•                     Мы в соцсетях  


ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 07 мая 2024, 21:41


ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

Перечень экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сотрудничающих с ЦОП на принципах probono, пополнился еще двумя значимыми именами.

23 апреля исполнительный сопредседатель ЦОП «БПК» Виктор Звагельский подписал соглашения о взаимодействии с руководителем Федерального центра медиации при фонде «Росполитика», кандидатом юридических наук Михаилом Боровским, а также заместителем министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном.

«Очень надеемся, что новое поколение экспертов будет так же профессионально работать, как и предыдущее, - заявил Виктор Звагельский. - Мы выражаем вам огромную благодарность за согласие с нами работать. За красивым названием probono кроется нелегкий труд, но главное, что это благое дело. Всегда после того, как нам что-то удается, по-другому просыпаешься и по-другому живешь».

 

Эксперты ЦОП «БПК» поддержали обращения руководителей ООО «НПОСКПО» (Самарская область) и ООО «Никтон» (г. Москва)

23 апреля эксперты общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») рассмотрели два обращения от предпринимателей.

 

Первое из них поступило от владельца и генерального директора ООО «Научно-производственное объединение Средневолжская корпорация производственного обеспечения» («НПОСКПО») Лидии Котовенко (Самарская область). Обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).  Мера пресечения – заключение под стражу (заочно).

ООО «НПОСКПО» занимается оптовой торговлей строительными материалами, а также строительством. Имеет в собственности ряд земельных участков на территории Самарской области, выкупленных у физических лиц.

В сентябре 2016 года ПАО «Тольяттиазот» на основании результатов тендера приобрело у ООО «НПОСКПО» два земельных участка общей стоимостью свыше 228 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Лидии Котовенко возбуждено Главным следственным управлением СК России по Самарской области. По версии следствия, Котовенко, действуя в составе группы лиц с должностными лицами ПАО «Тольяттиазот», реализовала земельные участки по завышенной стоимости. Заявитель, в свою очередь, настаивает, что сделки совершались по рыночным ценам.

Анализируя обращение, эксперт ЦОП «БПК» подчеркнул, что в 2016 году до заключения договоров купли-продажи по поручению «Тольяттиазота» проводилась оценка земельных участков. Первый участок площадью 98,63 га был оценен в 103 млн рублей, второй, площадью в 122,6 га – в 129,3 млн.

В свою очередь, судебная экспертиза, проведенная по инициативе следствия, продемонстрировала результаты оценки буквально в десятки раз ниже: 1,6 млн рублей за первый участок и 2,95 млн рублей за второй. При этом, по информации адвоката заявителя, ссылки из интернета на объекты – аналоги, указанные в заключениях этого эксперта, либо не открываются, либо в них содержится информация об объектах, не соответствующих тем, которые описаны в заключениях.

Помимо этого, адвокат ссылается на решение Арбитражного суда Самарской области от 20 октября 2020 года по делу А55-14474/2020, по которому ПАО «Тольяттиазот» выступало в качестве ответчика. В его рамках доказательством рыночной стоимости земельного участка, расположенного в том же районе, что и участки, приобретенные у ООО «НПОСКПО», явился отчет оценщика, подготовленный по инициативе Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Так вот, по результатам этого отчета, рыночная стоимость одного квадратного метра земли вдвое превышала ту цену, по которой был заключен договор купли-продажи.

Общественный совет ЦОП «БПК» принял решение направить обращение прокурору Самарской области с просьбой дать указание государственному обвинителю, принимающему участие в процессе в отношении Котовенко, о необходимости производства в суде повторной комиссионной оценочной экспертизы.

 

Второе обращение поступило от генерального директора ООО «Никтон» Андрея Червова (г. Москва). Обвиняется по ч.6 ст.171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).  Мера пресечения – подписка о невыезде.

ООО «Никтон» производит никотиносодержащую продукцию в свободной экономической зоне «Узловая» Тульской области. Является первой компанией, получившей лицензию на ввоз никотина в Россию, до 2019 года весь никотин поступал в РФ нелегально из Китая и был крайне низкого качества. Строит завод по выпуску чистого никотина мощностью вдвое превышающей весь внутренний спрос в России на этот вид продукции. Стоимость проекта около 500 миллионов рублей.

Сырье в виде табачного листа планируется получать с  собственной плантации: в 2023 году компания приобрела права аренды на 49 лет на площадь около 600 га в Республике Башкортостан и уже успела получить первый урожай.

В сентябре 2023 года Следственным управлением УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по факту производства и сбыта никотиносодержащей продукции без соответствующей маркировки в отношении гражданина Бубенцова. Впоследствии обвиняемым по тому же делу привлечен Андрей Червов.

Эксперт ЦОП «БПК» констатировал, что для квалификации действий Червова по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ требовалось на этапе доследственной проверки установить относимость полученных в ходе проверочных закупок объектов к табачным изделиям, чего сделано не было.

Сам заявитель настаивает на том, что изъятые изделия не являются табачными и поэтому не подлежат обложению акцизным налогом, не требуют подтверждения соответствия по техрегламенту на табачную продукцию в виде Декларации Соответствия, не требуют акцизной/специальной марки на упаковке, не требуют специального дизайна упаковки с предупреждающими надписями о вреде курения, могут продаваться только за границей Российской Федерации. Как указывает сам Червов, вся изготовленная продукция ООО «Никтон» реализуется именно за пределами Российской Федерации, а гражданин Бубенцов, в свою очередь, никогда не работал в его компании.

«Длительное уклонение органа следствия от выполнения необходимых следственных и процессуальных действий не только нарушает принцип разумности уголовного судопроизводства, но и ставит под сомнение объективность уголовного преследования, которое, в случае, если продукция ООО «Никтон» не подпадает под диспозицию ст. 171.1 УК РФ в силу закона, имеет явно незаконный характер, - говорится в заключении эксперта ЦОП. - Кроме того, обоснованно и справедливо поставлен заявителем вопрос о соразмерности мер в виде изъятия и длительного удержания органами следствия электронных носителей, а также товарно-материальных ценностей ООО «Никтон» и иных юридических лиц, и нерешение вопроса о статусе изъятых предметов, что приносит многомиллионный ущерб бизнесу, предусмотренному наказанию по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ в виде штрафа, не превышающего 1 миллион рублей».

Принято решение обратиться по этому вопросу в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ход расследования. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф» ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф»
В ходе очередного заседания экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) исполнительный сопредседатель ЦОП Виктор Звагельский и генеральный директор АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.РФ» Элина Сидоренко подписали соглашение о взаимодействии двух организаций.

Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными
Об этом в ходе семинара на тему «Вопросы взаимодействия института уполномоченных по защите прав предпринимателей с экспертным сообществом», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК), сообщил исполнительный сопредседатель московского ЦОП БПК Сергей Таут.

29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов
26 февраля в Центре Международной Торговли на Красной Пресне состоялось заседание общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Читайте также:
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
  • 23 января 2025
  • 13:43


Маленький домик, русская печка, а за окнами "мороз синий-синий". Эта очаровательная картина заложена в культурный код многих наций, где есть "настоящая" зима с холодом и снегом. Главное - чтобы эти климатические особенности оставались за стенами, ведь на вьюгу и морозные узоры так приятно смотреть, сидя у теплого очага коттеджа.
Губернатор Гладков объявил об эвакуации жителей Терезовки
  • 22 января 2025
  • 21:59


Оперативный штаб Белгородской области принял решение об эвакуации жителей села Терезовка Шебекинского городского округа в связи со сложной оперативной обстановкой. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх