• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект по НДД

26 марта комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект по НДД и рекомендовал его к принятию.

Законопроект представил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Он рассказал, что проект закона был разработан совместно с Минэнерго по поручению правительства.

Со слов представителя Минфина, законопроект направлен на изменение системы налогообложения нефтяной отрасли. Сазанов особо отметил, что это лишь эксперимент. В том случае, если он будет признан удачным, то будет распространен на всю отрасль.

Объясняя необходимость этого нововведения, Алексей Сазанов пояснил, что дело в том, что та система налогообложения в отрасли, которая существует сейчас, была разработана в середине нулевых годов под совершенно иную ресурсную базу. На тот момент это были месторождения, которые разрабатывались, и основные капитальные затраты были осуществлены ещё во времена Советского Союза. Соответственно, основными статьями расходов были просто операционные расходы и можно было установить оборотные налоги, которые изымали практически 60 центов с каждого доллара от продажи нефти. Сейчас же, структура запасов меняется. По мнению специалистов Минфина, необходимо постепенно переходить от оборотных налогов на налогообложение денежного потока от разработки конкретных участков недр. Существующая система, во-первых, это оборотные налоги, то есть они взимаются вне зависимости от того, какие технологические, геологические особенности есть у участков недр. И по мере того, как осваиваются новые регионы, приступают к трудноизвлекаемым запасам, соответственно, эти особенности играют всё больше и больше принципиальную роль, и этот универсальный подход, который был разработан там 10-13 лет назад, он уже не применим.

Разработчики предложили новую систему налогообложения, которая представляет собой микс оборотных налогов и налогов, взимаемых с денежного потока от разработки участка недр. По их мнению, поскольку в любом случае запасы будут только ухудшаться, то сейчас уже надо отрабатывать некий налоговый режим, на который в будущем можно будет перевести всю отрасль.

Сазанов заявил, что чем раньше начнётся эксперимент, чем раньше начнется опробация новых систем налогообложения, тем лучше.

Он не исключает, могут быть просчёты, но к тому моменту, когда добыча начнёт падать, когда потребуется ввести уже совсем плохие запасы в разработку, у государства будет готова система, которая позволит рентабельно разрабатывать такие месторождения.

Сейчас основная фискальная нагрузка изымается из нефтяной отрасли посредством оборотных налогов, это НДПИ и экспортные пошлины.

В рамках данного законопроекта авторами законопроекта предлагается снизить долю оборотных налогов в два раза и, соответственно, взамен этого ввести некий налог, которые ориентируется на расчетный денежный поток, который получается при разработке каждого отдельного участка недр.

Таким образом, в рамках нового подхода будет предусмотрена возможность учитывать геологические и технологические особенности разработки отдельных месторождений нефти. Соответственно, базовые параметры нового налога следующие, что будет четыре группы месторождений - это месторождения, которые уже разрабатываются в новых регионах нефтедобычи, такие как Восточная Сибирь и север Красноярского края, север ЯНАО, новые месторождения в соответствующих новых регионах нефтедобычи и еще две группы, соответственно, для традиционных регионов нефтедобычи, такие как Западная Сибирь, Коми. Для них также идет деление на две группы - новые месторождения и месторождения, которые уже разрабатываются. Налоговой базой будет являться расчетный денежный поток по каждому участку недр. Ставка налога будет составлять 50 процентов от этого расчетного денежного потока. Будет установлено предельное значение удельных затрат на тонну добычи нефти, соответственно на первые 2 года это 7 тысяч 140 рублей на тонну добытой нефти и, начиная с 3-го года, 9 тысяч 520 рублей на тонну добытой нефти. Соответственно для 1 и 2 группы месторождения, это где в новых регионах нефтедобыча и соответственно разрабатываемые новые месторождения, предлагается обнуление экспортных пошлин на срок от 2 до 7 лет и применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, которая будет постепенно выходить на полный уровень с коэффициента 0,4 и до единицы за 7 лет соответственно. По третьей, по четвертой группе, поскольку это пилотные месторождения, то есть это эксперимент, то введены ограничения соответственно по добыче нефти, на месторождении для третьей группы совокупная добыча не должна превышать 15 миллионов тонн и для четвертой группы месторождений это, где расположены новые месторождения в традиционных регионах нефтедобычи, введено ограничение от 50 миллионов тонн начальных извлекаемых запасов. В ходе заседания, разработчики допустили возможность рассмотреть предложение, которое прозвучало от председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Бориса Хохряков, с тем, чтобы повысить это ограничение до 150 миллионов тонн. Он пояснил, что это позволит вовлечь в перечень пилотов более представительную группу малых и средних месторождений, различных по геологическим характеристикам, с целью более эффективной оценки полномасштабного введения новой налоговой системы в нефтяной отрасли.

Приглашенные на заседание представители добывающих компаний также сделали свои критические замечания. Тем не менее, все присутствующие высказались за скорейшее рассмотрение законопроекта по НДД – «чем быстрее мы пойдём, пройдём первое чтение, тем лучше будет для отрасли, с точки зрения апробации этого эксперимента».

Присутствовавший на заседании замминистра по энергетике Павел Сорокин также заявил, что министерство считает, что законопроект по НДД надо брать за основу для движения дальше, а замечания добывающих компаний, касающиеся потенциального расширения 4-й группы, метода учёта капстроительства и, соответственно, расчётов предельных расходов, можно рассмотреть между первым и вторым чтением.

Подводя итог обсуждения законопроекта, председатель комитета ГД Андрей Макаров (ЕР) отметил, что этот законопроект отражает, во-первых, многолетнюю проработку важнейшего для отрасли вопроса о том, каким образом оптимизировать исчисление и уплату налогов отраслью, с учётом задач и разведки, с учётом падающей добычи, с учётом труднодоступной нефти и так далее. Второе – это то, что решение этого сложного вопроса начинается не с общих решений для налоговой системы, а с проведения эксперимента, эксперимента по достаточно ограниченному количеству участков и по достаточной ограниченной доли добычи. Это минимизирует риски для федерального бюджета, так как при серьёзном падении цены на нефть, потери федерального бюджета будут очень большими. Причем, на что особо указал Макаров, все риски этого эксперимента взля на себя федеральный бюджет.

Он отметил, что после введения этого инструмента первые годы это будет снижение доходов. Это очевидная достаточно вещь. Но, что очень важно, в этой ситуации любое падение федеральных бюджетов практически арифметически поведёт за собой увеличение доходов региональных бюджетов. То есть региональные бюджеты от этого эксперимента не только не пострадают, но и выиграют.

Также председатель комитета обратил внимание на то, что важным достижением законопроекта, является то, что для того, чтобы изменить, дополнить, добавиться к эксперименту или уйти из эксперимента, потребуется внесение изменений в Налоговый кодекс. Это, по мнению Макарова, безусловно, будет давать дополнительную стабильность, но, самое главное, это исключит, недобросовестную конкуренцию за участие в этом эксперименте тех или иных компаний - все находятся в равном положении. «Все точки, я подчеркиваю, определяются законом», - заявил Андрей Макаров.

В итоге комитет ГД принял решение рекомендовать Госдуме принять законопроект, внесенный правительством РФ, в части введения налога на дополнительный доход. Планируется, что Госдума рассмотрит проект закона 3 апреля.

На заседании присутствовали представители компаний "Газпром", "Новотэк", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Лукойл", а также члены комитета ГД по энергетике.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Для генетической паспортизации морских млекопитающих нужен Закон

Для генетической паспортизации морских млекопитающих нужен ЗаконАлексей Сазанов рассказал о научном методе по противодействию контрабанде дельфинов и китообразных в России и за рубежом.

Макаров о законопроекте по установлению пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком

Макаров о законопроекте по установлению пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком3 июля комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком, подготовленный по итогам обсуждений с экспертным сообществом и Федеральной налоговой службой.

Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром

Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром3 июня комитет по бюджету рекомендовал Госдуме ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Госдума рассмотрит введение налоговой льготы для владельцев автомашин свыше 12 тонн 8 июня

Госдума рассмотрит введение налоговой льготы для владельцев автомашин свыше 12 тонн 8 июня3 июня на заседании думского комитета по бюджету и налогам был одобрен правительственный законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который предоставляет налоговые льготы организациям и физическим лицам в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал отклонить прогрессивную шкалу налогообложения

Комитет ГД по бюджету и налогам  рекомендовал отклонить прогрессивную шкалу налогообложения13 февраля на заседании комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука