-
12.09.24 |
-
11.09.24 |
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
-
10.09.24 |
Сентябрь под прицелом ГИБДД: полное расписание и советы, как не попасться
-
10.09.24 |
-
10.09.24 |
Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
-
09.09.24 |
Новый закон защищает единственное жильё при банкротстве: что изменилось для ипотечников
-
09.09.24 |
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
-
09.09.24 |
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
-
09.09.24 |
-
07.09.24 |
Госсовет возвращает российскую рыбу на внутренний рынок
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 20 октября 2015, 14:33
«На сегодняшний день в рыбной отрасли помимо заметных достижений накопилось немало вопросов и проблем. Главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбопродукцией», - открыл заседание президиума Госсовета Президент России Владимир Путин.
Коротко отметив достижения отрасли, президент указал, что на российских прилавках сегодня преобладает недешёвая и не всегда хорошего качества, а порой и искусственного происхождения импортная рыба. Оформление судов в отечественных портах занимает сутки в сравнении с часами в зарубежных портах, почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья с низкой добавленной стоимостью.
Благодаря целому ряду льгот и преференций рыбаки набрали вес, однако это мало повлияло на уровень продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики. «Благодаря решениям предыдущего Госсовета, благодаря «историческим квотам» некоторым компаниям хорошо, теперь нужно это хорошо распределить на всё население страны. Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, переработка, эффективная логистика и высокотехнологичный промысловый флот. В этом мы значительно отстаём сегодня от своих конкурентов. За последние 5 лет уровень прибрежного рыболовства снизился у нас на 10%. На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженой рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7% , а доля филе чуть более 2%. Все эти проблемы нужно решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот, в модернизацию прибрежной инфраструктуры, переработку и строительство флота. Износ отечественного флота приближается к 90%. Такие суда экономически не эффективны и не безопасны для рыбаков. Мы сами обязаны строить свои высокотехнологичные траулеры. Российские верфи ждут заказов от рыбаков», - задал тональность заседания Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что время на разработку законодательства для решения поставленных задач есть, но затягивать с этим нельзя. Необходимо тщательно проработать все механизмы реализации этих мер и двигаться вперёд. При этом, крайне важно наладить координацию между всеми ведомствами.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил меры по дальнейшему развитию отрасли. Он считает необходимым увеличить срок закрепления квот за предприятиями до 15 лет, выделять до 20% квот на инвестиционные цели. Предложил он и увеличить добавленную стоимость в экспорте продукции путём дифференцированного подхода к установлению ставок сбора за ресурс для предприятий. Так, экспортёрам сырья надо сборы увеличить, а экспортёрам готовой продукции и поставщиков на внутренний рынок – уменьшить. В итоге льгота по ставкам сбора за ВБР, а также упрощённая система единого сельхозналога останется лишь для малого бизнеса, артелей, колхозов, градо и посёлкообразующих предприятий. Максимальная добавленная стоимость продукции, судов и оборудования теперь будет оставаться в России.
А вот рантье надо искоренить, увеличив порог освоения ресурса до 70% в течение 2-х лет подряд, разрешив промысел исключительно собственными или лизинговыми судами. Уничтожать посредников и серые схемы планируется с помощью биржи, которая напрямую свяжет продавца и покупателя. Олег Кожемяко предложил разработать механизм поэтапного перехода рыбаков на биржу путём реализации на ней до 20% объёма продукции ежегодно.
С торговой наценкой в Сахалинском регионе уже борются при помощи проекта «Доступная рыба», когда товаропроводящая сеть на опте накручивает не более 8% и не более 15% в рознице. На этикетке в магазинах указывается цена производителя и конечная отпускная цена товара. Распространение проекта «Доступная рыба» на другие регионы страны позволит снизить стоимость рыбопродукции на 30-50%, гарантировано увеличит на 20% потребление рыбопродукции и её поставки на внутренний рынок.
Глава Сахалинского региона также предложил упразднить функции Россельхознадзора на берегу, а также создать отдельную Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса.
Заместитель министра сельского хозяйства - Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил оставить подход наделения предприятий квотами на долгосрочной основе и попросил дать возможность наделения дополнительными квотами (до 20% от общего объёма) пользователей, строящих флот на отечественных верфях, а также поддержать дополнительными квотами строительство береговой переработки. По мнению Ильи Шестакова, эта мера позволит в течение 5-10 лет построить в России около 35 крупнотоннажных и среднетоннажных рыбопромысловых судов и порядка 50 единиц малотоннажного флота.
Руководитель о ведомства сообщил, что, начиная с 2016 года в Госпрограмме Минсельхоза уже заложены средства на создание современной инфраструктуры. Планируется создание оптово-распределительных центров по всей стране. А вот ставки сбора по высокорентабельным объектам промысла, таким как краб камчатский и др. будут проиндексированы.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал, что его тревожит. Речь идет о принятых не так давно поправках в закон «О рыболовстве», которые разрешили предприятиям регистрироваться в любом субъекте РФ. В результате чего с Камчатки ушло 41 рыбохозяйственное предприятие, 50 судов и более 150 тыс. тонн ВБР и тысячи рабочих мест.
По мнению Владимира Илюхина, необходимо сохранить в законе понятие прибрежное рыболовство как самостоятельный вид промысла, закрепив обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем прибрежном субъекте.
Указал Глава Камчатского края и на проблемы современного традиционного рыболовства, где до сих пор нет чёткого понятийного аппарата и механизма, позволяющего определить принадлежность лиц к КМНС. В результате доступ к льготным квотам может получить практически кто угодно в неограниченных объёмах. В то время как доступ к ресурсу людей реально ведущих традиционный образ жизни крайне зарегулирован.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал Владимира Илюхина в вопросе прибрежки. «Прибрежная квота должна работать в интересах региона», - подчеркнул Игорь Орлов. Напомним, что Архангельская область сегодня вышла на передовые позиции в нашей стране по потреблению рыбы на душу населения – 35 кг в год.
С крайне жёсткой оценкой рыбаков выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Часто мы имеем дело не просто с «рантье», а с эмигрировавшими за рубеж нашими соотечественниками – владельцами квот, которые привели к нам в рыбную отрасль китайцев, корейцев, американцев, японцев, которые своими картельными соглашениями определяли условия ведения предпринимательской деятельности наших компаний. Если от китайцев удалось избавиться, то корейцы, американцы и японцы продолжают свою работу в нашей отрасли под предлогом дешёвых кредитов, не смотря на то, что № 57- ФЗ это категорически запрещает. Глава ведомства обратился к таможенникам и силовикам найти соглашения, на основании которых иностранцы продолжают вылавливать нашу рыбу и безжалостно лишать квот такие компании. Владимир Путин попросил руководителя ФАС сформулировать данный вопрос для поручения всем ведомствам, которых это касается.
Игорь Артемьев назвал рыбную отрасль - отраслью картелей, припомнив рыбакам минтаевый, крабовый, вьетнамский, норвежский картели, а также картель по распределению рыбопромысловых участков. «Что делают так называемые ассоциации, которые так любят защищать отрасль? Они регулировали вывоз рыбы в иностранные государства, чтобы поменьше завести в Россию, чтобы цена была повыше. Даже предложения регулировали на рынке по отдельным видам продукции. Среди торговых сетей картелей мы не нашли, а вот среди рыбаков они везде, где только можно», - заявил он.
Артемьев посетовал на порой диаметрально противоположные позиции ФАС и Росрыболовства по части конкуренции, а также на недоступность рыбохозяйственного реестра, который антимонопольщики неоднократно запрашивали у Росрыболовства, но так и не смогли его увидеть, чтобы отследить движение приобретения и продажи квот у предприятий.
От рыбаков на президиум Госсовета были приглашены председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев, гендиректор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин, председатель профильной Комиссии РСПП, президент НО «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев, на протяжении заседания, не получившие возможность выступить.
Обсуждение коснулось и вопросов перевозки рыбы с Дальнего Востока. Этот вопрос подробно затронули в своих выступлениях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и министр транспорта Максим Соколов. Как оказалось, сегодня китайские ботинки с Дальнего Востока привезти по железной дороге в 3 раза дешевле, чем рыбу. К тому же, ж/д перевозки в рефсекциях устарели как вид. В ближайшие 3-4 года в силу соблюдения техрегламентов их предстоит заменить у нас на рефконтейнеры, которые активно используют уже давно зарубежные страны. Начиная с 2017 года, российские производители готовы будут делать поставки отечественных рефконтейнеров, которые будут дешевле зарубежных аналогов.
Сегодня же рефконтейнерами в Россию завозится чилийский сибас вместо дальневосточной рыбы, несмотря на то, что Чили в 3 раза дальше от Центральной России нежели Дальний Восток. На это факт обратил внимание Госсовета Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов.
Глава профильного Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин обратил внимание на необходимость пересмотра Закона о торговле в нынешней ситуации, когда на долю отечественного производителя приходится от 10 до 30% конечной стоимости продукции. Такое положение дел у нас по хлебобулочным изделиям, рыбе и др. продуктам питания. Эта позиция нашла понимание у Президента.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что торговые наценки – это 5%, в то время как у посредников формируется до 50% цены, и переход рыбаков на торговлю через биржу сделает ситуацию прозрачной и понятной. «Мы готовим внесение поправок в Правительство по мобильной и стационарной торговле – это ещё одна реальная возможность рыбакам поставлять свою продукцию гораздо быстрее и эффективнее до потребителя», - сообщил Мантуров.
Владимир Путин призвал все ведомства и законодателей при принятии решений, не нанося ущерба отрасли, цивилизованно закрывать люки в законодательстве, которые пытаются использовать отдельные группы лиц в целях личного обогащения. Исходить следует из согласованных позиций в интересах работающих в отрасли людей и конечного потребителя продукции. «Нужно совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа», - резюмировал Президент.
Анна ГОРНОВА
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 сентября 2024
- 12 сентября 2024
- 11 сентября 2024