
Законопроект об обязательной индексации зарплат на уровень инфляции внес в Госдуму
депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.
В Трудовом кодексе предлагается прописать обязанность работодателя независимо от формы собственности предприятия проводить минимальную индексацию зарплаты работников по уровню инфляции в соответствующем регионе.
Автор обратил внимание на то, что хотя индексация заработной платы регулируется ТК, но четкий порядок проведения индексации не установлен, поэтому многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения, отметил депутат.
Как следует из статьи 134 ТК РФ, рост потребительских цен на товары и услуги является основанием проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. В связи с этим Шеин предлагает законом установить минимум индексации зарплаты, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах РФ. При этом индексация зарплаты не является обязательной в случае, если месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, выше 10-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного правительством РФ.
В случае индексации зарплаты всем работникам бюджетной сферы «согласно уровню официальной инфляции 2016 года в 6,4%», дополнительные расходы консолидированного бюджета на реализацию законопроекта не превысили бы 166 млрд рублей.
Поделитесь новостью с друзьями