•                     Мы в соцсетях  


Цель - увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации.



19 июля законопроект о пенсионной системе прошел первое чтение Госдумы.

Авторы инициативы, правительство, отмечает, что законопроект преследует цель, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых основ, страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации.

Принятие законопроекта позволят обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей в среднегодовом исчислении - это 12 тыс. рублей в год.

"Когда я говорю "в среднем", это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, и будет пропорциональный рост", - уточнил в ходе выступления глава минтруда Максим Топилин. В 2019 году, по расчетам министерства, увеличение пенсий, 12 тыс. рублей в год будет означать индексацию всей пенсии в районе не ниже 7%. "Напомню, что прогнозируемая инфляция за 2018 год составит чуть более 3%. Это означает, что индексация, реальная индексация пенсий произойдет, и это будет означать, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в 2 раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории Российской Федерации, я прошу на это обратить внимание", - заявил Топилин. Следующие периоды в течение последующих лет до 2024 года Минтруд предполагает выйти на уровень пенсии неработающих пенсионеров в размере 20 тыс. рублей. "Это будет означать, что вот этот темп по приросту в тысячу рублей будет сохраняться на протяжении 6 лет, и в последующем мы будем также обеспечивать эту задачу", - заверил министр.

Кроме того, указал Топилин, к 2024 году соотношение пенсий и неработающих пенсионеров составит около 200% прожиточного минимума пенсионера, а сейчас соотношение составляет порядка 163-164 процентов. Главная задача изменений - сохранение страховых принципов пенсионной системы в России, сказал министр. Предпосылки к изменению пенсионного возраста, по словам министра, сложились еще в конце советского периода. "Что касается российского времени, то в 1995 году правительство Российской Федерации, готовя очередную концепцию изменения пенсионной системы и принимая соответствующее распоряжение правительства, озвучило, и это публичный документ - это документ правительства Российской Федерации, подписанный Виктором Степановичем Черномырдиным, в котором написано о том, что вот сейчас, в начале 90-х годов этих предпосылок... с этими предпосылками еще над ними нужно думать, но к концу 10-х годов XXI века, то есть к тому времени, в котором мы сейчас с вами находимся, такие предпосылки будут, и для изменения параметров пенсионной системы, для повышения требований к возрасту выхода на пенсию такие предпосылки сложатся, поэтому что и сейчас нас с вами подталкивает к тому, чтобы принять это решение", - сказал Топилин. "То есть говорить о том, что у нас пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы и тех параметрах продолжительности жизни, соотношение и количество работающих и неработающих тогда и сегодня — это совершенно разные экономики, совершенно разные экономические и совершенно разные социальные и совершенно разные демографические ситуации. Жизнь серьезным образом изменилась, мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия", - полагает он.

В ходе обсуждения министр коснулся и международного опыта. "Международный опыт говорит о том, что мы последняя страна, кроме Узбекистана, которые еще не приняли этого решения, но уже к нему, что называется, подбираются, кто этого не сделали", - говорил Топилин.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх