-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
-
07.10.24 |
-
06.10.24 |
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
-
06.10.24 |
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
-
05.10.24 |
Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»
-
05.10.24 |
Госдума рассматривает бюджет на 2025-2027 годы: приоритеты — соцподдержка, оборона и инфраструктура
-
04.10.24 |
Таджикистан выразил обеспокоенность ситуацией с мигрантами в России
-
04.10.24 |
Госдума разработала законопроект о защите голоса человека при его использовании ИИ
-
04.10.24 |
-
03.10.24 |
Новые штрафы для родителей квадроберов: меры ответственности обсуждаются в Госдуме
Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 декабря 2018, 12:57
19 декабря Госдума приняла законы, которыми частично декриминализуется ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ - за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства. В том числе, в сети Интернет (так называемые «лайки» и «репосты»).
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятые законы уточняют антиэкстремистское законодательство и направлены на соразмерность ответственности нарушению закона.
Законами переводится ответственность из уголовной в административную за деяния с признаками экстремизма, в том числе в сети Интернет, совершенные впервые и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Если лицо совершило публично такое правонарушение, направленное на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, то предусматривается административное наказание. В отношении граждан - штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 до 500 тыс. рублей.
При повторном аналогичном правонарушении в течение года после привлечения к административной ответственности последует уже уголовная ответственность. Максимальное наказание - лишение свободы от 2 до 5 лет.
Таким образом, вводится механизм административной преюдиции: при однократном правонарушении применяется административное наказание, при повторном - уже уголовное, - пояснил Павел Крашенинников
Декриминализация не распространяется на случаи совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения. В этом случае уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении, с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.
Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с последующим рассмотрением судами. При этом устанавливается годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения. Это обусловлено необходимостью проведения надлежащего административного расследования и других процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. В том числе, проведения экспертизы распространяемых материалов на наличие экстремистских признаков.
На это указывал Пленум Верховного суда РФ №23 от 20.09.2018 года. В нем отмечалось, что при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, судам необходимо исходить из характера и степени общественной опасности содеянного, - напомнил Павел Крашенинников.
Анализ правоприменительной практики за 2015-2017 гг. свидетельствует о росте числа осужденных за преступления экстремисткой направленности, совершенные с использованием сети Интернет. При этом не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным. В ряде случаев недостаточно исследовался умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера. А с учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях, сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые «лайки» и «репосты», которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Сложившаяся ситуация неоднократно отмечалась многими общественными и правозащитными организациями. По итогам многочисленных обсуждений Президентом РФ были внесены в Государственную Думу законодательные инициативы с предложением частичной декриминализации ответственности за указанные деяния, принятые сегодня в третьем чтении.
Павел Крашенинников отметил, что действующая уголовная ответственность за возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, установленная в статье 282 Уголовного кодекса РФ, обеспечивает реализацию конституционных принципов, гарантирующих равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от расы, национальности, отношения к религии, и не допускающих пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство. Запрет деяний, связанных с нетерпимостью в отношении отдельных лиц или группы лиц, закреплен также нормами международного права. Не стоит забывать, что крайняя стадия проявления экстремизма – это терроризм. Действующее антиэкстремистское законодательство Российской Федерации выполняет свои задачи, но правоприменительная практика последних лет свидетельствует о необходимости его корректировки с учетом развития информационных технологий, сети Интернет, - подчеркнул Павел Крашенинников. Он отметил, что предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного, и позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.
Эти нормы будут иметь обратную силу - существующие уголовные дела за, так называемые «лайки» и «репосты» будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены. Более того, данный закон начал «работать» еще на стадии рассмотрения. Уголовные дела за публикации в Интернете стали прекращать, как только законопроект был внесен в Государственную Думу, - сообщил Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 8 октября 2024
- 7 октября 2024
- 7 октября 2024