• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Законопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

Речь идет о наказании за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным.

После постановления пленума Верховного суда для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предлагается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Одновременно в Госдуму внесены поправки в КоАП, согласно которым к административной ответственности привлекаются лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частью второй статьи 282 Уголовного кодекса. Санкции повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

В сопроводительных документах отмечается, что лица, совершившие названные деяния, будут привлекаться к уголовной ответственности при наличии хотя бы одного из указанных признаков, а также в случае привлечения их к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного

Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного19 декабря Госдума приняла законы, которыми частично декриминализуется ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ

Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии

Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии18 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, направленные на частичную декриминализацию ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства.

Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции

Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции13 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УКЗаконопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

В  ЛДПР предложили отменить  статью 282 УК - как основу политической цензурыАлексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука