согласие на лишение неприкосновенности Валерия Рашкина
Совет Госдумы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности
  • 24 ноября 2021
  • 20:27


Совет Думы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании 25 ноября

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх