•                     


Эксперты бизнес-омбудсмена опасаются, что предлагаемый эксперимент по гостевым домам не затронет проблемы сельского туризма в России


Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол по обсуждению законопроекта «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах».

Законопроект разработан группой депутатов Государственной Думы под руководством заместителя председателя комитета по туризму и развитию туристической деятельности Натальи Костенко. В соответствии с ним в рамках эксперимента (до 31 декабря 2026 года) предлагается в трех субъектах Федерации - Республике Крым, Краснодарском крае и Севастополе – разрешить оказание гостиничных услуг в частных домах.

Как известно, с 1 октября 2019 года в России установлен запрет на предоставление гостиничных услуг не только в жилых помещениях многоквартирных домов, но и в индивидуальных жилых домах (федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»). Авторы законопроекта указывают, что в курортных регионах подобная деятельность все равно ведется, но в «серой» зоне, и предлагают закрепить в законодательстве понятие гостевого дома. Таковым предлагается признавать индивидуальный жилой дом (или его часть) со следующими параметрами:

1) общая площадь не больше 1000 квадратных метров;

2) количество номеров не больше 15;

3) наличие постановки на государственный кадастровый учет;

4) размещение на земельном участке с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

В системе классификации гостиничных услуг, по замыслу, гостевой дом должен соответствовать категории «без звезд». Рекламировать его услуги можно будет только при указании специального регистрационного номера. 

Заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова отметила, что в текущих формулировках законопроект затрудняет достижение тех целей, для которых он разработан. «Узаконивание» гостевых домов призвано помочь развитию в том числе сельского, экологического туризма, - напомнила она. -  С недавних пор в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» он определяется как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей». И услуги сельского туризма должны предоставляться непосредственно сельхозтоваропроизводителями».

«Однако собственником гостевого дома, по нынешнему законопроекту, может быть только физическое лицо, зарегистрированное в нем по месту жительства (как вариант, собственник должен владеть и быть постоянно зарегистрированным в другом жилом доме, расположенном на том же земельном участке), - продолжила Рябова. - К сожалению, не упоминается возможность владения домом со стороны крестьянско-фермерского хозяйства или юридического лица. Но гораздо большую сложность представляет то, что собственник должен проживать в нем. Участков у КФХ может быть несколько, каждый отдельно поставлен на кадастровый учет. И сельхозтоваропроизводитель может проживать, скажем, в двух километрах от надела, на котором ведет деятельность (включая сельский туризм). Получается, что агротуриста надо будет возить по утрам, скажем, на ферму, за несколько километров? Это было бы странно».

«В текущих параметрах законопроект коснется только людей, живущих непосредственно на побережье Черного моря, - полагает Наталья Рябова. – Это, конечно, поможет легализовать тот бизнес, который сейчас в серой зоне, но задачи, как представляется гораздо шире».

Участники круглого стола, в свою очередь, предложили не ограничиваться главными курортными регионами, и распространить эксперимент на более широкий круг территорий. Также предложено разрешить размещение гостевых домов не только на участках под ИЖС, но и на землях для садоводства или личного подсобного хозяйства.

Кроме того, от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области прозвучало предложение не устанавливать на федеральном уровне ограничения по общей площади гостевого дома и количеству номеров, оставив эти параметры на усмотрение региональных властей.

Ранее Борис Титов отмечал, что развитие агротуризма осложняется не только отсутствием законодательного регулирования гостевых домов, но и общей неурегулированностью кадастрового учета земель.

«Несмотря на поправки в Земельный кодекс и закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», на практике фермеры пока так и не получили возможность что-то строить на принадлежащих им землях сельхозназначения, - подчеркивает бизнес-омбудсмен. - Ни дома для своих семей, ни объекты агротуризма. 

Дело в том, что по закону регионы могут решать, на каких территориях такое строительство запрещено (если сочтут, что бюджетные затраты на подвод коммуникаций будут слишком велики). Многие регионы, соответственно, начали своими законами такие запреты вводить. Неужели замкнутый круг? Явно нужны дополнительные поправки в федеральное законодательство, с объективными критериями: на каких землях фермеры могут строить дома и объекты агротуризма, а на каких нет.

«На необходимость легализовать гостевые дома, выработав приемлемые и прозрачные требования к этой деятельности, уже много лет указывает Уполномоченный. Поэтому сама идея законопроекта, безусловно, поддерживается, и с ответственным комитетом Государственной Думы будем взаимодействовать по его доработке».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.
Новый законопроект, который запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола
  • 13 июля 2024
  • 20:26


Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, который запрещает усыновление и опекунство российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Это решение получило широкую поддержку среди депутатов и соответствует государственной политике России по защите традиционных ценностей и детства.
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх