-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
В Общественной палате решают, как накормить Россию рыбой, и не отправлять её в Китай на переработку
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 12 августа 2015, 15:30

Участники слушаний попытались ответить на извечные русские вопросы: Кто виноват? и Что делать?
Первым слово было предоставленопредставителю торговых сетей Станиславу Наумову (Х5 Ритейл-Групп). Он рассказал о сложностях торговли: не удается договориться о прямых поставках с рыбодобытчиками, рыба идет в торговлю через перекупщиков и поэтому резко растет в цене. Так, например, на Камчатке горбушу на берегу можно купить за 40-45 рублей, а только упаковка её в коробку добавляет к стоимости 8 рублей. А ведь нужны еще погрузка, доставка… Говорил он и о необходимости развивать аквакультуру: в России на аквакультуру приходится всего 3% , а в мире – 50%. Он также заявил, что рост цен на рыбу ограничивать нельзя, зато нужны меры экономического стимулирования, цивилизованная торговля рыбой и сервисное обслуживания с помощью Рыбной биржи.
Отметим, что торговцы и переработчики дружно выступали против какого-то ценового ограничения их аппетитов. В противном случае, по их мнению, ситуация станет только хуже. Впрочем, это естественно. Кто же захочет отказываться от доходов? По словам участников слушаний, цены снизятся в результате конкуренции, а малообеспеченных граждан можно поддержать через специальные социальные карты.
Среди актуальных предложений – экспортировать не сырую рыбу, а переработанную. Сейчас на экспорт идет то, что называется «сырьем».
Все это связано с тем, что у нас нет в стране рыбопереработки. Ведь и на внутреннем рынке рыба в основном продается с головой и хвостом, зачастую непотрошеная. В результате практически полного отсутствия рыбопереработки налоги, поступающие от отрасли, не покрывают расходов даже на содержание Росрыболовства.
Участники слушаний призвали «не отдавать рыбу в Китай на переработку!». Для этого, например, надо изменить систему выдачу квот. Выдавать их на 3 года, продлевать только тем компаниям, которые соответствуют ряду критериев. Скажем, всю рыбу отдают российским переработчикам, а уж после этого можно и экспортировать. Такой подход должен оживить прибрежную экономику, привести к открытию новых производств и созданию новых рабочих мест.
Кроме того, нет рыбы- нет портовой инфраструктуры… Именно безудержный рост экспорта рыбы приводит к разорению прибрежных регионов.
Также было подчеркнуто, что рыба должна вылавливаться российскими судами.
Эксперт АКОРТ Олег Рябов отметил, что российским переработчикам достается рыба низкого качества. Именно потому, что вся хорошая уходит на экспорт. Способствует такому положению дел и то, что в стране нет дешевых кредитов. Зато есть масса барьеров. Привел он и данные по резкому снижению покупательной способности россиян. Раньше в неделю продавали 20 тонн норвежской рыбы, сейчас в год не более 240 тонн рыбы с Фарерских островов.
Выступил на слушаниях и Виталий Стативка. Он также сделал вывод, что бизнес сегодняшних владельцев квот ориентирован на зарубежного потребителя, в результате чего при колебании цен на валютном рынке в сторону роста курса иностранной валюты происходит скачок цен на рыбу и морепродукты, а при снижении курса валюты, цены остаются неизменными. Это приводит к снижению спроса населения на рыбную продукцию, к снижению нормы душевого потребления и к постепенному угасанию береговой переработки. Он предложил:
Внести в законодательство четко прописанное положение о порядке отмены квот у рыбаков, производящих вывоз рыбы с нарушением таможенного законодательства. Оговорить автоматически пропорциональное распределение отнятых квот среди судов, а не фирм. Он считает необходимым всем судам, добывающим рыбу, пройти таможенную очистку. Налоговая служба, по его мнению, должна подсчитать, сколько денег недополучило государство в виде налогов с объема выловленной рыбы кораблями, не имеющими квот. Он также предложил перевести всех рыбаков на общую систему налогообложения.
Можно констатировать, что сегодня в России рыбодобыча – это экспортно-ориентированная отрасль, цены растут пропорционально росту курса иностранных валют. При снижении импорта (ответные санкции) и росте экспорта возникает дефицит предложения рыбы. Сети не проигрывают – их наценка стандартна. Проигрывает потребитель. А рыбопереработку с одной стороны сдерживают «долларовые цены» на рыбу, падение платежеспособного спроса населения и, конечно, возросший экспорт.
Руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова считает, что прямая экспортная зависимость у рыбаков существует также в части строительства, модернизации флота и судоремонта. И даже, если построить судно в России, порядка 70% его комплектующих, неизбежно будут импортными.
Кстати, в ОП разгорелась, как обычно, дискуссия и с перераспределением квот. Ряд участников доказывали, что полученные квоты перепродаются в 60 раз дороже. И настаивали на введении «норвежской системы», когда квоты выдаются не компании, а судну. Судно продается другому владельцу, тогда и квота переходит вместе с судном. А, самое главное- в Норвегии вся выловленная рыба сдается на собственном берегу!
Короче, Комиссии ОП есть над чем поработать. А мы, потребители, ждем, что дешевая и вкусная рыба все-таки доплывет до российского прилавка.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025