•                     


«Кофейное дело» - суд принял решение о принудительном приводе на судебное заседание экс-руководителей Следственного Департамента МВД России


10 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным, обвиняемым в том , что он , состоя в должности следователя по особо важным делам СК при МВД РФ, в 2007 году принял решение «о совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции, принадлежащей ООО «Дельфранж»), незаконно поручив уничтожение представителям ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющимся должностными лицами, перечень которых установлен УПК РФ».
 
В связи с тем , что ранее , в ходе судебных слушаний, допрошенные сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» , проводившие с 02 августа 2007 по 08 августа 2007 специальные исследования неких образцов кофе в жестяных банках, показали, что им не было известно откуда поступили образцы для проведения исследований, кто , где и на основании чего производил отбор поступивших на исследование образцов кофе, в направлениях на исследования была лишь только запись о том, что кофе поступило в жестяных банках, указанные несколько образцов с кофе , не были опечатаны и не были опломбированы, в суде был допрошен Валерий Яковлев , в чьем производстве с 31 мая 2007 по 09 сентября 2007 находился материал проверки по изъятой в апреле 2007 со складов ООО «Дельфранж» сотрудниками 28 отдела ОРБ № 6 МВД России кофейной продукции.
 
Свидетель Яковлев показал, что в 2007 году он состоял в должности оперуполномоченного ОБЭП УВД по Ленинскому району Московской области. Летом 2007 года ему на рассмотрение поступил материал проверки, собранный сотрудниками 28 отдела ОРБ № 6 МВД России по факту изъятия кофейной продукции. Из материала проверки следовало, что в ходе проверочных мероприятий была изъята крупная партия кофейной продукции. В ходе проведения проверки к нему обратился Куделко Н., который поинтересовался судьбой изъятой продукции, пояснив, что она принадлежит ему. С целью выяснения данного вопроса он обратился к сотруднику ДЭБ МВД России Владимиру Орлову, являвшемуся инициатором проведения проверки. Орлов пояснил ему, что изъятый товар находится на хранении у Андрея Набиуллина, познакомив его с последним. Так как Николай Куделко высказывал опасения за сохранность изъятого товара, Яковлев организовал встречу, на которой присутствовал он, Куделко и Набиуллин. На встрече Набиуллин сообщил, что он якобы понес расходы в сумме 60 тысяч долларов США, связанные с транспортировкой и хранением изъятого кофе и их необходимо вернуть.
 
Яковлев также показал, что в период нахождения у него материала проверки он не выносил никаких определений о назначении экспертиз по изъятому кофе, не проводил отборов образцов из изъятой партии кофе для проведения каких-либо исследований, так как не знал, где находиться изъятое, не направлял какие-либо образцы кофе в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и не получал оттуда проверки датированные августом 2007 года протоколы испытаний из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».
 
Из-за того, что события изъятий кофе относятся к 2007, в настоящее время прошло более восьми лет, в целях выяснения всех обстоятельств судом были оглашены показания Яковлева, согласно которым:
-«В связи с тем, что Куделко каждый день просил проверить наличие изъятого товара, опасаясь за его сохранность, Яковлев в ходе разговоров с инициатором изъятий сотрудником ДЭБ МВД Орловым настоял на том, чтобы ему (Яковлеву) предоставили для объяснений хранителя продукции, которым по материалам являлся представитель ООО «Фирма Транзит Север-Юг» Набиуллин. Орлов ответил, что «его опрашивать не надо». Яковлев уговорил его, чтобы Набиуллин приехал к нему и хотя бы предоставил документы на хранящуюся у него продукцию. Через некоторое время Орлов приехал к Яковлеву вместе с Набиуллиным. Яковлев сообщил , что Куделко сильно беспокоиться за сохранность товара. Тогда Орлов попросил Набиуллина встретиться с Куделко и пообщаться».
 
Также из показаний следовало, что
- «Орлов настаивал на скорейшем возбуждении уголовного дела, даже без проведения проверочных мероприятий. Яковлев ответил ему, что в материале вообще отсутствуют данные о каком-либо преступлении и настоял на проведении доследственной проверки».
- «В силу высокопоставленной должности Орлова Яковлев не хотел лишний раз с ним спорить».
- «Изъятую продукцию Яковлев ни разу не видел. Требования Орлова относительно непроведения ряда проверочных мероприятий Яковлев выполнял под влиянием его авторитета ввиду малого опыта работы».
- «Примерно в начале сентября 2007г. Яковлев составил рапорт об обнаружении признаков преступления по ст.180 УК РФ в части кофе марки «Пеле», составив постановление о возбуждении уголовного дела, направил его с материалом для согласования в Видновскую городскую прокуратуру Московской области. Однако заместитель прокурора , не согласившись с данным решением , вернул материал для проведения дополнительной проверки, дав указания об опросе лиц , осуществлявших производство и реализацию продукции , а также установлении местонахождения изъятого товара. Получив материал , Яковлев сообщил Орлову о принятом решении , пояснив , что ему (Яковлеву) теперь необходимо будет убедиться в сохранности изъятой продукции , поскольку это прямое указание прокуратуры. Орлов ответил , что никакой дополнительной проверки проводить не надо , поскольку он заберет материал и передаст его для дальнейшей проверки в другое подразделение».
 
В последующем, «по указанию Орлова Яковлев составил сопроводительное письмо о передаче материала в ДЭБ , на следующий день Орлов приехал к Яковлеву лично и забрал материал».
 
Вместе с тем «изъятую кофейную продукцию ООО «Дельфранж» Яковлев ни разу не видел, где она находилась, ему было неизвестно, отбора образцов он не производил. Образцы кофе только марки «Пеле» в коробке ему привез сотрудник ДЭБ Орлов».
 
Кроме того, «на иную кофейную продукцию других торговых марок, изъятую у ООО «Дельфранж» Яковлев определений на проведение исследований не выносил»
 
Согласно оглашенным судом показаниям было также установлено, что «в материалах проверки не имелось протоколов испытаний кофейной продукции, датированных августом 2007, Яковлев такие испытания не назначал, и не имел возможности, поскольку у него не имелось даже образцов продукции»; «никакие протоколы испытаний образцов при принятии им материала к производству и передаче (возврате) материала Орлову - там не находились»
 
Напомним, что 06.07.2015 приговором Видновского городского суда Московской области Андрей Набиуллин был признан виновным в совершении п. «б» ч.3 ст. 163 , ч.4 ст. 159 УК РФ (в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере за возврат изъятого кофе под угрозой его уничтожения и в совершении хищения изъятой у ООО «Дельфранж» кофейной продукции в особо крупном размере) и ему было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время Набиуллин находится в местах лишения свободы (в исправительной колонии строгого режима Ульяновской области).
 
В связи с тем, что ряд свидетелей обвинения, ранее вызываемых в суд, до настоящего времени в суд не явились, повестки им неоднократно направлялись, учитывая, что свидетели не являются без уважительных причин, судом был рассмотрен вопрос и принято решение об принудительном приводе в следующее судебное заседание экс-следователей и экс-руководителей Следственного Департамента МВД России, а именно о вызове :
- Николая Андреева, который в период с 2006 года состоял в должности начальника отдела СК при МВД России
- Виктора Горева, который в период с 2005 года состоял в должности начальника управления СК при МВД России
- Гульнары Мустафиной, которая с апреля 2008 года (после вынесения следователем Мониным постановления об уничтожении кофе) была включена в состав следственной группы по уголовному делу № 169038 и выполняла ряд следственных действий по поручению руководителя группы следователя Алексея Монина..
- Александра Дмитриева, который в сентябре 2007, не входя в группу по расследованию уголовного дела № 169038, не имея на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ, будучи неуполномоченным, изготовил протокол осмотра изъятой у ООО «Дельфранж» кофейной продукции с внесением в него поддельных подписей понятых и вынес постановление о признании и приобщении данной кофейной продукции к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, которые подложно датировал 25.09.2007. ( в настоящее время скрывается от следствия , так как является фигурантом превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286) и фальсификации материалов уголовного дела №169038 (ч.3 ст.303 УК РФ)
 
Вместе с тем , действующая сотрудник МВД России Ирина Зинеева , которая в сентябре 2007 была включена в состав следственной группы по уголовному делу № 169038, и которая вынесла постановление о назначении комплексной экспертизы, не имея в наличии образцов кофе для проведения такой экспертизы, до настоящего времени в суд не являлась в связи с служебной занятостью.
 
Следующее открытое судебное слушание назначено на 23 марта в 09-30.




Еще по теме:
Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором
02 июня в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А. прошли судебные прения по уголовному делу в отношении экс-следователя МВД Алексея Монина.

Хроника «Кофейного дела»:  Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство… Хроника «Кофейного дела»: Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство…
27 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина.

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все
14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

На суде всплыло “грязное белье” МВД На суде всплыло “грязное белье” МВД
28 января в Тверском суде г.Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием государственного обвинителя - прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх