•                     


В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры


Депутаты ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ.
 
Статьей 282 УК установлен состав преступления, предусматривающий наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
 
Авторы указали на то, что объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить.
 
В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отмечают депутаты.
 
Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ в некотором смысле является "универсальной", так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию, указали парламентарии.
 
«Они также считают, что нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. По их мнению, статья 282 УК РФ является «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Предлагаемая к отмене статья 282 УК РФ используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими, приводят данные в ЛДПР. 
 
Так, согласно открытым данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ число лиц, осужденных по статье 282 УК РФ, растет из года в год. Например, в 2009 г. число осужденных составило 44 человек, в 2010 - 62, в 2011 - 82, в 2012 - 118, в 2013 - 174, в 2014 - 258 человек и в 2015 - уже 369. Число осужденных увеличивается ежегодно примерно на 50%. Более половины осужденных - молодежь до 30 лет, приводят цифры авторы законопроекта.

 

Напомним, что в ЛДПР неоднократно заявляли о необходимости отмены этой статьи УК.





Еще по теме:
Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного
19 декабря Госдума приняла законы, которыми частично декриминализуется ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ

Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии
18 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, направленные на частичную декриминализацию ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства.

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным
Законопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК
Законопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ
Законопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса, внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх