Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

опубликовано: 23.05.2019


Госдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Устанавливается "обязательная перерегистрация зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в сторону снижения при наступлении установленных правительством России случаев".

ФАС наделяется полномочиями по осуществлению экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при ее государственной регистрации или перерегистрации.

Речь идет о государственном регулировании образования предельных отпускных цен на перечисленные препараты, отметил ранее глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР).

С принятием закона правительство РФ будет определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены и срок, в который она будет действовать. Основным регулятором остается Минздрав.

Вводятся переходные положения, предусматривающие, в частности, что зарегистрированные до дня вступления в силу закона предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, подлежат обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах в порядке, установленном правительством РФ.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также о формировании цен на препараты, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также о формировании цен на препараты, правительство РФ внесло в ГосдумуОрганы исполнительной власти субъектов РФ будут устанавливать предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов


Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год

Утвержден  перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 годГлава Правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, которым утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2017 год.


Законопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарства

Законопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарстваЗаконопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарства, внесли в Госдуму соответствующий законопроект внесли в Госдуму Василий Швецов и Иринчей Матханов ("Справедливая Россия"). Речь идет о препаратах, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).


В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарствЗаконопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.


В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделия

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделияСергей Калашников (ЛДПР) в соавторстве с коллегами-парламентариями внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделия.

Наверх