• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Национальный Рейтинг Депутатов (№3, январь 2016)

Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. «Национальный рейтинг депутатов» будет в ежемесячном режиме выходить до сентября 2016 года, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев. 

АрининАлександр АРИНИН

Политик, политолог, директор Института федерализма и гражданского общества, депутат Государственной Думы РФ (1993-1999гг.)

Выборы Государственной Думы 18 сентября 2016 г. значительно обновят количественный и качественный состав депутатов. Это произойдет благодаря, во-первых, запросу российского общества на формирование нового – ответственного и компетентного депутатского корпуса, законодательно обеспечивающего необходимые реформы. Во-вторых, благодаря новым правилам выборов депутатов. Так, 18 сентября 2016 г. депутаты вновь после 2003 г. будут избраны по 225 одномандатным избирательным округам. Например, в Москве по одномандатным избирательным округам будет выбрано 15 депутатов, соответственно в Московской области – 11, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае по 8, Свердловской и Ростовской областях по 7, Республиках Башкортостан и Татарстан по 6 и т.д. Это будут депутаты, победившие в конкурентной, открытой борьбе, имеющие значительный политический потенциал. Очевидно, большая их часть будет представлять Общероссийский народный фронт.

Ныне действующим депутатам для переизбрания придется сильно постараться. Кандидат должен предоставить избирателям, во-первых, полную и достоверную информацию о своей работе в Думе в 2012 – 2016 гг. с помощью различных информационных коммуникативных средств, личных встреч с ними. Это следует сделать как во время проведения предварительного голосования (праймериз), по отбору кандидатов, так и в процессе выборов депутатов в Государственную Думу. Во-вторых, кандидат должен разработать и представить избирателям конструктивные предложения — программу законодательной деятельности, отвечающей национальным интересам России и вызовам, которые перед ней сегодня стоят.

Обновление депутатского корпуса будет связано и с новыми правилами, введёнными федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы» от 14 февраля 2014 г., которые касаются декларирования ряда сведений кандидатами в депутаты. Это сведения о собственности, находящейся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата. Это также сведения о расходах, как кандидатов, так и членов их семей: супруга или супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка.

В условиях сложного экономического кризиса, который в настоящее время переживает Россия, Государственная Дума в 2016-2021 годах должна заниматься, в первую очередь, вопросами законодательного обеспечения проведения необходимых реформ, направленных на модернизацию страны. При этом определённая часть реформ будет непопулярна в народе. Во-вторых, Государственной Думе следует создать механизм прозрачности работы депутатов, установив тем самым общественный контроль над их деятельностью. Это заставит каждого депутата ответственно относиться к своим обязанностям – работать во время пленарных заседаний, а не прогуливать их, активно встречаться с избирателями, а не имитировать эту деятельность.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

Генеральный директор Института региональных проблем

Что я ожидаю от Госдумы в 2016 году – более продуманной законодательной политики; органу явно не хватает согласованности. Связь между разными принимаемыми законопроектами не всегда прозрачна. Я бы хотел большей логичности от аппарата Государственной Думы – департамента, который занимается согласованием законопроектов. Вспомним Думу первого созыва, когда он (этот аппарат) действовал достаточно активно – сейчас, видимо, его роль сведена  к минимуму. Что я имею в виду: выходят акты, затем акты, уточняющие эти акты, потом акты, регламентирующие эти акты – это, мне кажется, мешает работать и самим законодателям, и людям, которые по этим законам собираются жить.

Что касается работы фракций, «политической» работы Госдумы – здесь, я думаю, всё идёт вполне нормально. Вообще, мне кажется, сегодня в России гораздо больше претензий к исполнительной власти, чем к законодателям.

Что касается изменений в составе Госдумы – они обязательно будут в связи с выборами, которые грядут в сентябре: я думаю, в какой-то мере изменится фракционный баланс. Совершенно точно будет много новых лиц: я слышал, что «Единая Россия» активно ищет потенциальных депутатов сейчас. Возможно, в Госдуму пройдет партия «Родина».

Сбор информации в рамках данного проекта ЦИК «Рейтинг» осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

«Национальный рейтинг депутатов» определяет 100 действующий парламентариев  («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервную» группу из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на  расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущих этапов исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставится тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

ФИО  Фракция Регион избрания и/или «закрепления» Динамика
1 НЕВЕРОВ Сергей Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайский край +3
2 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
3 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тверская область -2
4 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
5 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
6 МИРОНОВ Сергей Михайлович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -1
7 ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
8 БАТАЛИНА Ольга Юрьевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область -1
9 НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ленинградская область +2
10 ГАВРИЛОВ Сергей Анатольевич  КПРФ Воронежская область -2
11 ИСАЕВ Андрей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +2
12 КАШИН Владимир Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
13 ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камчатский край +1
14 ОБУХОВ Сергей Павлович  КПРФ Краснодарский край -2
15 ЖУКОВ Александр Дмитриевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Калининградская область  0
16 БОРТКО Владимир Владимирович  КПРФ Город Санкт-Петербург +1
17 АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Республика Марий Эл, Чувашская Республика — Чувашия +2
18 ПЛИГИН Владимир Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростовская область +4
19 ЛЕВИЧЕВ Николай Владимирович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -3
20 ПУШКОВ Алексей Константинович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край +4
21 БУРКОВ Александр Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
22 АГЕЕВ Александр Александрович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Город Москва +1
23 АРШБА Отари Ионович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Свердловская область -3
24 КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Васильевич  КПРФ Ростовская область, Республика Крым -3
25 АФОНИН Юрий Вячеславович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
26 МАКАРОВ Андрей Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нижегородская область -1
27 ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +1
28 ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Татарстан +2
29 ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Чеченская Республика +2
30 КРАШЕНИННИКОВ Павел Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Башкортостан -1
31 СМОЛИН Олег Николаевич  КПРФ Город Москва -4
32 РАШКИН Валерий Федорович  КПРФ Город Москва +1
33 АЛФЕРОВ Жорес Иванович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь +1
34 ТРАПЕЗНИКОВ Валерий Владимирович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермский край -2
35 ЛУГОВОЙ Андрей Константинович  ЛДПР Иркутская область, Калужская область 0
36 ГОНЧАР Николай Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва 0
37 БАБАКОВ Александр Михайлович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамбовская область +4
38 ТРЕТЬЯК Владислав Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ульяновская область +5
39 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович  КПРФ Краснодарский край -2
40 ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарская область -2
41 ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
42 СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
43 СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич  КПРФ Тверская область +7
44 ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ростовская область -2
45 ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область -1
46 ТИМОФЕЕВА Ольга Викторовна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ставропольский край +2
47 НИЛОВ Ярослав Евгеньевич  ЛДПР все субъекты Российской Федерации, Республика Крым, Город Севастополь -2
48 ЧИКИН Валентин Васильевич  КПРФ Оренбургская область +1
49 КУЛИКОВ Александр Дмитриевич  КПРФ Ярославская область -3
50 АРЕФЬЕВ Николай Васильевич  КПРФ Астраханская область, Волгоградская область +1
51 ПОПОВ Сергей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Омская область -4
52 САФАРАЛИЕВ Гаджимет Керимович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республика Дагестан +2
53 КАРЕЛИН Александр Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Новосибирская область +2
54 ЖУРАВЛЕВ Алексей Александрович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воронежская область +2
55 ПАНКОВ Николай Васильевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саратовская область -3
56 НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Город Москва +3
57 КОМОЕДОВ Владимир Петрович  КПРФ все субъекты Российской Федерации, Город Севастополь -4
58 ТКАЧЕВ Алексей Николаевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Краснодарский край  0
59 ЛЕВИН Леонид Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все субъекты Российской Федерации -2
60 ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ярославская область +1
61 МИХЕЕВ Олег Леонидович  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Волгоградская область -1
62 КАРПОВ Анатолий Евгеньевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюменская область +2
63 ШАККУМ Мартин Люцианович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Московская область -1
64 КАЛАШНИКОВ Леонид Иванович  КПРФ Самарская область +1
65 ВАЛУЕВ Николай Сергеевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кемеровская область +2
66 ЯЗЕВ Валерий Афанасьевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мурманская область -3
67 КАШИН Борис Сергеевич  КПРФ Республика Карелия, Мурманская область +1
68 КУМИН Вадим Валентинович  КПРФ Город Москва -2
69 ПИНСКИЙ Виктор Витальевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Приморский край +2
70 КОБЗОН Иосиф Давыдович  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Забайкальский край -1
71 ОГУЛЬ Леонид Анатольевич  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Астраханская область -1
72


Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты - единороссы получили депутатские удостоверения

Депутаты - единороссы получили депутатские  удостоверения11 октября во внутрифракционных группах парламентской фракции «Единая Россия» депутатам фракции торжественно вручили удостоверения депутатов Государственной Думы.

Первое заседание Госдумы нового созыва начнется в 12.00 5 октября. Его откроет Жорес Алферов

Первое заседание  Госдумы  нового созыва   начнется в 12.00  5 октября.  Его откроет Жорес АлферовНа первом заседании депутаты проводят выборы Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Владимир Жириновский уверен, что Госдума после выборов обновится на 90%

Владимир Жириновский уверен, что Госдума после выборов обновится на 90%Владимир Жириновский заявил на первом пленарном заседании весенней сессии о неминуемом обновлении депутатского состава новой Госдумы.

Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества

Депутаты Госдумы глазами регионального экспертного сообщества17 ноября стартует новый проект «Национальный рейтинг депутатов»

Компромисс по переносу даты выборов в Госдуму достигнут помимо воли фракции КПРФ

Компромисс по переносу даты выборов в Госдуму достигнут помимо воли фракции КПРФ11 июня спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и тремя руководителями фракций Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука