22 ноября на пресс-конференции в пресс-центре «Новости Бизнеса» сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров прокомментировал ситуацию с подпиской о невыезде из Таганрога московского предпринимателя Дмитрия Кермаса.
Напомним, в производстве следователя ОРП на ТО ОП № 3 СУ УМВД России по г. Таганрогу Калуцкого Д.С. находится уголовное дело № 2016597085 возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 и ст. 196 УК РФ, в отношении Кермаса Д.С. 12.10.2016 года ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из г. Таганрог, при отсутствии в данном городе места проживания. 17.10.2016 года следователь уведомил об окончании следственных действий. 24.10.2016 года следователь возобновил следственные действия.
Кор.: - У Вас находится на контроле дело Кермаса. По нему сейчас интересный способ придумали полицейские в Таганроге – они его задержали, он сам – москвич, под подписку о невыезде. Фактически, он вынужден оплачивать гостиницу за свой счет, между тем бизнес в Москве парализован. Как Вы можете прокомментировать такой способ, изобретенный полицейскими Таганрога, когда они не по месту жительства подписку оформляют, а в другом городе, где он не имеет ни места жительства, ни средств к существованию.?
Андрей Назаров:- Как говорил Остап Бендер, есть 1001 сравнительно честный способ отъема денег, так что, возможно, здесь – 1001 способ сравнительно честный способ отъема денег.
Есть две границы – одна граница, это то, о чем мы говорим, максимально комфортное, максимально осторожное к любым следственным действиям в отношении предпринимателей, потому что, это часто разрушает бизнес и в целом разрушает весь деловой климат в нашей стране, с другой стороны, естественно, есть другая граница – это законные процессуальные нормы предусмотренные законом, которые можно применить. В данном случае, если есть уголовное дело, то можно применить ограничение – подписку о невыезде и согласовывать любой выезд из Таганрога для господина Кермаса. В данном случае, неприменимо. Поэтому, на поверхности можно сказать, что здесь нарушения закона нет.
Но это дело мы заслушивали, разбирали. Считаем, что есть очень много сомнительных в обвинении вопросов, которые требуют особого разбирательства.
Мы обратились в Генеральную прокуратуру, созданная при Генеральной прокуратуре межведомственная рабочая группа, куда входят представители правоохранительных ведомств и бизнес-объединений – там мы разбираем подобные дела. Сейчас идет выяснение обстоятельств этого дела. На наш взгляд, здесь много подозрительных вещей.
Единственное, что, хорошо, что он не находится в СИЗО, потому что, другие примеры, это обычно – следственный изолятор. Тогда уже ситуация еще более сложная.
Мы будем держать на контроле, мы занимаемся этим делом.
Поделитесь новостью с друзьями