На суде всплыло “грязное белье” МВД

опубликовано: 28.01.2016


28 января в Тверском суде г.Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием государственного обвинителя - прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.
 
Напомним, он обвиняется в том, что, состоя в должности следователя по особо важным делам СК при МВД РФ, в 2007 году принял решение «о совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции, принадлежащей ООО «Дельфранж»), незаконно поручив уничтожение представителям ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющимся должностными лицами, перечень которых установлен УПК РФ».
 
 

В ходе судебного заседания был допрошен представитель потерпевшей компании «Дельфранж» Николай Куделко, который рассказал, что в апреле 2007 года на несколько складов компании, находившихся в различных местах Московской области, где хранилась большая партия кофе, с постановлением от генерала-майора, заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ Анатолия Гулькова на проведение осмотра складов и помещений прибыла группа сотрудников 6-го оперативно-розыскного бюро 28 отдела Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД (ныне ГУЭБиПК). Несмотря на то, что у них было постановление только на проведение осмотра складов и помещений, вне рамок каких-либо уголовных или административных дел, под предлогом формального повода для производства обыска – якобы претензии к кофе торговой марки «Пеле» (количеством не более 28 тыс. банок, объемом – не больше одной «Газели») в нарушении действовавшего законодательства, не имея постановления на изъятие, данные сотрудники изъяли со складов партию кофейной продукции других торговых марок общим количеством свыше 1 млн единиц (свыше 30 еврофур общей стоимостью свыше $2 млн.).
 
Всё изъятое сотрудники ДЭБ, не имея решения органа внутренних дел о передаче кофейной продукции, передали Набиуллину А.И., который позиционировал себя представителем ООО «Фирма Транзит Север-Юг», якобы уполномоченной от РФФИ на получение изъятого имущества.
 
Сразу после того, как кофе было изъято и передано Набиуллину А.И., оно стало объектом вымогательств: изначально сотрудниками ДЭБ МВД, а затем Андреем Набиуллиным, которые требовали за возврат изъятого 500 тысяч $. Отметим, что данные обстоятельства и факты были установлены ранее вступившими в силу приговорами. В октябре 2013 года за мошенничество Замоскворецким районным судом г.Москвы был осужден полковник МВД, старший оперуполномоченный по особо важным делам 49-го отдела 9-го ОРБ ДЭБ МВД России Вячеслав Денисов. Он оформил явку с повинной, дал признательные показания и тем самым скостил себе срок до 2,5 лет условно. В июле 2015 приговором Видновского городского суда за вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах был осужден на 8 лет строгого режима Андрей Набиуллин, который в настоящий момент отбывает наказание в колонии Ульяновской области.
 
Николай Куделко рассказал, что в период нахождения материала проверки летом 2007 года в отношении изъятого кофе в ОВД г. Видное, дознаватель, в чьем производстве находился материал, изъятую кофейную продукцию у сотрудников ДЭБ по акту приема-передачи не принимал, не осматривал, в книгу учета изъятого имущества изъятую кофейную продукцию не регистрировал, её не осматривал, образцов не отбирал и где находится изъятое – не знал. После того, как компания обратилась с заявлением о выяснении, где же всё-таки находится вся изъятая кофейная продукция, и прокуратура г. Видное 05.09.2007г., в лице Борисовой, отказала в возбуждении уголовного дела в связи с необходимостью провести проверку по факту исчезновения изъятого в ходе осмотра места происшествия - прямые указания прокуратуры г.Видное об установлении местонахождения изъятого выполнены не были, а материал проверки в отношении изъятого кофе был в срочном порядке истребован сотрудниками ДЭБ , причастными к его незаконному изъятию, и передан в СК при МВД.
 
И в скором времени, 13.09.2007, в СК при МВД в отношении Николая Куделко и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело №169038 по статьям УК РФ 171 (незаконное предпринимательство) и 180 (незаконное использование чужого товарного знака «Пеле»), в ходе расследования которого следователь Монин вынес незаконное решение об уничтожении вещественных доказательств - всей партии изъятого кофе. Впоследствии изъятый кофе, по материалам уголовного дела был якобы уничтожен на одном из подмосковных экополигонов, а в реальности – похищен причастными к изъятию.
 
В ходе допроса Николай Куделко также показал, что в рамках расследования уголовного дела изъятая у компании кофейная продукция в установленном законом порядке не была осмотрена и не была признана вещественным доказательством по уголовному делу, как вещественные доказательства в книге учета зарегистрирована также не была, и в на ответственном хранении в РФФИ (Российском Федеральном Фонде Имущества) – не находилась. Подложные документы об ее осмотре и приобщении были попросту изготовлены экс-следователем СК при МВД Александром Дмитриевым, который в настоящее время находится в розыске. Дмитриев составил протокол осмотра изъятого кофе – без фактического его проведения. В составленном им протоколе указаны ложные сведения как об изъятом кофе, так и об участии в данном следственном действии понятых, в том числе сфальсифицированы их подписи.
 
Кроме того, Дмитриев, признав в постановлении всю изъятую у ООО «Дельфранж» кофейную продукцию «вещественным доказательством» по уголовному делу, подложно определил место её хранения до принятия законного решения – склады РФФИ.
 
Куделко обратил внимание суда, что фактически изъятое кофе и уголовное дело , которое расследовал Алексей Монин «жили» каждый своей жизнью, а встретились в постановлении об уничтожении, которое экс-важняк вынес, приняв на себя функции и полномочия Роспотребнадзора, и самолично решив, что вся партия изъятой у ООО «Дельфранж» кофейной продукции - непригодна, в связи с чем , по его мнению – подлежит уничтожению.
 
Кроме того, Монин А.М. не ознакомил представителей собственника изъятого кофе (ООО «Дельфранж») с вынесенным им в декабре 2007 года постановлением об уничтожении изъятой у общества кофейной продукции, не дав им возможности воспользоваться в соответствии с действующим законодательством правом обжалования данного постановления. О том, что изъятое кофе уничтожено, представители компании узнали только в конце осени 2008 года. Когда же компания «Дельфранж», обратилась в администрацию ОАО «ЭкоПолигон-Щелково», где по документам уголовного дела была якобы уничтожена кофейная продукция, то узнала , что ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» кофейную продукцию не уничтожало, так как по лицензии уничтожает только твердо-бытовые отходы, продукты питания там не уничтожают со времен Сталина.
 
В ходе данного судебного заседания была также была допрошена начальник отдела организации работы с обращенным в собственность государства и иным изъятым имуществом Управления имущества со специальными режимами обращения Федерального агентства по управлению государственным имуществом Татьяна Бирюкова, которая показала, что в 2007 году полномочия по управлению федеральным имуществом возлагались на Специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (РФФИ). В 2008 году функции РФФИ были переданы Росимуществу. В 2007 году работа по уничтожению вещественных доказательств не осуществлялась, в связи с тем, что в указанный период согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.08.2002 № 620 «Об утверждении положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно» в РФФИ вещественные доказательства могли быть переданы только на хранение и реализацию. Вместе с тем, Бирюкова показала, что ни Андрею Набиуллину, ни ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», ни МВД поручений от РФФИ на хранение кофейной продукции - не выдавалось, и указанная кофейная продукция на хранении в РФФИ не находилась. Поручение на уничтожение изъятого имущества РФФИ (в 2007 году) и Росимущество (в 2008 году) дать вообще не могло, так как уничтожение имущества до 2012 годе не входило в их компетенцию.
 
Свидетель Борис Тынянский показал суду, что в период в 2007 году он являлся генеральным директором ООО «Фирма «Транзит Север-Юг». В ходе допроса он показал, что о том, что Андрей Набиуллин принял от сотрудников изъятое кофе - узнал постфактум. Считает, что Набиуллин использовал доверенность от ООО «Фирма Транзит Север-Юг» для создания видимости того, что он имеет какое-то отношение к РФФИ и принял на хранение изъятую продукцию, как частное лицо, так как договор на хранение фирмой «Транзит Север-Юг» с МВД , либо с РФФИ не заключался, РФФИ к данному вопросу не привлекался. На просьбу суда пояснить об обстоятельствах содержащейся в письме-просьбе в адрес следователя Монина А.М. об уничтожении изъятой кофейной продукции находящейся якобы на хранении «Фирма Транзит Север-Юг» от его имени, Тынянский показал, что письмо было изготовлено Набиуллиным и согласовано со следователем СК при МВД, а «содержащаяся в письме просьба об уничтожении - носила незаконный характер , так как годность продукции им не проверялась, заключения Роспотребнадзора по данному вопросу он не видел, кроме того фирма, как юридическое лицо, не несла никаких затрат за хранение имущества. Данное письмо, как и остальные документы, он подписал по просьбе Набиуллина». Кроме того, Тынянский показал, что по актам приема передач общество «Транзит Север-Юг» у СК при МВД кофейную продукцию в качестве вещественных доказательств – не принимало, договор на хранение вещественных доказательств (в частности, кофейной продукции) по уголовному делу между СК при МВД России и обществом «Фирма «Транзит Север-Юг» - не заключался, и ответственным хранителем общество – не являлось.
 
Следующее судебное заседание назначено на 04 февраля, в ходе которого будут допрошены как сотрудники органов государственного надзора и контроля, так и бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.
Еще по теме:

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой18 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.


Хроника "Кофейного дела" - экс-следователь Дмитриев продолжает бегать от суда

Хроника "Кофейного дела" - экс-следователь Дмитриев продолжает бегать  от суда22 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.


Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят

Хроника судебного процесса «Кофейное дело»: Следователи – не проверяли, не знали, не понимали, не видели и не помнят30 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.


«Кофейное дело» - суд принял решение о принудительном приводе на судебное заседание экс-руководителей Следственного Департамента МВД России

«Кофейное дело» - суд принял решение о принудительном приводе на судебное заседание экс-руководителей Следственного Департамента МВД России10 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным, обвиняемым в том , что он , состоя в должности следователя по особо важным делам СК при МВД РФ, в 2007 году принял решение «о совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции, принадлежащей ООО «Дельфранж»), незаконно поручив уничтожение представителям ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющимся должностными лицами, перечень которых установлен УПК РФ».


В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД

В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД16 декабря в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Наверх