•                     


Законопроект, направленный на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также о формировании цен на препараты, правительство РФ внесло в Госдуму


Предлагается уточнить понятийный аппарат, в том числе определения понятий референтного лекарственного препарата, воспроизведенного лекарственного препарата, взаимозаменяемого лекарственного препарата, а также введение понятий оригинального лекарственного препарата, фармацевтически эквивалентных лекарственных препаратов.
Предполагается, что правительство РФ установит порядок определения взаимозаменяемости. В этом плане прописывается исключение в отношении гомеопатических и растительных лекарственных препаратов.

Одновременно ряд норм касаются регулирования стоимости лекарств. Законопроектом предлагается дополнить федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств полномочием по организации и проведению проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований к применению производителями лекарственных препаратов цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Делается это для устранения правовой неопределенности при формировании отпускных цен на препараты с учетом обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) организациями, занимающимися оптовой и розничной торговлей.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ будут устанавливать предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, без учета НДС.

Также в интернете будет размещаться информация о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, предельных размеров оптовых и розничных надбавок, установленных в субъекте, и НДС.

Кроме того, с учетом нормативных правовых актов Евразийской экономической комиссии законопроектом для устранения дополнительных административных барьеров при государственной регистрации лекарственных препаратов исключается существующее дублирование документов на фармацевтическую субстанцию, произведенную для реализации и используемую при производстве регистрируемого лекарственного препарата, сведения о которой уже содержатся в государственном реестре лекарственных средств.

Также законопроектом устраняется неоднозначность формулировок в отношении содержащейся в государственном реестре лекарственных средств информации о фармацевтических субстанциях, ввозимых на территорию России и используемых при производстве лекарственных средств.





Еще по теме:
Госдума в третьем чтении приняла закон о взаимозаменяемости лекарственных средств Госдума в третьем чтении приняла закон о взаимозаменяемости лекарственных средств
Вводятся понятия «оригинальный лекарственный препарат» и «биоэквивалентность лекарственных препаратов». Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения и формы заключения комиссии экспертов экспертного учреждения о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения либо о том, что лекарственный препарат для медицинского применения не является взаимозаменяемым

Законопроект о взаимозаменяемых лекарствах Госдума приняла в первом чтении Законопроект о взаимозаменяемых лекарствах Госдума приняла в первом чтении
Прежде всего, предлагается уточнить понятия "референтного лекарственного препарата", "воспроизведенного лекарственного препарата", "взаимозаменяемого лекарственного препарата", а также ввести понятия "оригинального лекарственного препарата", "фармацевтически эквивалентных лекарственных препаратов»

Александр Петров: Законопроект о взаимозаменяемости лекарств призван повысить качество лечения граждан Александр Петров: Законопроект о взаимозаменяемости лекарств призван повысить качество лечения граждан
Законопроект позволяет заменять иностранные дорогостоящие препараты лекарствами российского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, при этом не уступают в эффективности, потому что часто по непатентованному названию это одно и то же, если это одна дозировка, одно действующее вещество и одинаковый способ введения

Подготвка к законодательному обеспечению внедрения маркировки лекарственных препаратов в России Подготвка к законодательному обеспечению внедрения маркировки лекарственных препаратов в России
23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».

Гомеопатические средства рискуют остаться без рекламы Гомеопатические средства рискуют остаться без рекламы
Законопроект об ограничении рекламы гомеопатических препаратов и о предупреждающей надписи на упаковках таких средств внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.

Читайте также:
Выбирать исполнителей услуг в соцсфере разрешат онлайн
  • 29 мая 2024
  • 11:03


Сегодня в Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, который позволит подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа на портале «Госуслуги».
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх