Национальный Рейтинг Депутатов (№3, январь 2016)

опубликовано: 22.01.2016


Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. «Национальный рейтинг депутатов» будет в ежемесячном режиме выходить до сентября 2016 года, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев. 

АрининАлександр АРИНИН

Политик, политолог, директор Института федерализма и гражданского общества, депутат Государственной Думы РФ (1993-1999гг.)

Выборы Государственной Думы 18 сентября 2016 г. значительно обновят количественный и качественный состав депутатов. Это произойдет благодаря, во-первых, запросу российского общества на формирование нового – ответственного и компетентного депутатского корпуса, законодательно обеспечивающего необходимые реформы. Во-вторых, благодаря новым правилам выборов депутатов. Так, 18 сентября 2016 г. депутаты вновь после 2003 г. будут избраны по 225 одномандатным избирательным округам. Например, в Москве по одномандатным избирательным округам будет выбрано 15 депутатов, соответственно в Московской области – 11, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае по 8, Свердловской и Ростовской областях по 7, Республиках Башкортостан и Татарстан по 6 и т.д. Это будут депутаты, победившие в конкурентной, открытой борьбе, имеющие значительный политический потенциал. Очевидно, большая их часть будет представлять Общероссийский народный фронт.

Ныне действующим депутатам для переизбрания придется сильно постараться. Кандидат должен предоставить избирателям, во-первых, полную и достоверную информацию о своей работе в Думе в 2012 – 2016 гг. с помощью различных информационных коммуникативных средств, личных встреч с ними. Это следует сделать как во время проведения предварительного голосования (праймериз), по отбору кандидатов, так и в процессе выборов депутатов в Государственную Думу. Во-вторых, кандидат должен разработать и представить избирателям конструктивные предложения — программу законодательной деятельности, отвечающей национальным интересам России и вызовам, которые перед ней сегодня стоят.

Обновление депутатского корпуса будет связано и с новыми правилами, введёнными федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы» от 14 февраля 2014 г., которые касаются декларирования ряда сведений кандидатами в депутаты. Это сведения о собственности, находящейся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата. Это также сведения о расходах, как кандидатов, так и членов их семей: супруга или супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка.

В условиях сложного экономического кризиса, который в настоящее время переживает Россия, Государственная Дума в 2016-2021 годах должна заниматься, в первую очередь, вопросами законодательного обеспечения проведения необходимых реформ, направленных на модернизацию страны. При этом определённая часть реформ будет непопулярна в народе. Во-вторых, Государственной Думе следует создать механизм прозрачности работы депутатов, установив тем самым общественный контроль над их деятельностью. Это заставит каждого депутата ответственно относиться к своим обязанностям – работать во время пленарных заседаний, а не прогуливать их, активно встречаться с избирателями, а не имитировать эту деятельность.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

Генеральный директор Института региональных проблем

Что я ожидаю от Госдумы в 2016 году – более продуманной законодательной политики; органу явно не хватает согласованности. Связь между разными принимаемыми законопроектами не всегда прозрачна. Я бы хотел большей логичности от аппарата Государственной Думы – департамента, который занимается согласованием законопроектов. Вспомним Думу первого созыва, когда он (этот аппарат) действовал достаточно активно – сейчас, видимо, его роль сведена  к минимуму. Что я имею в виду: выходят акты, затем акты, уточняющие эти акты, потом акты, регламентирующие эти акты – это, мне кажется, мешает работать и самим законодателям, и людям, которые по этим законам собираются жить.

Что касается работы фракций, «политической» работы Госдумы – здесь, я думаю, всё идёт вполне нормально. Вообще, мне кажется, сегодня в России гораздо больше претензий к исполнительной власти, чем к законодателям.

Что касается изменений в составе Госдумы – они обязательно будут в связи с выборами, которые грядут в сентябре: я думаю, в какой-то мере изменится фракционный баланс. Совершенно точно будет много новых лиц: я слышал, что «Единая Россия» активно ищет потенциальных депутатов сейчас. Возможно, в Госдуму пройдет партия «Родина».

Сбор информации в рамках данного проекта ЦИК «Рейтинг» осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

«Национальный рейтинг депутатов» определяет 100 действующий парламентариев  («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервную» группу из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на  расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущих этапов исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставится тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

ФИО  Фракция Регион избрания и/или «закрепления» Динамика
1 НЕВЕРОВ Сергей Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайский край +3
2 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
3 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тверская область -2
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
5 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
6 МИРОНОВ Сергей Михайлович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -1
7 ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
8 БАТАЛИНА Ольга Юрьевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область -1
9 НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ленинградская область +2
10 ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич  КПРФ Воронежская область -2
11 ИСАЕВ Андрей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
12 КАШИН Владимир Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
13 ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камчатский край +1
14 ОБУХОВ Сергей Павлович  КПРФ Краснодарский край -2
15 ЖУКОВ Александр Дмитриевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининградская область  0
16 БОРТКО Владимир Владимирович  КПРФ Город Санкт-Петербург +1
17 АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Республика Марий Эл, Чувашская Республика — Чувашия +2
18 ПЛИГИН Владимир Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростовская область +4
19 ЛЕВИЧЕВ Николай Владимирович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -3
20 ПУШКОВ Алексей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край +4
21 БУРКОВ Александр Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
22 АГЕЕВ Александр Александрович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Москва +1
23 АРШБА Отари Ионович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
24 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич  КПРФ Ростовская область, Республика Крым -3
25 АФОНИН Юрий Вячеславович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
26 МАКАРОВ Андрей Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нижегородская область -1
27 ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +1
28 ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Татарстан +2
29 ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Чеченская Республика +2
30 КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Башкортостан -1
31 СМОЛИН Олег Николаевич  КПРФ Город Москва -4
32 РАШКИН Валерий Федорович  КПРФ Город Москва +1
33 АЛФЕРОВ Жорес Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
34 ТРАПЕЗНИКОВ Валерий Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край -2
35 ЛУГОВОЙ Андрей Константинович  ЛДПР Иркутская область, Калужская область 0
36 ГОНЧАР Николай Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва 0
37 БАБАКОВ Александр Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамбовская область +4
38 ТРЕТЬЯК Владислав Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ульяновская область +5
39 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович  КПРФ Краснодарский край -2
40 ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарская область -2
41 ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
42 СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
43 СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич  КПРФ Тверская область +7
44 ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ростовская область -2
45 ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область -1
46 ТИМОФЕЕВА Ольга Викторовна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +2
47 НИЛОВ Ярослав Евгеньевич  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
48 ЧИКИН Валентин Васильевич  КПРФ Оренбургская область +1
49 КУЛИКОВ Александр Дмитриевич  КПРФ Ярославская область -3
50 АРЕФЬЕВ Николай Васильевич  КПРФ Астраханская область, Волгоградская область +1
51 ПОПОВ Сергей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Омская область -4
52 САФАРАЛИЕВ Гаджимет Керимович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Дагестан +2
53 КАРЕЛИН Александр Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Новосибирская область +2
54 ЖУРАВЛЕВ Алексей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воронежская область +2
55 ПАНКОВ Николай Васильевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область -3
56 НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +3
57 КОМОЕДОВ Владимир Петрович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Город Севастополь -4
58 ТКАЧЕВ Алексей Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Краснодарский край  0
59 ЛЕВИН Леонид Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -2
60 ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ярославская область +1
61 МИХЕЕВ Олег Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Волгоградская область -1
62 КАРПОВ Анатолий Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюменская область +2
63 ШАККУМ Мартин Люцианович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область -1
64 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович  КПРФ Самарская область +1
65 ВАЛУЕВ Николай Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кемеровская область +2
66 ЯЗЕВ Валерий Афанасьевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мурманская область -3
67 КАШИН Борис Сергеевич  КПРФ Республика Карелия, Мурманская область +1
68 КУМИН Вадим Валентинович  КПРФ Город Москва -2
69 ПИНСКИЙ Виктор Витальевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Приморский край +2
70 КОБЗОН Иосиф Давыдович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Забайкальский край -1
71 ОГУЛЬ Леонид Анатольевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Астраханская область -1
72
Еще по теме:

Депутаты - единороссы получили депутатские удостоверения

Депутаты - единороссы получили депутатские  удостоверения11 октября во внутрифракционных группах парламентской фракции «Единая Россия» депутатам фракции торжественно вручили удостоверения депутатов Государственной Думы.


Первое заседание Госдумы нового созыва начнется в 12.00 5 октября. Его откроет Жорес Алферов

Первое заседание  Госдумы  нового созыва   начнется в 12.00  5 октября.  Его откроет Жорес АлферовНа первом заседании депутаты проводят выборы Председателя Государственной Думы и его заместителей.


Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.


Национальный Рейтинг Депутатов (ноябрь 2015)

Национальный Рейтинг Депутатов (ноябрь 2015)Подведение итогов единого дня голосования (13 сентября 2015) знаменовало старт нового избирательного цикла, главным призом в котором являются мандаты депутатов Государственной Думы. Это с особой остротой поставило вопрос об определении эффективности действующих законотворцев. Эффективности, основанной не на подсчёте тех или иных формальных критериев, но такой, которая была замечена и оценена по достоинству будущими избирателями.


Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества

Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества17 ноября стартует новый проект «Национальный рейтинг депутатов»

Наверх