Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду

опубликовано: 13.11.2019


12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

В нем приняли участие заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, народный артист России Игорь Бутман, заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий, а также популярные коллективы инструменталистов, ученики детских школ искусств из разных регионов страны и даже депутаты Госдумы. На концерте присутствовали депутаты Государственной Думы и представители Минпромторга России, производители музыкальных инструментов и гости из 40 регионов страны. Известные и начинающие исполнители продемонстрировали возможности российских музыкальных инструментов, производство которых возрождается и развивается в рамках национального проекта «Культура».

Как отметила председатель комитета ГД по культуре Елена Ямпольская (ЕР), по поручению президента с 2017 года в России производят музыкальные инструменты для обеспечения ими детских школ искусств.

"С 2019 года это уже стало частью нацпроекта "Культура". Наш комитет безусловно поддерживает такое начинание. И потому, что дети во всех регионах получают наконец-то возможность учиться, полноценно развивать свои дарования, пользуясь нормальными инструментами, и потому, что производство музыкальных инструментов в принципе гармонизирует жизнь в стране", — добавила глава комитета.

Концерт открыла семилетняя пианистка Агафья Корзун. Девочка играет на фортепиано с трех лет, учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и является лауреатом разнообразных международных конкурсов. Агафья исполнила Шопена на рояле, названном в честь великого русского композитора Михаила Глинки. Инструмент изготовлен на петербургском предприятии «Нева-Саунд» в рамках сотрудничества со знаменитой немецкой фирмой «C. Bechstein».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова поблагодарила руководство Госдумы от имени российских промышленников за возможность представить в стенах парламента результаты своего труда.

"Три года назад, когда мы пришли на бюджетный комитет Госдумы с поправками, нам сказали: «Придете к нам сюда с отчетом». Сегодня я констатирую: мы с производителями вернулись, чтобы продемонстрировать наши результаты и возможности. За эти три года отрасль консолидировалась, стала сильнее. Я убеждена, что благодаря поддержке депутатов Госдумы серьезный потенциал отрасли будет реализован", — сказала Гульназ Кадырова.

Слова организаторов концерта виртуозно подтвердила заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, в ее исполнении прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского, Мендельсона. "Последние 20 лет в нашей стране процесс в отношении отечественных музыкальных инструментов шел только в одном направлении: старые советские инструменты приходили в негодность и погибали. Но какое же счастье — наблюдать за возрождением этого производства на таком высоком уровне", — сказала Екатерина Мечетина. Она отметила мощь и певучесть звука российского рояля и настоятельно посоветовала задуматься о возрождении в стране системы обучения мастеров, способных изготавливать, реставрировать и настраивать музыкальные инструменты.

Коллектив «GaрмоньDrive» порадовал зрителей зажигательной композицией «Гуляй, россияне» на тульских гармонях. Инструменты сделаны на одноименной фабрике, основанной в 1930 году.

А духовой ансамбль «New Life Brass им. Т.Докшицера» продемонстрировал собственное мастерство с помощью продукции реставрационно-производственного центра «Ателье Гончарова».

Концерт в Госдуме организаторы приурочили к 90-летию народной артистки СССР Александры Николаевны Пахмутовой.

Художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий и трио «Мистерио» поздравили великого отечественного композитора с юбилеем одной из самых знаменитых ее песен — «Девчата». А «Песню о тревожной молодости» солисту Московского государственного академического театра оперетты Ивану Викулову помог исполнить первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский (ЕР). Еще один музыкальный экспромт в этот вечер состоялся благодаря заместителю председателя комитета ГД по международным делам Наталье Поклонской (ЕР). Депутат отметила яркость и глубину звучания рояля «Михаил Глинка».

Участники коллектива «PERCARUS DUO» познакомили зрителей с такими редкими инструментами, как ксилофон, большая и малая маримба.

Представитель компании «Форте» Алексей Рахманов рассказал, что первый ксилофон на фабрике в 80-е годы изготовил его отец. Теперь на предприятии работают 15 человек, а на инструментах «Форте» играют в Большом театре, в лучших оркестрах и филармониях России.

Гости концерта тепло приветствовали ученицу Центра музыкального образования «Камертон» Софью Селянко. Четырнадцатилетняя пианистка приехала из Магнитогорска — по приглашению Елены Ямпольской, представляющей Южный Урал в нижней палате парламента.

Звучание отечественного аккордеона, изготовленного на воронежской фабрике «АККО», продемонстрировал лауреат всероссийских и международных конкурсов Никита Власов.

А все возможности российской скрипки от компании «Goronok String Instruments» зрителям помогла оценить стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, ученица Центральной музыкальной школы, лауреат Гран-при I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в «Сириусе» Мария Артеева.

Кульминацией вечера стало выступление блистательного саксофониста, народного артиста России Игоря Бутмана. Джазмен исполнил авторскую композицию «Ностальгия» и знаменитый «Караван» вместе с солистами своей Академии джаза на инструментах, изготовленных «Ателье Гончарова», компанией «РДФ Трейд», фирмами «Goronok String Instruments» и «Inspector Guitars». "Я глубоко согласен с тем, что у нас должны быть наши инструменты, на них должны учиться наши дети и, конечно, побеждать. Потом российские инструменты станут побеждать в конкурсах, а мы будем знать имена мастеров, которые их делали. Мы можем это делать, у нас есть традиции с давних времен", — сказал Игорь Бутман.

В рамках концерта организаторы вручили сертификаты на приобретение более чем 130 музыкальных инструментов отечественного производства представителям Иркутской и Омской областей и республики Бурятия.

В завершение вечера Елена Ямпольская поблагодарила всех участников, особенно артистов, которые бескорыстно выступили в стенах Госдумы, «чтобы поддержать благое дело — приумножение гармонии в своем отечестве». — Этот зал много слышит об экономике, промышленности, финансах, здравоохранении, сельском хозяйстве... Но, мне кажется, сегодня здесь впервые звучал язык, который понятен абсолютно всем. Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду, — сказала председатель комитета.

Исполнением знаменитой песни Александры Пахмутовой «Надежда» завершился концерт-демонстрация российских инструментов в Госдуме.

 

Еще по теме:

Законопроект, направленный на упрощение идентификации музыкальных инструментов и смычков, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на упрощение идентификации музыкальных инструментов и смычков, правительство РФ внесло в ГосдумуЗаконопроект касается струнных смычковых музыкальных инструментов или смычков, находящихся в государственной собственности и включенных в состав государственной части Музейного фонда РФ, в частности, инструментов, относящихся к Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации и хранящихся в Российском национальном музее музыки. Устанавливается порядок временного вывоза таких инструментов физическими или юридическими лицами (не музеями)


Единороссы выдвинули кандидатуру Елены Ямпольской на пост председателя комитета ГД по культуре

Единороссы выдвинули кандидатуру Елены Ямпольской на пост председателя комитета ГД по культуреОб этом журналистам по итогам заседания во вторник, 24 июля, рассказал руководитель фракции, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.


Перформанс "Набат революции" состоялся

Перформанс "Набат революции" состоялсяСергей Миронов поделился впечатлениями от уникального перформанса "Набат революции", подготовленного по инициативе СР к 100-летию Октября


В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»

В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»27 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение-2017», в котором приняли участие более 30 народных коллективов.


Владимир Малышев: Мы чувствуем себя пасынками в системе образования страны!

Владимир Малышев: Мы чувствуем себя пасынками в системе образования страны!17 ноября президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев выступил на заседании комитета ГД по культуре в связи с сокращением финансирования учебных заведений Минкультуры.

Наверх