-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 14 февраля 2017, 17:39
Законопроект,
уточняющий статью 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо
вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), внес в Госдуму
депутат Сергей Иванов (ЛДПР).
Согласно действующей редакции статьи 282 УК РФ уголовному преследованию подлежат лица, совершившие публично или с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.
Используемая уголовным законодательством формулировка "действия направленные на возбуждение ненависти" имеет более широкий смысловой объем, нежели конституционные понятия "агитация" и "пропаганда", и, как следствие, допускает неоднозначность своего толкования, считает автор. Это противоречит принципу правовой определенности и затрудняет правоприменительную практику, полагает он.
По мнению парламентария, в рамках действующей редакции статьи 282 УК РФ, любой информационный акцент на социальном, расовом, национальном или религиозном различии, высказанный публично либо в интернете с личной негативной оценкой может быть расценен как действие, направленное на возбуждение ненависти. "Такая ситуация ставит под сомнение реализацию гарантированного Конституцией права на свободу мысли и слова", - отмечает депутат.
В связи с этим Иванов предлагает диспозицию части первой статьи 282 дополнить квалифицирующим признаком - наличие у действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, наступивших общественно опасных последствий. Дополнить статью частью третьей, предусматривающей ответственность за публичную пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека либо группы лиц, не повлекшей наступления общественно опасных последствий. Наказание предусматривается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Принятие закона "устранит неоднозначность в применении статьи 282 УК РФ и обеспечит единообразие в правоприменительной практике, позволит провести четкую границу между административной и уголовной ответственностью в области защиты основ конституционного строя и без опасности государства", считает парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025