•                     


Цель - увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации.


19 июля законопроект о пенсионной системе прошел первое чтение Госдумы.

Авторы инициативы, правительство, отмечает, что законопроект преследует цель, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых основ, страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации.

Принятие законопроекта позволят обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей в среднегодовом исчислении - это 12 тыс. рублей в год.

"Когда я говорю "в среднем", это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, и будет пропорциональный рост", - уточнил в ходе выступления глава минтруда Максим Топилин. В 2019 году, по расчетам министерства, увеличение пенсий, 12 тыс. рублей в год будет означать индексацию всей пенсии в районе не ниже 7%. "Напомню, что прогнозируемая инфляция за 2018 год составит чуть более 3%. Это означает, что индексация, реальная индексация пенсий произойдет, и это будет означать, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в 2 раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории Российской Федерации, я прошу на это обратить внимание", - заявил Топилин. Следующие периоды в течение последующих лет до 2024 года Минтруд предполагает выйти на уровень пенсии неработающих пенсионеров в размере 20 тыс. рублей. "Это будет означать, что вот этот темп по приросту в тысячу рублей будет сохраняться на протяжении 6 лет, и в последующем мы будем также обеспечивать эту задачу", - заверил министр.

Кроме того, указал Топилин, к 2024 году соотношение пенсий и неработающих пенсионеров составит около 200% прожиточного минимума пенсионера, а сейчас соотношение составляет порядка 163-164 процентов. Главная задача изменений - сохранение страховых принципов пенсионной системы в России, сказал министр. Предпосылки к изменению пенсионного возраста, по словам министра, сложились еще в конце советского периода. "Что касается российского времени, то в 1995 году правительство Российской Федерации, готовя очередную концепцию изменения пенсионной системы и принимая соответствующее распоряжение правительства, озвучило, и это публичный документ - это документ правительства Российской Федерации, подписанный Виктором Степановичем Черномырдиным, в котором написано о том, что вот сейчас, в начале 90-х годов этих предпосылок... с этими предпосылками еще над ними нужно думать, но к концу 10-х годов XXI века, то есть к тому времени, в котором мы сейчас с вами находимся, такие предпосылки будут, и для изменения параметров пенсионной системы, для повышения требований к возрасту выхода на пенсию такие предпосылки сложатся, поэтому что и сейчас нас с вами подталкивает к тому, чтобы принять это решение", - сказал Топилин. "То есть говорить о том, что у нас пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы и тех параметрах продолжительности жизни, соотношение и количество работающих и неработающих тогда и сегодня — это совершенно разные экономики, совершенно разные экономические и совершенно разные социальные и совершенно разные демографические ситуации. Жизнь серьезным образом изменилась, мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия", - полагает он.

В ходе обсуждения министр коснулся и международного опыта. "Международный опыт говорит о том, что мы последняя страна, кроме Узбекистана, которые еще не приняли этого решения, но уже к нему, что называется, подбираются, кто этого не сделали", - говорил Топилин.





Еще по теме:
Законопроект, предполагающий доплаты пенсионерам – работающим и неработающим в общей сумме 1,38 трлн рублей, разработали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Законопроект, предполагающий доплаты пенсионерам – работающим и неработающим в общей сумме 1,38 трлн рублей, разработали депутаты Госдумы от «Справедливой России»
Предлагается вернуться к обещанной государством ежегодной индексации пенсий на уровень инфляции. Причём повышать её предлагается как работающим, так и неработающим пенсионерам

Во втором чтении принят бюджет Пенсионного фонда РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов Во втором чтении принят бюджет Пенсионного фонда РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов
Законопроектом предлагается утвердить основные характеристики бюджета Пенсионного фонда РФ.

Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году
С 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам.

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате  «справедливым» Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате «справедливым»
Валерий Рязанский прокомментировал журналистам решение правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо повторной индексации пенсии.

Депутаты фракции «СР» внесли в Госдуму законопроект об увеличении размеров индексации страховых пенсий Депутаты фракции «СР» внесли в Госдуму законопроект об увеличении размеров индексации страховых пенсий
Депутаты фракции «Справедливая Россия»в Госдуме Михаил Емельянов, Евдокия Бычкова, Олег Нилов, Александр Тарнавский и Василий Швецов внесли в ГД проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на увеличение размеров индексации страховых пенсий в соответствие с годовым индексом роста заработной платы в Российской Федерации».

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх