В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питания » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питания

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 22 июня 2017, 13:07


Законопроект, устанавливающий механизм государственного контроля за уровнем цен, а также предусматривающий соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
 
Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.
 
Ранее Госдума приняла изменения в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". "Вместо введения механизма ценообразования было принято не действующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30% и более процентов", - считают коммунисты. Прошедший со дня принятия поправок период (закон вступил в силу в 2009 году) показывает, что принятое положение закона не работает, указали парламентарии. "Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены они.
 
Так, по мнению парламентариев, правительство РФ должно устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации).
 
Кроме того, в его ведении находится, согласно документу, уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и так далее) - 45% от себестоимости их производства; для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производи¬ теля продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.
 
Законопроект дает регионам право устанавливать перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. "С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ", - следует из документа.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Где дороже всего встретить Новый год? Где дороже всего встретить Новый год?
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел очередной замер потребительских цен на основные товары и услуги в разных регионах России (охвачены все федеральные округа).

Лисовский предложил  включить мясные консервы  в список   запрещенных к ввозу в Россию продуктов Лисовский предложил включить мясные консервы в список запрещенных к ввозу в Россию продуктов
Сенатор Сергей Лисовский считает, что в российский список продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию из стран, поддержавших антироссийские санкции, не попали мясные консервы.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх