-
09.09.24 |
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
-
09.09.24 |
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
-
09.09.24 |
-
07.09.24 |
-
06.09.24 |
Нарушения на выборах в Санкт-Петербурге: массовое надомное голосование и недопуск наблюдателей
-
05.09.24 |
-
03.09.24 |
Прибытие ковчега с частицей честных мощей прп. Евфросиньи Полоцкой
-
03.09.24 |
-
01.09.24 |
-
31.08.24 |
Революция в ОГЭ и ЕГЭ: Учителя и эксперты обсуждают будущее школьных экзаменов
Вопрос перехода на НДД обсудили на Экспертном совете в Госдуме. Фоторепортаж
- Раздел: Законодательство / Госдума фото
| - Опубликовано: 03 февраля 2018, 19:06
2 февраля в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета при комитете ГД по бюджету и налогам под руководством Михаила Орлова по вопросу перехода на НДД (налог на дополнительный доход).
В заседании приняли участие зампред комитета ГД Леонид Симановский, директор Департамента налоговой и таможенной политики минфина РФ Алексей Сазанов, замминистра минэнерго, представители ведущих российских энергокомпаний.
Напомним, основная цель введения НДД – стимулирование текущей разработки и введения в разработку выработанных месторождений, когда налог будет взиматься с финансового результата - выручки за вычетом расходов на добычу и транспортировку. В настоящее время нефтяные компании платят взимаемые с выручки налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. Налог на дополнительный доход должен частично заменить НДПИ. При этом уплата НДПИ сохраняется, но на более низком уровне. Ставка НДД составит 50%, в отличие от НДПИ он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири и гринфилды с выработанностью менее 5%; вторая группа – месторождения (добыча специфической нефти), пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при уровне добычи не более 15 млн тонн на 1 января 2016 года); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. Кстати по 4-й группе месторождений, энергокомпании предлагают увеличить потолок.
На 2017 год общий объем добычи нефти в России составил 547 млн. тонн. Отметим, что 66,5% из этого объема добыто лишь тремя добывающими компаниями (Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз). Практически половина всех извлекаемых запасов российской нефти падает на первую пятерку крупнейших месторождений: Самотлорское (Ханты-мансийский АО, 1969); Ромашкинское (Татарстан, 1952); Приобское (Ханты-Мансийский округ, 1988); Арланское (Удмуртия, 1958); Ванкорское (Красноярский край, 2008). При этом, по мнению экспертов, главными источниками прироста предложения сырья стали так называемые гринфилды (greenfields) - недавно введенные в эксплуатацию месторождения. Их появление обусловлено налоговыми льготами, предоставляемыми государством на начальном этапе добычи. Сейчас доля «зеленых полей» составляет треть общего объема.
«Пилотный» проект предусматривает следующие льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.
Для справки, в конце ноября 2017 года в Госдуму был внесен целый ряд законопроектов посвященных введению налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Ввести в действие «пилотный» проект планировалось с начала 2018 года, был определен даже список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Тем не менее, этот список лишь к середине февраля, по заявлению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, появится в Минюсте. В связи с этим, Орлов предположил, что в связи с тем, что в лучшем случае закон вступит в силу не ранее 1 января 2019 года, то и список месторождений может измениться.
В ходе заседания представителю минфина Алексею Сазанову были заданы подготовленные вопросы членами Экспертного совета. В частности, присутствующих интересовали вопросы по месторождениям, которые могут войти в «пилотный» проект, какой порядок включения в «пилотный» проект будет, что делать, если у месторождения есть морская и сухопутная часть, можно ли в едином проекте объединять различные участки недр и т.д.. Много вопросов касалось учета попутного газа, порядка определения цены, учета капитальных расходов, а также можно ли учитывать расходы на информационщиков, юристов, бухгалтеров в режиме НДД.
Участники заседания признали, что новый налог важен для энергетический отрасли и его надо как можно быстрей принимать.
Однако, обсуждение деталей выявило разные точки зрения минфина и ведущих энергокомпаний на некоторые вопросы предлагаемой модели исчисления налога.
Итогом достаточно долгого обсуждения стало предложение Леонида Симановского, что необходимо провести Парламентские слушания по этой теме в Госдуме и снять имеющиеся вопросы.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 9 сентября 2024
- 9 сентября 2024
- 9 сентября 2024