• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородов

Пакет законопроектов, направленных на введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
В настоящее время применяется дифференцированный подход к установлению ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в зависимости от географических и природно-климатических условий, сложности разработки месторождений, физико-химических свойств нефти. Введение НДД обусловлено необходимостью вовлечения в коммерческую разработку запасов нефти, которые в настоящее время в условиях действующей налоговой системы являются нерентабельными, отмечают авторы. НДД является более гибким и универсальным механизмом изъятия экономической ренты на месторождениях, чем действующая налоговая система, так как учитывает и внешние макроэкономические изменения, и индивидуальные особенности месторождений, указали в правительстве.
 
Так, первым законопроектом предлагается дополнить часть вторую Налогового кодекса новой статьей – «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», учитывающей особенности расчета, исчисления и уплаты налога в отношении добычи углеводородного сырья, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль организаций.
 
НДД предусматривает ведение раздельного учета доходов и расходов, определение налоговой базы по каждому участку недр, а также определение минимального налога – для недопущения бесконтрольного наращивания затрат налогоплательщиком.
 
Предусматривается, что НДД будет распространяться на группы участков недр, расположенные полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее 0,05, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного по состоянию на 1 января 2017 года, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.
 
Также под действия новых налоговых норм попадут территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти на участке недр, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного по состоянию на 1 января 2017 года, равной или превышающей значение 0,2 либо равной или превышающей значение 0,1, но не превышающей значения 0,8, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менее шести лет, что подтверждается данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого по состоянию на 1 января 2011 года, в соответствии с которыми степень выработанности запасов нефти такого участка недр превышает значение 0,01. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2016 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн т.
 
Кроме того, инициатива затронет участки, расположенные в Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти на участке недр, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого по состоянию на 1 января 2017 года, равной или менее 0,05, начальными извлекаемыми запасами нефти, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного на указанную дату, менее 10 млн т.
 
Для каждой группы участков недр, на которые будет распространяться налог, определен порядок расчета ставки НДД.
 
Вторым законопроектом устанавливаются фискальные условия добычи углеводородного сырья с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья.
 
Предлагается внести изменения в закон «О таможенном тарифе» в части уточнения применения предельной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть после 1 января 2017 года.
 
Предусматривается также, что порядок подтверждения факта добычи нефти, облагаемой дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья в соответствии с новыми нормами, будет устанавливаться правительством России.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ряд участков недр континентального шельфа России включен в федеральный фонд

Ряд  участков недр континентального шельфа России  включен в федеральный фондВ федеральный фонд резервных участков недр включены участки недр, содержащие Мурманское, Северо-Кильдинское и Изыльметьевское газовые месторождения, расположенные в Баренцевом и Японском морях.

Льготы компании РУСВЬЕТПЕТРО принесут бюджету РФ 13 млн долларов

Льготы компании  РУСВЬЕТПЕТРО принесут  бюджету РФ  13 млн долларовДепутаты рассмотрели вопрос о ратификации Соглашения России и Вьетнама о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи нефти и газа на территории России в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО».

Определены ставки вывозной пошлины на нефть и случаи освобождения от пошлин

Определены ставки вывозной пошлины на нефть  и  случаи освобождения от пошлинГосдума рассмотрела во втором и третьем чтении поправки в статьи 31 и 35 закона «О таможенном тарифе».  Законопроектом предлагается сохранить в 2016 году порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть при цене нефти, превышающей 182,5 долларов США за одну тонну, действовавший в 2015 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука