Александр Петров: Законопроект о взаимозаменяемости лекарств призван повысить качество лечения граждан

опубликовано: 08.10.2019


Рассматриваемые нормы являются фактически частью большой государственной системы обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации, отметил парламентарий.


Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров во вторник, 8 октября, выступая перед журналистами перед пленарным заседанием, рассказал о законопроекте, совершенствующем порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, вынесенном на первое чтение.


«Мы сегодня рассматриваем один из основополагающих законов в области обращения лекарственных препаратов. Прежде всего, мы уточняем понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты» по очень многим параметрам. Будет уточнен большой понятийный аппарат, который будет единообразным, я думаю, не только на территории Российской Федерации, но и на всем Евразийском экономическом пространстве», - сказал Петров.


«Это крайне важно, так как позволяет заменять иностранные дорогостоящие препараты лекарствами российского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, при этом не уступают в эффективности, потому что часто по непатентованному названию это одно и то же, если это одна дозировка, одно действующее вещество и одинаковый способ введения. Поэтому мы должны сделать очень много в плане экономии бюджетных средств с введением этого закона», - подчеркнул он.


Парламентарий добавил, что данный законопроект будет являться частью большой государственной системы обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации.


«На данном законе будут базироваться многие медицинские технологии лечения, и он будет объяснять, почему врач, который лечит пациента, принял решение об одном или другом препарате», - пояснил Петров.


Депутат отметил, что в законе будут учитываться особенности и побочные эффекты каждого препарата, в нем будет прописан порядок, каким образом эти побочные эффекты будут изучаться и вноситься в инструкцию по медицинскому применению.


«Еще мы этим законом даем возможность субъектам Российской Федерации поработать при госзакупках: определяем фактически по какой формуле будет определяться цена по госзакупкам у взаимозаменяемых лекарственных препаратов, что исключает фактор коррупции, - рассказал Петров. - Но самое главное - прекратятся разговоры о том, что импортный лекарственный препарат на всех действует, а русский лекарственный препарат на всех не действует. Мы будем по четким правилам определять, действует ли он или нет и при любой жалобе «не действует» у нас будет порядок действий, определенный законом. Раньше этого не было, к сожалению».


«Это крайне важный закон, который направлен на более качественное лечение наших граждан, - заявил Петров. - Мы его принимаем в первом чтении, ко второму чтению, безусловно, будут поправки. Мы будем проводить рабочие группы, и дальше вы уже увидите те нюансы, которые будут дополнены с помощью экспертного сообщества и общественности. Он снова будет обсуждаться в течение месяца».


Законопроектом, в частности, уточняется понятие «референтного лекарственного препарата», «воспроизведенного лекарственного препарата», «взаимозаменяемого лекарственного препарата», а также вводятся понятия «оригинальный лекарственный препарат», «фармацевтически эквивалентный лекарственный препарат».


При этом законопроектом исключается из сферы полномочий федеральных органов исполнительной власти формирование реестра типовых инструкций по медицинскому применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов – порядок определения взаимозаменяемости будет устанавливаться Правительством РФ.


Также федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств будет организовывать и проводить проверки соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований к применению производителями лекарственных препаратов цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).


Органы исполнительной власти субъектов РФ будут наделены полномочиями по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, без учета НДС.


Также они должны будут размещать в сети «Интернет» информацию о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок, установленных в субъекте РФ, и НДС.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также о формировании цен на препараты, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также о формировании цен на препараты, правительство РФ внесло в ГосдумуОрганы исполнительной власти субъектов РФ будут устанавливать предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов


Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратовГосдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарств

Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарствЗаконопроект, направленный на борьбу с избыточными требованиями при госрегистрации лекарств, внес в Госдуму депутат «Справедливо России» Федот Тумусов.


Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год

Утвержден  перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 годГлава Правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, которым утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2017 год.


В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарствЗаконопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Наверх