Сергей Миронов: Новые квоты могут привести к росту цены на рыбу!
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Миронов: Новые квоты могут привести к росту цены на рыбу!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 31 октября 2015, 00:42


28 октября лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече с руководителями ведущих предприятий, союзов и ассоциаций рыбохозяйственного комплекса России обсудил итоги прошедшего заседания президиума Госсовета.
 
Напомним, 21 октября Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На российском рынке две трети рыбной продукции импортные. При этом Россия занимает 5-е место в мире по добыче рыбы, а 90 процентов рыболовецкого флота требует обновления.
 
Один из вопросов на Госсовете касался выделения 20% квот «под киль», то есть, о предоставлении рыбопромысловым компаниям части квот на вылов рыбы при условии, что компании заказывают новые суда у российских верфей. Это предложение уже поддержал Минпромторг.
 
Однако представители рыбохозяйственного комплекса сомневаются в правильности такого решения. Так, по мнению собеседников Миронова, новые виды квот могут привести к негативным последствиям: снизятся поступления от отрасли в региональные и местные бюджеты, вырастет цена на рыбу.
 
Подробнее о ситуации в отрасли Сергей Миронов рассказал в интервью «Информ-24»:
 
Кор.: - Недавно к Вам приезжали представители рыбохозяйственной отрасли – о чем говорили, о чем договорились?
 
Сергей Миронов (С.М.): - Дело в том, что они приезжали уже после Президиума Госсовета, на котором, по-моему, с 2007 года впервые говорили об очень важном продукте на столах граждан России – о рыбе. Проблем накопилось очень много. То, что последнее время отрасль даже без санкций стала переходить на импортозамещение – это нормально. Рыбаки понимают, что рыба должна быть в России и рыба должна быть дешевая. Сейчас я приведу интересную цифру – стоимость «рыбацкая» в цене рыбы примерно 30%. Все остальное – это перевозка, посредники, торговые сети… Рыбаки закладывают в себестоимость 30%. При этом, они приводили пример – условно говоря, выловили на Дальнем Востоке рыбу, причем, самую простую, примерно цена за килограмм – 65 рублей, в магазинах она будет по цене 170-180 рублей.
 
Кор.: - Это дешевая – я такой даже и не видела…
 
С.М.: - Что их смущает – их смущает две вещи. Первая – государственное управление этой отраслью. Им сейчас представляется, что подчиненность Минсельхозу неправильна. Я у них выяснил и удивился, что когда премьером был Владимир Владимирович, эти годы с 2008 по 2012 – единственный период, когда Росрыба подчинялась Правительству напрямую. Это было самое эффективное. Потом, почему-то опять отдали рыбу в Министерство сельского хозяйства. И они говорят, чтобы добиться хоть какого-нибудь изменения нужно пройти массу согласований – очень забюрократизирована и очень неэффективна система управления. Это первая проблема.
А вторая – это они боятся новой идеи, которая обсуждалась на Президиуме Госсовета и была принята – для того, чтобы строились новые сейнеры, новые рыболовецкие корабли нужно 20% квот отдать судостроителям. У них такой термин есть интересный – «квоты под берег». Есть «квоты под море» - это рыбакам, а есть «квоты под берег» или «квоты под киль» - кто построит судно - тому 20%. Рыбаки категорически возражают. Они говорят, что судов больше строиться не будет, потому что сегодня судостроители загружены оборонными заказами, а 20% если заберут у рыбаков - это значит 20% времени судно будет стоять у причала, не будет выходить в море. А значит, будет меньше рыбы, и значит себестоимость рыбы, потому что эти 20% времени все равно оплачиваются, возрастет.
Они подготовили письмо на имя Президента, у меня была недавно встреча с Президентом – я это письмо передал, Президент написал Левитину – помощнику Президента, который готовил Президиум Госсовета, при этом, я услышал Президента, что нужно смотреть внимательно, потому что ( это позиция Президента) если не дать квоту строителям – ничего строиться не будет, либо будут строить за рубежом. А нам нужно загружать собственные верфи и чтобы суда были отечественные. Но, тем не менее, к мнению рыбаков нужно прислушиваться, поэтому он дал поручение Левитину еще раз рассмотреть, потому что по итогам Президиума поручения Президента не вышли. Если коротко – то такая ситуация.
 
Кор.: - Сергей Михайлович, такой вопрос – мы знаем, ловится рыбаками рыба и эта рыба, не доходя до наших портов, перегружается на японские суда, на китайские. В результате, наши мощности на берегу не загружены, а мы потом покупаем зарубежную разделанную рыбу. Это как-то обсуждалось?
 
С.М.: - Это обсуждалось, они это понимают. Импортозамещение все-таки идет – за последний год на 13% рыбы стало больше поступать на российский рынок. Создаются определенные условия. Но, если Вы затронули эту проблему, то почему выгоднее в море кому-то там перепродать или куда-то отправит?
Дальний Восток. Рыбу заморозили, ее нужно доставить в Центральную часть России. Ее доставить можно только одним способом – по железной дороге. Рефрижераторы все, даже самые современные, 70-го года выпуска прошлого века. Все оборудование старое, сейчас никто так не перевозит. Сейчас есть такие контейнеры, в которых морозильная камера. Эти контейнеры могут грузиться на корабль, на платформу железнодорожную или автомобильную. Весь мир такими контейнерами развозит рыбу, только не мы. Здесь целая цепочка идет . Важны тарифы на ж/д перевозки. Когда РЖД говорит – «это не к нам», оказывается формально прав, потому что весь рефрижераторный состав – это дочерние компании, которые накручивают свои проценты. Поэтому, здесь нужно решать в комплексе. Я, все-таки, уверен, что Президиум Госсовета внесет здравый смысл и какие-то позитивные решения.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Будем ли мы есть  рыбу – вот в чем вопрос! Будем ли мы есть рыбу – вот в чем вопрос!
Госдума обсудила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Шкала эффективности запустит соревнование за квоты Шкала эффективности запустит соревнование за квоты
Не за горами уже 2018-ый год – новое распределение рыбных квот.

Госсовет  возвращает российскую рыбу на внутренний рынок Госсовет возвращает российскую рыбу на внутренний рынок
19 октября в резиденции Ново-Огарёво Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации». Рыбакам определили сценарий развития с учётом импортозамещения. Российскую рыбу решено вернуть на внутренний рынок. Под эти задачи предстоит перенастроить всю систему отраслевого законодательства.

Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт
12 августа на заседании в Общественной палате руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова выступила с докладом, посвященным выработке предложений по развитию рыбной отрасли России для предстоящего Госсовета.

В Общественной палате решают, как накормить Россию рыбой, и не отправлять её в Китай на переработку В Общественной палате решают, как накормить Россию рыбой, и не отправлять её в Китай на переработку
Сегодня в Общественной палате РФ Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий провела общественные слушания на тему «Развитие рыбохозяйственного комплекса с целью повышения его вклада в ВВП страны и пути решения существующих проблем».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх